Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
января
пн
День −33
Вечер −36
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD 56.55 56.95
EUR 67.75 69.75
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Депутаты просят ответственности внепартийной

Депутаты Омского горсовета обратились к спикеру областного Законодательного собрания Владимиру ВАРНАВСКОМУ с просьбой предусмотреть возможность применения на следующих выборах муниципального парламента смешанной избирательной системы. При ней половина депутатов сможет избираться по партийным спискам, а вторая половина - по одномандатным округам.
17.05.2011 22:17
Поделиться:

Необходимость обращения в Заксобрание (ЗС) возникла в связи с принятым в марте этого года федеральным законом, который определяет новые правила формирования представительных органов местного самоуправления. Документ предусматривает, что парламенты крупных городов или муниципальных районов, состав которых достигает двадцати и более депутатов, должны как минимум наполовину избираться по партийным спискам. Закон принят, но многие и политологи, и политики продолжают говорить о его несовершенстве. Так, по мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра КЫНЕВА, планка для отмены мажоритарной системы должна начинаться не с 20 депутатов, а как минимум, с 30.

- Иначе нарушаются права тысяч и миллионов граждан, которые не смогут самостоятельно баллотироваться, а лишь через посредника в виде политических партий, - говорит он.

Свою порцию критики система «сплошной одной партийности» получила и в Омском горсовете (ОГС).

- Муниципальная власть - это самая близкая к народу структура. Я считаю, что люди должны иметь право непосредственно избирать депутатов в городской Совет. Только при этом образуется та связь между депутатом и избирателями, которая включает механизм ответственности парламентария перед народом. Я согласен, что должна быть и пропорциональная система, но обязательно должны быть люди, которые отвечают перед избирателями, - считает депутат Александр ИВАНОВ. - Кто не списком каким-то выходит на выборы, а идет к людям и говорит: «Я хочу отражать ваши интересы, я буду отвечать за свои действия перед вами». Это основное преимущество мажоритарной системы.

С коллегой согласилась и председатель комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка Галина ГОРСТ.

- Далеко не все люди разделяют какую-либо из партийных платформ, но было бы неправильно не учитывать их мнение, оставлять таких избирателей «за бортом», -считает депутат.

Поскольку Москва оставила за регионами право решать, будут ли выборы городских и районных депутатов проходить только по пропорциональной системе или по смешанной, при которой могут быть и одномандатники, городские депутаты и решили обратиться к коллегам из Законодательного собрания и лично к спикеру областного парламента Владимиру ВАРНАВСКОМУ. Как пояснил председатель ОГС Сергей АЛЕКСЕЕВ, необходимость скорейшего решения вопроса связана еще и с тем, что по новым правилам избирательные округа должны быть сформированы не позднее октября 2011 года, но поскольку с самими правилами ЗС не определилось, к этой работе до сих пор никто еще и не приступал.

Напомним, что следующие выборы в городской парламент пройдут в марте 2012 года.

Просмотров: 928
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Глава Омского района нашел себе заместителя вместо Тетянникова

Им стал руководитель управления министерства труда и социального развития по Большереченскому району.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик