Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
6
декабря
вт
День -11
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.70  
EUR68.60 68.85
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Ученые проветрят Омск

Ученые Сибирской автодорожной академии (СибАДИ) разрабатывают лидарный комплекс, который позволит проветрить Омск, моделируя ветровые потоки, убрав из воздуха вредные вещества и улучшив его качество. Опытный образец комплекса ученые уже собрали в своей лаборатории - он включает специальную трубу, вентилятор и аквариум.
03.06.2011 10:56
Поделиться:

  Как сообщает ГТРК "Иртыш", с помощью комплекса ученых академии ветер можно увидеть в разноцветных изображениях: "установки с помощью незаметных глазу лазерных лучей делают своеобразные фотографии потоков воздухе - в кадре окажутся пыль, сажа, оксиды серы, углерода и другие вредные вещества". Исследовав ветер, ученые сделали вывод. Отдельные растения замедляют скорость ветра и в них скапливается пыль, а другие наоброт ускоряют, и таким образом качество воздуха улучшается.

Руководитель научного проекта Павел Самосудов в подвальном помещении академии оборудовал лабораторию моделирования ветровых потоков. Движение воздуха здесь исследуют с помощью специальной трубы, вентилятора, аквариума и даже электрического тока. Генератор (например, in-green.com.ua)создаёт напряжение в 11 тыс. вольт. эксперименты помогли учёным разработать своеобразный свод правил по проветриванию города. Учесть придётся всё: угол расположения рекламных щитов вдоль дорог, наличие проёмов между строениями, виды деревьев и кустарников, растущих вблизи магистралей.

"Избавиться от вредных автомоблильных выхлопов могут помочь даже сами автомобили: направленный поток транспорта тоже создаёт движение воздуха. Однако, создание схемы правильных ветров в скором времени вряд ли возможно - большинство улиц уже застроены без учёта природных факторов. Впрочем, учёные планируют предложить проектировщикам и строителям использовать научные данные в будущем", - добавляет корреспондент телекомпании.

Просмотров: 2882
Для печати Отправить другу На главную

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

633 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1410 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик