Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
17
августа
чт
Утро +19
День +23
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.60 59.80
EUR69.96 70.00
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Виктор ШРЕЙДЕР: «Пресса может задавать любые вопросы»

Мэр открыл новую площадку для общения
01.06.2011 01:59
Поделиться:

Виктор ШРЕЙДЕР на прошлой неделе официально открыл городской пресс-клуб еженедельника «Вечерний Омск», задуманный как площадка для общественных дискуссий. Мэр заявил, что готов общаться с прессой на регулярной основе, отвечать на любые вопросы, не вмешиваясь при этом в редакционную политику городских СМИ.

На правах хозяев городского пресс-клуба журналисты «Вечёрки» на первую пресс-конференцию мэра пригласили коллег из гостелерадиокомпании «Иртыш», газет «Аргументы и факты», «Домашняя газета», «Коммерческие вести», журнала «Бизнес-курс» информагентства «СуперОмск». Основной темой встречи Виктора Шрейдера с журналистами стало заседание президиума совета по вопросам местного самоуправления при президенте РФ, которое прошло в Пскове 23 мая. Впрочем, градоначальник сразу заявил, что в принципе журналисты могут задавать любые вопросы, так как «закрытых от прессы тем у него нет». На наиболее актуальных он остановился подробно.

О проблеме ветхого жилья

Омский градоначальник не в первый раз принимает участие в заседании президиума совета по вопросам местного самоуправления при президенте РФ. Президиум, который возглавляет премьер-министр РФ Владимир Путин, собирается примерно раз в год, и последнее заседание было в 2010 году в Астрахани.

В этот раз в Пскове обсуждалось сразу несколько вопросов, имеющих значение для большинства россиян, и омичей в частности. Например, затронута была проблема формирования муниципальных бюджетов. По словам Виктора Шрейдера, только 10% муниципалитетов России имеют достаточный объем бюджетного финансирования, остальные - дотационные.

«Город Омск относится к тем самым 10%, - отметил Виктор Шрейдер, - но и у нас есть проблемы. Бюджет города Омска имеет ярко выраженную социальную направленность, 75% его идет на выплату заработной платы, на налоговые и коммунальные платежи, и только 25% остается на то, чтобы двигаться вперед, реализовывать целевые программы. У 90% муниципалитетов такой возможности нет, у муниципальных районов нашей области - там дотационная составляющая в среднем 70-90%. Это говорит о том, что муниципалитеты, с точки зрения бюджета, - несамостоятельны, недостаточны».

Еще один вопрос, на который мэр обратил внимание, - распределение федерального ресурса на капитальный ремонт домов и расселение из ветхого и аварийного жилья. Свои предложения на этот счет в ходе заседания Виктор Шрейдер озвучил Владимиру Путину.

«Если в части взаимодействия бюджетов Федерации и субъекта правила игры четко определены - есть критерии определения объема финансовой федеральной поддержки, механизм реализации этих положений, то на уровне «субъект» и «муниципалитет» нет четко зафиксированных критериев распределения финансирования. Ни для кого не секрет, что в этом году субъектом городу Омску не было выделено средств на расселение из ветхого и аварийного жилья. Проблему, которую я озвучил, Владимир Путин поддержал. Мы надеемся, что в протоколе будут зафиксированы поручения в этой части федеральному министерству ЖКК».

О компромиссе с маршруточниками

Спор между владельцами «газелей» и депутатами Омского горсовета вокруг правил участия частников в конкурсе на право предоставления транспортных услуг населению одно время накалился не на шутку. Однако еще в апреле, на встрече с активом Омского областного Союза предпринимателей, Виктор Шрейдер пообещал сесть за стол переговоров с бизнесменами, и во время пресс-конференции он рассказал об итогах диалога.

«Сегодня есть договоренность о переносе конкурса на осенний период, -рассказал мэр. - Это была просьба владельцев маршрутных такси. У нас есть подходы к разрешению таких принципиальных вопросов, как наличие ремонтной базы, медицинское освидетельствование, срок службы и вид транспорта, которые были указаны в требованиях.

Там, где были принципиальные противоречия, сегодня есть видение и общие подходы к разрешению этих противоречий. Мы договорились, что к осени эти вопросы урегулируем, и конкурс будет объявлен».

Напомним, конкурс по распределению пассажирских маршрутов мэрия планировала провести до конца 2010 года. Однако перевозчики сочли условия конкурса слишком жесткими. Депутаты Омского горсовета и представители мэрии настаивали на том, что преимущества в конкурсе должны иметь участники с более новым автопарком и обеспечивающие контроль - в частности, медицинский -за водителями.

Кроме того, предлагалось сделать обязательным для «маршрутчиков» страхование гражданской ответственности по рискам ,связанным с причинением вреда здоровью пассажиров, - не менее, чем на 2 млн рублей. В процессе обсуждения, которое длится уже несколько месяцев, срок проведения конкурса неоднократно переносился, и последним сроком устанавливали июнь. Кстати, такое обязательное условие, как наличие собственного лицензированного медкабинета у каждого перевозчика, депутаты горсовета при последнем обсуждении отменили.

О детских садах

Затронули на пресс-конференции еще одну острую тему - места в детских садах. Вместо абстрактных рассуждений мэр просто объяснил ситуацию на цифрах. «В 2005 году в городе Омске было общее количество мест в детских дошкольных учреждениях - 28 500. На сегодня эта цифра составляет 41 500. Посчитайте, сколько мест за этот период муниципалитет дополнительно обеспечил? - предложил градоначальник журналистам. - Порядка двух тысяч мест в год добавлялось. Две тысячи мест - это примерно восемь детских садиков. Такие темпы увеличения мест в детских дошкольных учреждениях могут показать далеко не все крупные города».

Да, полностью проблема не решена, согласен Виктор Шрейдер. Реальное количество детей в возрасте от 3 до 7 лет, нуждающихся в местах в детских дошкольных учреждениях, - 6 500 человек. «Для ликвидации дефицита разработана программа, она действует, и к концу 2012 года все дети в возрасте от 3 до 7 лет получат свои места в детских садах», - добавил мэр.

Общественное самоуправление

Две недели назад в Омске прошла Всероссийская конференция «Роль общественного самоуправления в развитии гражданского общества». Ее участники -депутаты Госдумы РФ и Омского горсовета (ОГС), представители администраций Омска, Новосибирска, Волгограда и Томска, общественники из 24 городов России. В своих отзывах об организации ТОС в Омске гости были почти единодушны: наш опыт заслуживает высокой оценки.

«Первый КТОС у нас появился в 1992 году. За это время мы отработали нормативно-правовую базу в полном объеме, и это общепризнано. Те муниципалитеты, которые только начинают помогать общественному самоуправлению у себя, берут нашу нормативно-правовую базу. По финансированию все правовые вопросы сняты, - добавил мэр. - Нет претензий к бюджету города с точки зрения поддержки общественного самоуправления. Более того, федеральным законом № 131 и Конституцией РФ эта функция определена муниципалитету. Действует система и нормативно-правового сопровождения ТОС, и финансовой поддержки. Это как раз является признанием того, что на нашей территории весь комплекс вопросов функционирования общественного самоуправления отработан. Поэтому на нашей площадке и проходило всероссийское совещание».

О перспективах «Вечёрки»

После пресс-конференции Виктор Шрейдер встретился с коллективом газеты «Вечерний Омск». Речь на встрече шла о перспективах развития муниципального печатного издания. «Никогда не вмешивался и не буду вмешиваться в редакционную политику. Как только чиновники начинают вмешиваться в бизнес - бизнес загибается. Так и здесь. Поэтому никаких замечаний или рекомендаций от меня не ждите, -заявил мэр. - Газета становится лучше, вы выбрали правильное направление, и надо в нем двигаться дальше».

Градоначальник охотно откликнулся на предложение сделать встречи омских журналистов с представителями мэрии в городском пресс-клубе еженедельника «Вечерний Омск» регулярными. По его словам, «дело за малым - разработать и согласовать график».

Просмотров: 1015
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

В Омске кандидат от «Справедливой России» отстранен от выборов из-за судимости

Партия «Справедливая Россия» отозвала регистрацию своего кандидата Юрия Александрова.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Владимир Жуковский Владимир Жуковский

Политолог

В Омске стал очевиден виновник загрязнения атмосферы – это АО «Омскгоргаз»

Так чья же тень стоит за «Омскгоргазом» и заставляет в страхе отводить глаза проверяющие органы, ломаться приборы, а губернатора – просить о помощи федеральный центр?

6046 просмотров
2
Алексей Сокин Алексей Сокин

Вице-спикер Городского Совета

День Строителя!

Можно эту трудовую летопись продолжать бесконечно и гордиться объектами, формирующими облик города, тем более в канун 300-летнего юбилея, начиная от деревянного зодчества, акцентируя внимание на рекордах строительства в советский период и заканчивая современными инфраструктурными проектами, но главное созидателей с их профессиональным праздником!

5505 просмотров
1
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик