Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
11
декабря
вт
Вечер −22
Ночь −20
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.60 66.92
EUR75.78 76.02
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

«Я тоже захотел увидеть море...» - сказал зритель, посмотревший «Легенду о пианисте»

В городском Дворце детского (юношеского) творчества 18 апреля открылся традиционный фестиваль-конкурс любительских театров «Театральная весна», учрежденный муниципальным департаментом культуры. За месяц омичи увидели множество разных спектаклей. И один из самых запоминающихся - «Легенда о пианисте» молодежного театра «Третий круг».
11.05.2011 13:16
Поделиться:

Гений в сердце океана

Спектакль поставлен по книге Алессандро Барикко «1900. Легенда о пианисте». Как можно перевести эту атмосферную биографию на язык кино - понятно. В 1998 году итальянцы сняли одноименную ленту с неподражаемым Тимом Ротом в главной роли и музыкой Эннио Морриконе. Здесь есть то, что и в книге: океан, огромный пароход «Вирджиния» и история человека, рожденного на корабле, творившего на нем гениальную музыку и ушедшего из жизни - тоже на пароходе, так никогда и не ступив на берег.

- Книгу я купила случайно. Прочитала, и меня тронула эта история. Я показала книгу ребятам: давайте поставим! - вспоминает режиссер театра «Третий круг» Флора БАБАДЖАНЯН. - Сначала мне не верилось, что историю, написанную Барикко, можно удачно перенести на сцену. Как можно переплюнуть фильм с Тимом Ротом? Где я возьму корабль, как я покажу зрителю взрыв? Но мы, кажется, справились. Ни на кого не ориентировались, ни с кем не сравнивали себя. Сами адаптировали книгу и ставили историю гения - вместе с подругой, режиссером Наташей Козловской, без нее я бы не справилась.

Жизнь на верёвках

На сцене зрители не увидят огромного корабля - только веревки, играющие символическую роль, а то и не одну. Это и трап, и нити привязанностей главного героя. Даже вместо фортепиано - качели на веревках, и никакой натуралистичности: гений исполняет свои произведения «условно», качаясь на веревках. Флора смеется: мол, приходится действовать по принципу «бедного театра» и волей-неволей рождается символичная сценография.

- Еще нам после премьеры предлагали саундтрек к спектаклю продать, - улыбается моя собеседница. - Музыка здесь первостепенна. Вы не представляете, сколько гигабайтов джаза мы прослушали! Я по пять-шесть часов в день слушала, искала, выбирала, и каждый артист, думаю, не меньше. Воедино всё сводил наш исполнитель главной роли Ильдар Шангараев. Нам на «Театральной весне» потом говорили, что музыка будто специально к спектаклю написана. Но мы написать такое не можем - это музыка гениев.

КСТАТИ

Символ молодежного театра «Третий круг» - шут, плачущий и смеющийся одновременно, и лужа его слез расходится тремя кругами. Правда, существует он пока только в мыслях: ни один знакомый художник еще не сумел нарисовать этот образ. «Мы готовы устроить сюрприз тому, кто справится! Может, читателям «Вечёрки» это будет под силу?» - спрашивает Флора Бабаджанян.

P. S. За месяц свои спектакли на суд омичей представили 17 народных и образцовых самодеятельных театров города. Итоги фестиваля подведут 17 мая, когда на сцене театра «Студия» Любови Ермолаевой» объявят победителей.

Просмотров: 880
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик