Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
26
сентября
ср
Ночь +9
Утро +12
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.80 66.10
EUR77.30 77.75
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Виктор Шрейдер отчитался за работу перед депутатами и общественниками

На состоявшемся 18 мая выездном заседании Омского горсовета (ОГС) мэр города Виктор ШРЕЙДЕР представил отчет о деятельности своей команды в прошедшем году. В актив градоначальник занёс улучшение инвестиционного климата, поддержку предпринимательства, ремонт дорог и жилья.
25.05.2011 11:25
Поделиться:

Выездное заседание горсовета проходило в конференц-зале Дворца молодежи. Главным и единственным вопросом повестки дня стал отчет градоначальника за 2010 год и запланированные прения по докладу. Вместе с депутатами ОГС отчет заслушали представители общественных организаций города, присутствовавшие в этот день в Омске депутаты Госдумы РФ Вячеслав Тимченко и Валентин Чернявский.

Публичные отчеты градоначальника стали для Омска традицией, отраженной в Уставе города, а с мая 2009 года это условие как обязательное закреплено и федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Как отметил в своем докладе Виктор Шрейдер, «в целом 2010 год был для Омска результативным. Антикризисная политика позволила не допустить нагнетания социальной напряженности на территории города, сохранить стабильной ситуацию на рынке труда».

К примеру, численность официально зарегистрированных безработных снизилась на 23% и составила 0,59%, в то время как в среднем по России этот показатель составляет 2%, по Омской области - 1,7%. Добиться этого удалось, в частности, за счет развития предпринимательства, в которое вовлечено до трети экономически активного населения Омска. Среднемесячная заработная плата омичей выросла на 12,3%, составив 19,3 тыс. рублей в месяц (средняя по России - 21,2 тыс. рублей, по Омской области - 16,9 тыс. рублей. - Ред.). Объем промышленного производства вырос на 8,3%.

- В Омске проживает почти 60% от всех жителей области. Предприятия города создают свыше 75% валового регионального продукта. Предприятия и организации, зарегистрированные на территории Омска, формируют более 70% консолидированного бюджета региона, - рассказал градоначальник. - Объем розничного товарооборота Омска составляет более 93% от объема Омской области, а доля города в объеме инвестиций в основной капитал составляет порядка 88% от общего объема.

Положительные результаты, достигнутые в экономической сфере, подтверждаются оценкой развития города мировым сообществом. В 2010 году Омск занял 6-е место из 105 российских городов в рейтинге делового журнала «Forbes» «30 лучших городов для бизнеса». В ноябре этого же года журнал «РосБизнесКонсалтинг» поставил Омск на 7-е место среди 64-х российских городов, благоприятных для развития бизнеса.

Перейдя к соцсфере, Виктор Шрейдер надолго остановился на дошкольном образовании. По данным мэра, очередность на получение мест в детские сады в прошлом году составила 33 022 ребенка, в том числе детей до 1 года - 8 579 человек. Градоначальник пояснил, что работа по ликвидации очередей в детсады ведется сразу по нескольким направлениям: восстановление закрытых ранее групп; открытие групп на базе общеобразовательных школ; перепрофилирование зданий, переданных в муниципальную собственность.

- К концу 2012 года мы выйдем на расчетное количество мест в детских дошкольных учреждениях города в объеме 45 тысяч мест, тем самым полностью решив проблему реального дефицита мест в детских садах города, - заявил мэр под аплодисменты зала.

Значимость, которую и докладчик, и слушатели - депутаты горсовета и представители общественности - придали проблематике дошкольного образования объясняется демографической ситуацией в городе. По словам Виктора Шрейдера, в 2010 году в Омске родилось более 13 тыс. детей и впервые за два последних десятилетия рождаемость превысила смертность. Общая же численность населения столицы Прииртышья достигла 1,154 млн человек.

Большинством голосов народные избранники дали положительную оценку отчету мэра о деятельности городской администрации за прошлый год и приняли соответствующее постановление ОГС.

ЧТО БЫ ВЫ ОТМЕТИЛИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОМСКОЙ МЭРИИ?

Татьяна ХАХУЛИНА, заведующая муниципальным образовательным учреждением «Детский сад № 88»:

- Я всю жизнь работаю в образовании, муж у меня всю жизнь работает в образовании, и мы видим: такое внимание в последние 5-6 лет уделяется педагогам, их инновационной деятельности. Детским садам по грантам миллионы удается выиграть - и это тоже хорошо. Педагоги получают поддержку в 100 тысяч, 50 тысяч рублей -это же здорово!

Сергей АЛЕКСЕЕВ, председатель Омского горсовета:

- О работе мэра я как депутат сужу по нашей совместной работе, по тем изменениям, которые произошли в моем избирательном округе. В 2010 году выполнено комплексное благоустройство 12-го микрорайона. Там появился замечательный бульвар, который можно назвать жемчужиной Левобережья. Возле школы № 67 в прошлом году построен современный физкультурно-оздоровительный комплекс. Восстановлено освещение в поселке Новостройка. Удалось найти средства на ремонт школы № 50 и установку во дворах Авиагородка детских площадок. Но останавливаться на достигнутом не стоит, впереди ещё много дел

Андрей САННИКОВ, общественная организация «Объединённое казачество Прииртышья»:

- В прошлом году мэрия поддержала наш проект по военно-патриотическому воспитанию молодежи, и мы выиграли грант в 70 тыс. рублей. На эти деньги был закуплен различный спортивный инвентарь и организован выезд в летний палаточный лагерь воспитанников школы-интерната № 2. Работаем мы с так называемыми трудными подростками, за три года деятельности уровень правонарушений среди наших учеников удалось свести к нулю. Без постоянной поддержки администрации такого результата добиться было бы трудно.

Евгений АРОНОВ, депутат Омского горсовета:

Администрация достаточно верно расставила акценты в работе - повышение инвестиционной привлекательности Омска, благоустройство города, развитие соцсферы. Другое дело, что не все удается реализовать, а в отчете мэра упор сделан на положительные моменты. В Омске достаточно много нерешенных проблем, и я считаю, что их нечего стыдится. В то же время обсуждение доклада было открытым и демократичным. И в этой связи мне непонятна позиция председателя комитета по вопросам экономического развития горсовета Березовского, который покинул зал, даже не попытавшись задать интересующие его вопросы.

Просмотров: 1050
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик