Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
февраля
вт
Ночь 0
День 2
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD 57.60 58.44
EUR 61.30 62.19
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Специалисты "ОмскВодоканала" рассказали о качестве омской воды

По данным проверок управления Роспотребнадзора по Омской области за 2010 год и первые месяцы 2011-го, в омской водопроводной воде не было выявлено ни одной несоответствующей Санитарным правилам и нормам (СанПиН) пробы.И это при том, что пробы воды из Иртыша на территории Омска не соответствуют СанПиН более чем на 60%, а в период паводка ситуация еще ухудшается. О способах контроля и очистки воды в период паводка говорили на пресс-конференции специалисты Роспотребнадзора и "ОмскВодоканала".
17.05.2011 13:27
Поделиться:

Как рассказала главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области Галина Стрюк, качество воды в Иртыше на территории Омской области несколько ниже среднероссийских показателей – среди отобранных проб 20% не соответствуют санитарным нормам. В Омске ситуация еще хуже – здесь несоответствие проб речной воды нормам доходит до 60%. По ее словам, это связано с высокой техногенной загрязненностью реки в городской черте. При этом в весенний период и начале лета качество воды ухудшается еще больше – из-за паводка. "Сейчас период самого сильного загрязнения реки. Весь мусор, который образовался после зимы, попадает в воду. Из-за этого качество воды ухудшается, мутность воды повышается в 2 раза, это объясняет почему в городе выросла продажа фильтров для очистки воды", - отметила Галина Стрюк.

Между тем, по данным Роспотребнадзора, качество водопроводной воды в Омске оценивается как стабильно высокое. За 2010 год в Омске было отобрано 168 проб водопроводной воды, за первые месяцы текущего года – 60. Все они соответствовали санитарным нормам.

По словам генерального директора ОАО "ОмскВодоканал" Геннадия Иващенко, сохранять качество водопроводной воды позволяет непрерывный производственный лабораторный контроль, осуществляемый на всех этапах ее очистки и транспортировки.

Как рассказала руководитель Лабораторного центра ОАО «ОмскВодоканал» Наталья Моор, в лаборатории предприятия вода проходит проверку по 108 показателям состава и свойств (тогда как по стандартным нормативам достаточно проверить воду только по 96 показателям). Ежедневно берутся пробы воды с 70 различных точек в разных районах города, в том числе - из водоколонок и квартир потребителей. Кроме того, ежечасно вода проверяется перед выходом в сеть.

В период паводка государственный контроль усиливается в несколько раз. Как пояснила Галина Стрюк, перед началом поводка Управлением Роспотребнадзора издается приказ об усилении контроля, согласно которому в управление должен ежедневно предоставляться отчет о проведенных работах по проверке качества воды. "Если в обычном режиме вода отбирается раз в месяц, то в период паводка – раз в 10 дней. На территории Омска проверке подлежат 6 точек на разводящих водопроводных сетях и на 16 насосных станциях ", - пояснила специалист. Этот приказ действует до середины июня.

А производственный контроль водоканала осуществляется в круглосуточном режиме. "Например, у нас в обычном режиме группа азота в пробах воды определяется раз в месяц, а во время паводка – ежедневно", - отметила Наталья Моор. Кроме того, для проверки воды на наличие вредных элементов помимо традиционных лабораторных способов в "ОмскВодоканале" применяется метод биотестирования с использованием простейших одноклеточных – инфузорий-туфелек. "Они очень чувствительны и реагируют на малейшие загрязнения воды", - рассказала Наталья Моор.

Между тем, как отметил Геннадий Иващенко, чистота воды достигается не только качеством проверок, но также качеством очистки и доставки воды непосредственно потребителям. Сейчас, по его словам, в Омске идут перекладки водопроводных сетей, а также проводится капитальный ремонт очистных сооружений – промываются фильтры, заменяется фильтрующий материал, улучшается качество реагентов, которые используются при очистке и обеззараживании. В компании также стараются максимально автоматизировать процесс очистки – чтобы исключить ошибки, которые может допустить человек. В заключение Геннадий Иващенко напомнил, что качество той воды, которую мы потребляем, зависит и от жителей города: "Важно, чтобы воду не загрязняли сами люди. Река у нас одна – альтернативы нет, и если этот источник не сохранять, то что мы оставим нашим детям?" - добавил он.

Просмотров: 2899
Для печати Отправить другу На главную

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

415 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

547 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик