Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
26
сентября
вт
День +6
Вечер +3
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD 57.32 57.80
EUR 68.00 68.55
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Книги «пошли в народ»

В пятницу, 27 мая, читающая Россия отметила Всемирный день библиотек. А сегодня у поклонников книги ещё один праздник - ровно 82 года назад, 1 июня 1929 года, состоялся первый в нашей стране библиотечный поход. Впрочем, чтобы привлечь новых читателей, сотрудники одного из старейших омских учреждений - Центральной городской библиотеки (ЦГБ) и сегодня «выходят в народ», организуя читальные залы прямо на улице.
01.06.2011 00:39
Поделиться:

Вывеску «Библиотека», закрепленную на стене одной из пятиэтажек на бульваре Победы, видно издалека. «Сюда не зарастёт народная тропа», - сами собой всплывают в голове строчки великого классика...

- Сегодня у нас более 10 тысяч постоянных читателей; ежегодно библиотеку посещают свыше 60 тысяч омичей разных социальных слоев, возрастов и специальностей, - поясняет заместитель директора Централизованной системы муниципальных библиотек г. Омска Ольга КОЛЕСЕНКОВА. - К услугам горожан более 180 тысяч книг, периодических и электронных изданий, фонотека, электронный каталог, справочные правовые системы «Гарант», «Консультант Плюс», «Законодательство России» и много чего еще. Так что читать в Омске даже в кризис меньше не стали.

К слову, практика показала, что лучшие «антикризисные» авторы - это классики русской литературы. Наверное, потому, что в их произведениях есть над чем подумать-поразмышлять и есть оттуда что почерпнуть для себя. Хотя, конечно, время все же вносит свои коррективы во вкусы читателей.

- Сегодня многие омичи выбирают фантастику, детективы, боевики, - говорит главный библиотекарь Наталья БОБРОВА. - А некоторые мужчины предпочитают., женские романы. Приходят, краснеют, пыхтят от смущения и поясняют, что эти романы якобы берут для жены или тещи. Только чего тут стесняться? Люди устали от постоянного напряжения, войн, катаклизмов, терактов, им хочется хоть на пару часов отвлечься от негатива и дать отдохнуть свои нервам. А женские романы как раз помогают нашим читателям снять напряжение. Некоторые уходят от стрессов в бутылку, а нужно не пить запойно, а запойно читать.

И люди приходят в Центральную городскую библиотеку. К слову, сегодня уже мало кто знает, что когда в декабре 1939 года при Ленинском отделе народного образования открылась эта библиотека, она ютилась в небольшой комнатушке мелькомбината «Коммунар», всего лишь на 13 квадратных метрах. А заведующий этой библиотекой занимался не столько пропагандой чтения среди омичей, сколько. торговлей мукой. В свое нынешнее помещение ЦГБ переехала лишь в 1964 году, а в 1996-м она становится во главе городской библиотечной системы, в структуре которой находятся 46 городских библиотек (кстати, на сегодняшний день ЦГБ признана одной из крупнейших в России библиотечных систем). В разное время читателями ЦГБ были такие известные люди, как Михаил Ульянов, Юрий Яковлев, Василий Лановой, всемирно известная укротительница тигров Карина Багдасарова и многие другие.

Но, к сожалению, современная молодежь предпочитает ходить не в библиотеку, а в Интернет.

- Книга перестает быть культурной нормой, и это вызывает тревогу, - вздыхает Ольга Коле-сенкова. - Поэтому мы делаем все, чтобы вписать ее в систему сегодняшних ценностей омичей и приблизить к читателю.

Пропагандируя книгу и чтение, сотрудники Центральной городской библиотеки даже выходят на улицы мегаполиса, продолжая традицию библиотечных походов, заложенную в нашей стране еще восемьдесят два года назад.

- «Читающий бульвар» - так называется этот социокультурный проект, - поясняет Ольга Владимировна. - Главная цель -максимально приблизить книгу к простым омичам, создать благоприятные условия для чтения и отдыха горожан с книгой на свежем воздухе.

Читальный зал под открытым небом неизменно пользуется у жителей нашего мегаполиса большой популярностью. Возле стеллажей с самой разнообразной литературой останавливаются даже те, кто уже давно не брал книгу в руки.

-  Помню, как мама с ребенком, взяв детские сказки, устроилась тут же, под зонтиком, и стала читать их своему малышу, - улыбается Наталья Боброва. - Её примеру последовала еще одна женщина, затем - другая, третья, четвертая... А ветераны-пенсионеры с удовольствием брали исторические романы и детективы. Покидая наш уличный читальный зал, многие омичи уносили понравившиеся книги домой.

- Помимо «Читающего бульвара» у нас ежегодно проводится около двухсот просветительских мероприятий, библиотека постоянно находится в самом центре культурной и духовной жизни миллионного мегаполиса, - говорит Ольга Колесенкова.

И, как признание плодотворной работы Центральной городской библиотеки, множество различных наград. Например, специалистам этой библиотеки была вручена ежегодная награда департамента культуры администрации Омска «Признание года»; Молодежный совет, лидерами которого являются сотрудники ЦГБ, дважды становился лауреатом молодежной премии мэра города Омска; а имя главного библиотекаря ЦГБ Натальи Бобровой даже было занесено в общероссийскую энциклопедию «Лучшие люди России». В целом же за последние годы эта библиотека не раз становилась призёром множества общероссийских профессиональных конкурсов и победителем областного конкурса «Библиотека года».

Просмотров: 792
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Японский театр кукол показал на омской сцене спектакль про девушку, превратившуюся в черта

Пьеса создана японцем Акира Санэто, который видел вспышку атомного взрыва в Хиросиме.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2786 просмотров
3
Александр Лейфер Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

12116 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик