Новости → Культура в Омске
Мечты приводят в дю Солей циркачей из любительских коллективов
«Под куполом мечты» — так называется прошедший 17 апреля в цирке первый фестиваль-смотр цирковых любительских коллективов Омска и области. Он приурочен ко Всемирному дню цирка, и ради праздника на фестивале отменили соревнования. Юные артисты показывали свое искусство и выступали на одной арене с настоящими звездами из цирка на Цветном бульваре им. Юрия Никулина. Причем выступали достойно — молодые люди уверенно ездят на моноциклах, крутят десятки хулахупов и жонглируют разноцветными шариками.
— Осенью мы планируем сделать настоящий конкурс, где уже будут и места, и жюри, — рассказала директор цирка Елена АГАФОНОВА. — Но наши профессиональные гости из цирка на Цветном уже сейчас отметили хороший уровень омских коллективов. У нас получился настоящий праздник для детей и молодежи, ведь у них впервые появилась возможность выступить на настоящем цирковом манеже.
Самые удачные и профессиональные номера любительских коллективов иногда включаются в программу гастролирующих цирков. Фестиваль-смотр, по словам директора, как раз позволяет увидеть, что же на сегодняшний день на самом деле представляет любительское цирковое искусство в Омске. Давайте и мы с вами заглянем за кулисы.
Артисты широкого профиля
Всего в Омске и области насчитывается 9 коллективов. Один из самых старых среди них — образцовый цирковой коллектив «Каскад», скоро ему исполнится уже 40 лет.
— Мы охватываем практически все жанры: воздушная гимнастика, партерная акробатика, пластическая акробатика, жонглирование, антипод, эквилибристика, хулахуп, диаболо и множество других, — рассказала руководитель «Каскада» Надежда КЛИМЕНКО. — Единственное, чего у нас нет, так это дрессуры, но это по вполне объективным причинам: чтобы содержать и кормить животных, требуются определенные условия и немалые финансы. И клоунады у нас нет из-за отсутствия специального педагога по актерскому мастерству — такой уж это непростой жанр.
Дети в любительских коллективахстановятся настоящими универсалами. Их с малых лет обучают всем жанрам — от жонглирования до акробатики. И все-таки есть потайная дверца, ключик от которой педагоги вручают не каждому. Ведь за дверцей скрываются настоящие секреты. А на двери табличка, догадались? «Иллюзия»!
— Из всего коллектива, в котором сейчас занимаются 60 человек, только один или два ребенка становятся иллюзионистами. А бывает и так, что в какой-то период времени нет ни одного, — поясняет Надежда Егоровна. — Это должен быть очень артистичный, красивый ребенок. Иллюзия — изюминка нашей программы, требующая соблюдения тайн и изготовления «секретных» реквизитов.
С каната — в Канаду
Реквизит артисты-любители изготовляют сами. Во всей России нет ни одного специализированного циркового магазина. Правда, недавно столица открыла интернет-магазин, закупающий реквизит за границей и продающий в нашей стране. Но это очень дорого.
— Мы покупаем его только для конкурсных номеров,— рассказала руководитель «Каскада». — К примеру, для группового жонглирования мы приобрели булавы. Одна булава стоит 700 рублей, а их на 6 человек надо 25 штук. Вот и получается, что дешевле заказать деревянные заготовки, к ним самостоятельно приделать шарик и получить неплохие булавы.
Несмотря на то, что официально профессионалами артисты «Каскада» не считаются, путь на большую сцену им открыт. Однажды в Омском цирке на гастролях были канатоходцы, и им очень понравилась работа воспитанницы коллектива «Каскад» Елены Жирновой. Девушку пригласили в программу, она освоила ее буквально за месяц и уехала по контракту с Росгосцирком на гастроли. А потом она устроилась в канадский Цирк дю Солей, где и работает по сей день. И такой шаг от любительской сцены до настоящего манежа — отнюдь не единичный случай.
КСТАТИ
Диаболо - катушка, «бегающая» по веревочке. Веревка привязана к двум небольшим палочкам, которые артист держит в руках.
- При жонглировании вдвоем чаще всего используют шесть предметов. При этом жонглер левой рукой каждый раз перебрасывает предмет в правую руку, а правой бросает его вперед - в левую руку партнеру.
- Центр тяжести жонглерской булавы смещен дальше от ручки. Это ускоряет вращение и облегчает ловлю булавы. На конце ручки булавы закреплен маленький шарик: он не дает снаряду выскользнуть из рук жонглера.
Читайте также:

Художник намерен выпустить 100 календарей ко дню рождения Летова
Проект пытаются реализовать с помощью краудфандинга.
Читать далее →Свежие новости Омска
В центре Омска ограждение спасло пешеходов от «Джипа»
В новой омской школе вновь упала штукатурка
В Магнитогорске из-под завалов вытащили все тела людей
При взрыве газа в доме Магнитогорска погибло 4 человека
Актриса из «Уральских пельменей» не ездит по гастролям
Омичи делятся результатом работы дорожников
Молодая омичка расслабляла клиентов интимным массажем