Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
18
октября
чт
Вечер +1
Ночь 0
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.65 65.97
EUR75.50 75.80
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Кандидатам поменяли правила игры на муниципальных выборах

Вчера депутаты областного Законодательного собрания (ЗС) приняли ряд изменений в предвыборное законодательство региона. Так, теперь выборы муниципальных парламентов, в которых количество депутатов больше 20, будут проходить исключительно по партспискам.
25.05.2011 11:54
Поделиться:

По пропорциональной системе будут теперь избираться депутаты райсоветов Большеречья, Любино, Черлака, Исилькуля, Таврического и Тюкалинска. Однако первым на новую схему придется переключиться Омскому горсовету (ОГС), выборы в который пройдут уже в марте следующего года. И как это будет происходить на практике, пока никто из потенциальных кандидатов сказать не может. Дело в том, что депутаты ЗС, признавая «некоторые недостатки» классической пропорциональной системы, внесли в нее ряд усовершенствований. Например, партсписок предложено делить на региональную (в случае с ОГС - общегородскую - ред.) и территориальную части. По мнению областных законодателей, именно партийные «территориалы» должны защищать интересы избирателей на округе. До сих пор эту роль брали на себя депутаты-одномандатники.

Как пояснил спикер ЗС Владимир ВАРНАВСКИЙ, выдвигать кандидатов в территориальную часть партсписков будут сами партии по результатам предварительных выборов - праймериз.

- И тут партиям надо действовать предельно аккуратно и честно. Уже были случаи, когда отдельные главы администраций подгоняли результаты праймериз под себя, а потом с треском проваливались на основных выборах, - сказал председатель ЗС. - Предложенная система выборов довольно сложна и небесспорна, но она уже прошла апробацию в ряде российских регионах, в том числе в Москве.

Ранее депутаты ОГС обращались в региональный парламент с просьбой оставить возможность применения на следующих выборах в горсовет смешанной избирательной системы. При ней половина депутатов смогла бы избираться по партийным спискам, а вторая половина - по одномандатным округам. Однако депутаты ЗС такую возможность оставили только для себя. Такое решение в ОГС пока комментируют весьма сдержанно.

- После того как закон официально вступит в силу, городские депутаты обязаны будут внести соответствующие изменения в Устав Омска и установить для выборов в горсовет новую избирательную систему, - сказал спикер ОГС Сергей АЛЕКСЕЕВ. -В ближайшее время пройдут консультации со всеми депутатами, мы определим четкие сроки и содержание поправок в Устав города. Также нам предстоит изучить мнение омичей по этому вопросу на публичных слушаниях. И только после утверждения новой редакции Устава станет возможным начать подготовку к муниципальным выборам.

Виктор ШРЕЙДЕР, мэр Омска:

- Если говорить об идее создания «Народного фронта» - это как раз объединение здоровых сил вокруг одной цели и задачи, вокруг организации общества. Кстати, вот мы уже говорили о мифах, которые у нас звучат, могу назвать очередной, абсурдный, на мой взгляд, совершенно миф, что в городе Омске открыто два «Народных фронта». И по России два фронта - один возглавляет В. В. Путин, а второй -почему-то решили, что возглавляет мэр города Омска. Нечто более абсурдное придумать сложно. Я не хочу давать оценку некоторым СМИ, которые этот миф активно пропагандируют. Совершенно не так. На Совете общественных организаций при мэре города мы как раз говорили о поддержке инициативы В. В. Путина. О том, что это действительно консолидация здоровых сил общества и состав Совета - это примерно тот состав общественных организаций, который и должен участвовать в этой работе, и не более того. Почему все было перевернуто с ног на голову - пусть остается на совести тех журналистов, которые пытаются именно таким образом все это транслировать для омичей.

Просмотров: 1195
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

В Омской области только 7 предприятий оказались готовы работать над экологической безопасностью

Они заключили соглашение с облправительством. С остальными ведутся переговоры.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик