Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
сентября
сб
День +2
Вечер 0
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD56.58 58.42
EUR67.71 70.06
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Пригласил на свой юбилей волшебную щуку муниципальный русский камерный оркестр «Лад»

Пригласил на свой юбилей волшебную щуку муниципальный русский камерный оркестр «Лад»
Показать всю молодецкую удаль русских плясовых и душевность лирических романсов, сыграть на русских народных инструментах испанское фламенко и джаз, добавить рок-звучание народным ритмам - всё это может оркестр «Лад», отмечающий в этом году свое двадцатилетие.
11.05.2011 13:14
Поделиться:

Если по человеческим меркам в двадцать лет жизнь только начинается, то для концертного коллектива двадцать лет - возраст значительный. Тем более что исторически-то «Ладу» уже под тридцать: не отставишь в сторону семь лет существования оркестра до получения официального статуса профессионального коллектива.

Двадцать семь лет назад педагоги детской музыкальной школы № 5 организовали свой ансамбль - костяк нынешнего коллектива. Семь педагогов работают в оркестре со дня его основания. И вот уже без малого тридцать лет бессменным дирижером (с 2001 года и художественным руководителем) является Сергей БЕЗБОРОДОВ, ныне заслуженный артист России.

Ждём рэп на балалайках?

Главные инструменты оркестра - балалайки, гусли и домры, главное украшение -три баяниста. Есть и деревянные духовые: гобой, флейта; и русские народные духовые: жалейки, рожки.

- Раньше в Омске были хорошие мастера, инструменты мы у них покупали. Теперь в Омске таких мастеров нет, приходится все приобретать в Москве, - сетует директор оркестра Елена БЕЗБОРОДОВА.

Кто бывал на концертах «Лада», наверняка обратил внимание на отбивающие ритм ударные. Чистое рок-звучание барабанов и тарелок удивительно гармонирует с народными мотивами: не разбивая их, не опошляя, а лишь приближая к пониманию современного слушателя.

- Да, наш ударник Стас Сазонов - единственный такой на весь город, - улыбается директор. - Придает оркестру своеобразное звучание.

Некоторые оркестры русских народных инструментов сейчас вводят синтезаторы. Худруку «Лада» Сергею Безбородову электрическое звучание не по душе. Тем более что и без синтезатора «ладные» музыканты способны сыграть (и играют!) все что угодно, от джаза до лезгинки. В репертуаре оркестра есть, кажется, мелодии всех народов СССР: казахские, бурятские, татарские, украинские, молдавские, белорусские. И европейские попадаются, такие как испанские, к примеру. На своих концертах «Лад» играет, помимо народных произведений, классику и джаз.

КСТАТИ

Год 20-летия оркестра «Лад» совпал со 150-летием со дня рождения «отца русской балалайки» Василия Андреева, организатора и руководителя первого оркестра русских народных инструментов. Ассоциация дирижеров России приняла решение 3 января по всей стране провести концерты памяти Андреева. В репертуаре «Лада» 15 произведений Андреева, они и звучали 3 января.

- Не сыграли мы еще, пожалуй, рэп, -улыбается Елена Безбородова. - Но уже задумываемся над тем, чтобы попробовать.

Юбилей у печки

Пробовать, казалось бы, неисполнимые или на первый взгляд странные вещи оркестр любит и умеет. И это касается не только репертуара. Возьмем, к примеру, недавнее празднование 20-летия, которое состоялось 4 апреля.

Юбилейный концерт. Чем же может удивить зрителей оркестр? Конечно, подготовили абсолютно новую программу, ранее не исполнявшиеся произведения. Но это дело обычное - каждый месяц «Лад» готовит минимум три новых произведения, в год - 45 совершенно новых программ. У каждого музыканта свой инструмент, тут ролями не поменяешь, как в театре... но к театру все-таки обратились. И устроили на сцене представление по мотивам всем известной сказки «По щучьему велению». Помогли муниципальные театры: «Студия» Любови Ермолаевой предоставила огромную печь, Лицейский - Емелю в исполнении Александра Серова, с гармошкой и щукой в ведре. И на фоне русской сказки - музыка «Лада», чистая, душевная, искренняя и залихватская.

Просмотров: 1399
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

В выходные в «Вавилоне» покажут снятый в Омске фильм

Картина режиссера Дениса Павленко получила название «Под звездным небом».

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2752 просмотров
3
Александр Лейфер Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

12103 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик