Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
февраля
пн
Ночь -3
День 2
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD58.00 58.30
EUR61.70 61.99
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Ученые проветрят Омск

Ученые Сибирской автодорожной академии (СибАДИ) разрабатывают лидарный комплекс, который позволит проветрить Омск, моделируя ветровые потоки, убрав из воздуха вредные вещества и улучшив его качество. Опытный образец комплекса ученые уже собрали в своей лаборатории - он включает специальную трубу, вентилятор и аквариум.
03.06.2011 10:56
Поделиться:

  Как сообщает ГТРК "Иртыш", с помощью комплекса ученых академии ветер можно увидеть в разноцветных изображениях: "установки с помощью незаметных глазу лазерных лучей делают своеобразные фотографии потоков воздухе - в кадре окажутся пыль, сажа, оксиды серы, углерода и другие вредные вещества". Исследовав ветер, ученые сделали вывод. Отдельные растения замедляют скорость ветра и в них скапливается пыль, а другие наоброт ускоряют, и таким образом качество воздуха улучшается.

Руководитель научного проекта Павел Самосудов в подвальном помещении академии оборудовал лабораторию моделирования ветровых потоков. Движение воздуха здесь исследуют с помощью специальной трубы, вентилятора, аквариума и даже электрического тока. Генератор (например, in-green.com.ua)создаёт напряжение в 11 тыс. вольт. эксперименты помогли учёным разработать своеобразный свод правил по проветриванию города. Учесть придётся всё: угол расположения рекламных щитов вдоль дорог, наличие проёмов между строениями, виды деревьев и кустарников, растущих вблизи магистралей.

"Избавиться от вредных автомоблильных выхлопов могут помочь даже сами автомобили: направленный поток транспорта тоже создаёт движение воздуха. Однако, создание схемы правильных ветров в скором времени вряд ли возможно - большинство улиц уже застроены без учёта природных факторов. Впрочем, учёные планируют предложить проектировщикам и строителям использовать научные данные в будущем", - добавляет корреспондент телекомпании.

Просмотров: 2935
Для печати Отправить другу На главную

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

392 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

531 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик