Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
17
ноября
сб
Ночь −4
Утро −6
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.50 66.85
EUR74.80 76.00
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Гран-при для «Смешных людей» и три Арлекина за небесные сказки

Третьего мая в театре «Арлекин» гремели хлопушки, сыпался серпантин, а серьезные ученые-искусствоведы ходили с воздушными шариками. Здесь закрывался большой праздник, длившийся с 25 апреля без малого десять дней, - II Международный фестиваль театров кукол «В гостях у «Арлекина».
11.05.2011 13:21
Поделиться:

В фестивале приняли участие 20 театров из 14 стран мира: России, Болгарии, Франции, Китая, Ирана, Сербии и других. За восемь дней было сыграно 43 спектакля для нескольких десятков тысяч зрителей. Но каждый театр, каждый актер и режиссер с трепетом ждали последнего дня. В этот день объявлялись итоги. Члены международного жюри под председательством генерального секретаря UNIMA (Международный союз деятелей театра кукол) Жака ТРЮДО (Канада) в течение всего фестиваля смотрели, обсуждали и оценивали представленные на их суд работы. Каждому выигравшему конкурсанту вручались статуэтка, изображающая символ фестиваля - Арлекина, диплом, денежный приз и цветы.

- Работа жюри на таком фестивале - дело невероятно сложное, - сказал председатель жюри Жак Трюдо. - Мы встречались для обсуждения минимум семь-восемь раз. Единогласного и однозначного мнения не было ни по одному спектаклю, хотя номинантов на премии мы определили сразу. Увидели, сказали друг другу: вот эти достойны! И по каждой номинации таких спектаклей набиралось несколько. Потом голосовали, чтобы решить - кто же из них все-таки лучше.

КСТАТИ

Спектаклю Костромского областного театра кукол «Медведь» по пьесе А.П. Чехова свои голоса подарили известные российские киноактеры Сергей Гармаш, Оксана Мысина и Камиль Тукаев.

В итоге лучшим спектаклем была признана постановка «Смешные люди» финского театра «Мукамас». Таким образом, Гран-при уехал в Финляндию, в город Тампере. Но больше всего Арлекинов получили наши соотечественники. Две актрисы иркутского областного театра кукол «Аистенок», Любовь Калиниченко и Любовь Леви, выиграли в номинации «За лучшую актерскую работу». Победу им принесли роли Осени и Зимы в спектакле «Сказки с небесного чердака». Этот же спектакль принес и третью награду - «За лучшее художественное оформление спектакля». Она досталась главному художнику иркутского театра Ульяне Филипповой.

Омичи без победы тоже не остались. Специальный приз жюри за высокое мастерство в изготовлении куклы-марионетки Хлестакова к спектаклю «Ревизор» омского театра «Арлекин» получили механики-конструкторы Равиль Шамшудинов и Сергей Овчинников.

Громкими аплодисментами счастливые участники фестиваля встретили объявление о том, что третий фестиваль не за горами: омский «Арлекин» вновь примет гостей весной 2013 года.

СПРАВКА «ВО»

В Иране творческие люди - актеры, режиссер, композитор - объединяются в группу для создания конкретного спектакля. Готовый спектакль показывают госчиновникам, которые и решают, где он будет показываться (и будет ли). Все дело в том, что в Иране нет государственных театральных трупп, тем не менее всеми театральными площадками управляют чиновники.

Просмотров: 783
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Под Новый год ТЮЗ покажет омичам «Свадьбу»

Новогодние спектакли будут идти в театре с 15 декабря по 7 января.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик