Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
22
октября
пн
Вечер 0
Ночь −1
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.60 65.87
EUR75.58 75.80
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Мечты приводят в дю Солей циркачей из любительских коллективов

Под куполом омского цирка 17 апреля собрались мечтатели -артисты любительских цирковых коллективов. И у каждого из них есть шанс выступить на профессиональной арене. А некоторые попадают прямиком в канадский дю Солей.
26.04.2011 20:19
Поделиться:

«Под куполом мечты» — так называется прошедший 17 апреля в цирке первый фестиваль-смотр цирковых любительских коллективов Омска и области. Он приурочен ко Всемирному дню цирка, и ради праздника на фестивале отменили соревнования. Юные артисты показывали свое искусство и выступали на одной арене с настоящими звездами из цирка на Цветном бульваре им. Юрия Никулина. Причем выступали достойно — молодые люди уверенно ездят на моноциклах, крутят десятки хулахупов и жонглируют разноцветными шариками.

— Осенью мы планируем сделать настоящий конкурс, где уже будут и места, и жюри, — рассказала директор цирка Елена АГАФОНОВА. — Но наши профессиональные гости из цирка на Цветном уже сейчас отметили хороший уровень омских коллективов. У нас получился настоящий праздник для детей и молодежи, ведь у них впервые появилась возможность выступить на настоящем цирковом манеже.

Самые удачные и профессиональные номера любительских коллективов иногда включаются в программу гастролирующих цирков. Фестиваль-смотр, по словам директора, как раз позволяет увидеть, что же на сегодняшний день на самом деле представляет любительское цирковое искусство в Омске. Давайте и мы с вами заглянем за кулисы.

Артисты широкого профиля

Всего в Омске и области насчитывается 9 коллективов. Один из самых старых среди них — образцовый цирковой коллектив «Каскад», скоро ему исполнится уже 40 лет.

— Мы охватываем практически все жанры: воздушная гимнастика, партерная акробатика, пластическая акробатика, жонглирование, антипод, эквилибристика, хулахуп, диаболо и множество других, — рассказала руководитель «Каскада» Надежда КЛИМЕНКО. — Единственное, чего у нас нет, так это дрессуры, но это по вполне объективным причинам: чтобы содержать и кормить животных, требуются определенные условия и немалые финансы. И клоунады у нас нет из-за отсутствия специального педагога по актерскому мастерству — такой уж это непростой жанр.

Дети в любительских коллективахстановятся настоящими универсалами. Их с малых лет обучают всем жанрам — от жонглирования до акробатики. И все-таки есть потайная дверца, ключик от которой педагоги вручают не каждому. Ведь за дверцей скрываются настоящие секреты. А на двери табличка, догадались? «Иллюзия»!

— Из всего коллектива, в котором сейчас занимаются 60 человек, только один или два ребенка становятся иллюзионистами. А бывает и так, что в какой-то период времени нет ни одного, — поясняет Надежда Егоровна. — Это должен быть очень артистичный, красивый ребенок. Иллюзия — изюминка нашей программы, требующая соблюдения тайн и изготовления «секретных» реквизитов.

С каната — в Канаду

Реквизит артисты-любители изготовляют сами. Во всей России нет ни одного специализированного циркового магазина. Правда, недавно столица открыла интернет-магазин, закупающий реквизит за границей и продающий в нашей стране. Но это очень дорого.

— Мы покупаем его только для конкурсных номеров,— рассказала руководитель «Каскада». — К примеру, для группового жонглирования мы приобрели булавы. Одна булава стоит 700 рублей, а их на 6 человек надо 25 штук. Вот и получается, что дешевле заказать деревянные заготовки, к ним самостоятельно приделать шарик и получить неплохие булавы.

Несмотря на то, что официально профессионалами артисты «Каскада» не считаются, путь на большую сцену им открыт. Однажды в Омском цирке на гастролях были канатоходцы, и им очень понравилась работа воспитанницы коллектива «Каскад» Елены Жирновой. Девушку пригласили в программу, она освоила ее буквально за месяц и уехала по контракту с Росгосцирком на гастроли. А потом она устроилась в канадский Цирк дю Солей, где и работает по сей день. И такой шаг от любительской сцены до настоящего манежа — отнюдь не единичный случай.

КСТАТИ

Диаболо - катушка, «бегающая» по веревочке. Веревка привязана к двум небольшим палочкам, которые артист держит в руках.

- При жонглировании вдвоем чаще всего используют шесть предметов. При этом жонглер левой рукой каждый раз перебрасывает предмет в правую руку, а правой бросает его вперед - в левую руку партнеру.

- Центр тяжести жонглерской булавы смещен дальше от ручки. Это ускоряет вращение и облегчает ловлю булавы. На конце ручки булавы закреплен маленький шарик: он не дает снаряду выскользнуть из рук жонглера.

Просмотров: 2289
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Культучреждения Омска и области уже подготовили свои программы для «Ночи искусств»

Омичи смогут бесплатно посетить театры и музеи с 18:00 до 22:00 часов.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик