Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
5
декабря
пн
Вечер -18
Ночь -16
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.85  
EUR67.75 68.10
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Специалисты "ОмскВодоканала" рассказали о качестве омской воды

По данным проверок управления Роспотребнадзора по Омской области за 2010 год и первые месяцы 2011-го, в омской водопроводной воде не было выявлено ни одной несоответствующей Санитарным правилам и нормам (СанПиН) пробы.И это при том, что пробы воды из Иртыша на территории Омска не соответствуют СанПиН более чем на 60%, а в период паводка ситуация еще ухудшается. О способах контроля и очистки воды в период паводка говорили на пресс-конференции специалисты Роспотребнадзора и "ОмскВодоканала".
17.05.2011 13:27
Поделиться:

Как рассказала главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области Галина Стрюк, качество воды в Иртыше на территории Омской области несколько ниже среднероссийских показателей – среди отобранных проб 20% не соответствуют санитарным нормам. В Омске ситуация еще хуже – здесь несоответствие проб речной воды нормам доходит до 60%. По ее словам, это связано с высокой техногенной загрязненностью реки в городской черте. При этом в весенний период и начале лета качество воды ухудшается еще больше – из-за паводка. "Сейчас период самого сильного загрязнения реки. Весь мусор, который образовался после зимы, попадает в воду. Из-за этого качество воды ухудшается, мутность воды повышается в 2 раза, это объясняет почему в городе выросла продажа фильтров для очистки воды", - отметила Галина Стрюк.

Между тем, по данным Роспотребнадзора, качество водопроводной воды в Омске оценивается как стабильно высокое. За 2010 год в Омске было отобрано 168 проб водопроводной воды, за первые месяцы текущего года – 60. Все они соответствовали санитарным нормам.

По словам генерального директора ОАО "ОмскВодоканал" Геннадия Иващенко, сохранять качество водопроводной воды позволяет непрерывный производственный лабораторный контроль, осуществляемый на всех этапах ее очистки и транспортировки.

Как рассказала руководитель Лабораторного центра ОАО «ОмскВодоканал» Наталья Моор, в лаборатории предприятия вода проходит проверку по 108 показателям состава и свойств (тогда как по стандартным нормативам достаточно проверить воду только по 96 показателям). Ежедневно берутся пробы воды с 70 различных точек в разных районах города, в том числе - из водоколонок и квартир потребителей. Кроме того, ежечасно вода проверяется перед выходом в сеть.

В период паводка государственный контроль усиливается в несколько раз. Как пояснила Галина Стрюк, перед началом поводка Управлением Роспотребнадзора издается приказ об усилении контроля, согласно которому в управление должен ежедневно предоставляться отчет о проведенных работах по проверке качества воды. "Если в обычном режиме вода отбирается раз в месяц, то в период паводка – раз в 10 дней. На территории Омска проверке подлежат 6 точек на разводящих водопроводных сетях и на 16 насосных станциях ", - пояснила специалист. Этот приказ действует до середины июня.

А производственный контроль водоканала осуществляется в круглосуточном режиме. "Например, у нас в обычном режиме группа азота в пробах воды определяется раз в месяц, а во время паводка – ежедневно", - отметила Наталья Моор. Кроме того, для проверки воды на наличие вредных элементов помимо традиционных лабораторных способов в "ОмскВодоканале" применяется метод биотестирования с использованием простейших одноклеточных – инфузорий-туфелек. "Они очень чувствительны и реагируют на малейшие загрязнения воды", - рассказала Наталья Моор.

Между тем, как отметил Геннадий Иващенко, чистота воды достигается не только качеством проверок, но также качеством очистки и доставки воды непосредственно потребителям. Сейчас, по его словам, в Омске идут перекладки водопроводных сетей, а также проводится капитальный ремонт очистных сооружений – промываются фильтры, заменяется фильтрующий материал, улучшается качество реагентов, которые используются при очистке и обеззараживании. В компании также стараются максимально автоматизировать процесс очистки – чтобы исключить ошибки, которые может допустить человек. В заключение Геннадий Иващенко напомнил, что качество той воды, которую мы потребляем, зависит и от жителей города: "Важно, чтобы воду не загрязняли сами люди. Река у нас одна – альтернативы нет, и если этот источник не сохранять, то что мы оставим нашим детям?" - добавил он.

Просмотров: 2814
Для печати Отправить другу На главную

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

522 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1297 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик