Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
июля
сб
День +24
Вечер +19
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD 62.50 64.50
EUR 73.00 75.00
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Пригласил на свой юбилей волшебную щуку муниципальный русский камерный оркестр «Лад»

Пригласил на свой юбилей волшебную щуку муниципальный русский камерный оркестр «Лад»
Показать всю молодецкую удаль русских плясовых и душевность лирических романсов, сыграть на русских народных инструментах испанское фламенко и джаз, добавить рок-звучание народным ритмам - всё это может оркестр «Лад», отмечающий в этом году свое двадцатилетие.
11.05.2011 13:14
Поделиться:

Если по человеческим меркам в двадцать лет жизнь только начинается, то для концертного коллектива двадцать лет - возраст значительный. Тем более что исторически-то «Ладу» уже под тридцать: не отставишь в сторону семь лет существования оркестра до получения официального статуса профессионального коллектива.

Двадцать семь лет назад педагоги детской музыкальной школы № 5 организовали свой ансамбль - костяк нынешнего коллектива. Семь педагогов работают в оркестре со дня его основания. И вот уже без малого тридцать лет бессменным дирижером (с 2001 года и художественным руководителем) является Сергей БЕЗБОРОДОВ, ныне заслуженный артист России.

Ждём рэп на балалайках?

Главные инструменты оркестра - балалайки, гусли и домры, главное украшение -три баяниста. Есть и деревянные духовые: гобой, флейта; и русские народные духовые: жалейки, рожки.

- Раньше в Омске были хорошие мастера, инструменты мы у них покупали. Теперь в Омске таких мастеров нет, приходится все приобретать в Москве, - сетует директор оркестра Елена БЕЗБОРОДОВА.

Кто бывал на концертах «Лада», наверняка обратил внимание на отбивающие ритм ударные. Чистое рок-звучание барабанов и тарелок удивительно гармонирует с народными мотивами: не разбивая их, не опошляя, а лишь приближая к пониманию современного слушателя.

- Да, наш ударник Стас Сазонов - единственный такой на весь город, - улыбается директор. - Придает оркестру своеобразное звучание.

Некоторые оркестры русских народных инструментов сейчас вводят синтезаторы. Худруку «Лада» Сергею Безбородову электрическое звучание не по душе. Тем более что и без синтезатора «ладные» музыканты способны сыграть (и играют!) все что угодно, от джаза до лезгинки. В репертуаре оркестра есть, кажется, мелодии всех народов СССР: казахские, бурятские, татарские, украинские, молдавские, белорусские. И европейские попадаются, такие как испанские, к примеру. На своих концертах «Лад» играет, помимо народных произведений, классику и джаз.

КСТАТИ

Год 20-летия оркестра «Лад» совпал со 150-летием со дня рождения «отца русской балалайки» Василия Андреева, организатора и руководителя первого оркестра русских народных инструментов. Ассоциация дирижеров России приняла решение 3 января по всей стране провести концерты памяти Андреева. В репертуаре «Лада» 15 произведений Андреева, они и звучали 3 января.

- Не сыграли мы еще, пожалуй, рэп, -улыбается Елена Безбородова. - Но уже задумываемся над тем, чтобы попробовать.

Юбилей у печки

Пробовать, казалось бы, неисполнимые или на первый взгляд странные вещи оркестр любит и умеет. И это касается не только репертуара. Возьмем, к примеру, недавнее празднование 20-летия, которое состоялось 4 апреля.

Юбилейный концерт. Чем же может удивить зрителей оркестр? Конечно, подготовили абсолютно новую программу, ранее не исполнявшиеся произведения. Но это дело обычное - каждый месяц «Лад» готовит минимум три новых произведения, в год - 45 совершенно новых программ. У каждого музыканта свой инструмент, тут ролями не поменяешь, как в театре... но к театру все-таки обратились. И устроили на сцене представление по мотивам всем известной сказки «По щучьему велению». Помогли муниципальные театры: «Студия» Любови Ермолаевой предоставила огромную печь, Лицейский - Емелю в исполнении Александра Серова, с гармошкой и щукой в ведре. И на фоне русской сказки - музыка «Лада», чистая, душевная, искренняя и залихватская.

Просмотров: 1538
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

В Омске организовали фестиваль о народных традициях

Короткометражки о народах, проживающих в Омской области, принимаются до 7 сентября.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик