Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
октября
сб
Вечер +1
Ночь −2
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.35 57.80
EUR67.30 68.10
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиСобытия в Омске

МТС «пробила» видеозвонки

Омский филиал ОАО «Мобильные телесистемы» (торговая марка МТС) объявил о запуске в коммерческую эксплуатацию второй в регионе сети «третьего поколения». В отличие от первопроходца, местного отделения компании ОАО «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»), МТС, кроме более скоростного мобильного Интернета, сразу предоставит абонентам возможность совершения видеозвонков. Однако, по признанию руководства компании, предоставление услуги может быть в любой момент прекращено. Несмотря на то, что оператор сумел договориться со спецслужбами, силовики до сих пор не имеют возможности отслеживать такие разговоры.
30.04.2009 06:27
Поделиться:

  В минувший вторник руководство ОАО «МТС» официально сообщило о запуске в коммерческую эксплуатацию омской сети «третьего поколения». Напомним, что стандарт 3G (от английского «Th ird Generation» – третье поколение) предполагает значительное увеличение скорости беспроводного Интернета для обладателей специальных телефонов и модемов. Благодаря этому абонентам становятся доступны такие услуги, как видео по запросу или видеотелефония. Федеральную лицензию на внедрение технологии «большая тройка» операторов сотовой связи (МТС, «Мегафон» и «Билайн») получила еще в апреле 2007 года, однако для того, чтобы получить окончательное разрешение на эксплуатацию, телефонистам пришлось добиваться согласия различных оборонных организаций, присутствующих в этом же частотном диапазоне.

  Первой в Омске технологию в феврале этого года запустил «Вымпелком», а 28 апреля пришла очередь МТС, которая, таким образом, стала второй. Что касается «Мегафона», то компания отложила внедрение услуги в городе на неопределенное время.

  По словам представителей МТС, омская сеть 3G стала четвертой в Сибири после Новосибирской, Иркутской областей и Красноярского края. Следующими регионами станут Кузбасс и Алтай. Всего в развитие сибирской сети до 2011 года будет вложено 230 млн долларов. Сроки окупаемости не раскрываются. В Омске в этом году сетью 3G будет охвачена центральная часть города и пригороды, а в следующем году МТС планирует выйти в крупные областные центры, такие как Тара и Исилькуль.

  Благодаря внедрению услуги только в Новосибирскев течение двух месяцев с момента запуска объем передаваемых данных внутри сети МТС значительно вырос, и в настоящее время 70% трафика передается с помощью этой технологии. В Омске же в первый день работы сети ею успело воспользоваться 4 тысячи абонентов. В целом по Сибири за первый квартал 2009 года количество уникальных пользователей услуги увеличилось в 2 раза, а объем потребленных ими услуг – в 4 раза. И хотя, по словам директора проекта 3G «МТС Россия» Дмитрия Алхазова, уже выявились регионы, в которых инвестиционные ожидания не оправдались, динамика показывает, что проект в целом должен окупиться в намеченные сроки.

  Как и «Билайн», МТС уже предлагают своим абонентам беспроводные модемы, линейку специализированных тарифов с уменьшенной стоимостью трафика, а также ночной безлимит за 275 рублей в месяц. Условно-безлимитный тариф (после достижения определенного порога скачанного происходит ограничение скорости) за 1490 рублей в месяц сейчас доступен только покупателям Apple iPhone 3G, однако компания планирует в начале мая предложить подобную возможность и остальным абонентам.

  В отличие от «Билайн» МТС уже сейчас готова предложить своим абонентам видео звонки. Они пока доступны абонентам с соответствующими трубками только внутри сети МТС по цене 4 рубля за минуту внутри сети и 10 рублей при междугородном звонке.

  – Уровень потребления услуги стабильный – в настоящее время ею пользуется 10–15% абонентов, – рассказал Дмитрий Алхазов. – Здесь наиболее распространена социальная мотивация, например когда родители хотят проконтролировать своего ребенка. Впрочем, о масштабном внедрении услуги можно говорить лишь тогда, когда на рынке будет достаточное количество терминалов. К сожалению, хотя оно и растет, но не теми темпами, которыми хотелось бы. Впрочем, вендоры не сидят на месте, и мы рассчитываем, что в ближайшее время услуга станет массовой.

  Тем не менее, по словам директора макрорегиона «Сибирь» ОАО «МТС» Александра Соловенчука, возможность предоставления услуги видеотелефонии все еще находится под вопросом. В настоящее время у российских спецслужб пока нет технической возможности отслеживать и прослушивать такие звонки. (Впрочем, уже давно существуют гораздо более дешевые и доступные способы общаться без всякого контроля со стороны контролирующих органов, вроде стремительно набирающей популярность программы для бесплатного голосового и видеообщения Skype.) Именно поэтому, по словам директора Омского филиала «Вымпелкома» Сергея Муратова, услугу до сих пор не запустил «Билайн». И, несмотря на то, что руководство МТС все-таки смогло договориться с силовиками региона, гарантий, что соглашение будет действовать и дальше, никто дать не может.

 

Артем ЧЛЕГОВ

Просмотров: 2421
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

3201 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

6844 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик