Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
августа
ср
Вечер +21
Ночь +16
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD59.10 59.30
EUR69.50 69.65
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиБизнес в Омске

«Охта-Центр» по-омски предложил построить архитектор из Астаны

В центре Омска может появиться 30-этажный офисный центр. Застройщик планирует возвести высотку за Музыкальным театром к 2016 году, когда с территории города вынесут аэропорт. Местные архитекторы уже сравнили этот «омский парус» с питерским «Охта-Центром».
20.04.2011 17:10
Поделиться:

В минувшую пятницу, 15 апреля, городской архитектурно-градостроительный совет рассмотрел эскизный проект делового центра по ул. Маршала Жукова. Главный архитектор ТОО «Астанапроект» (город Астана) Антон МАКСИМОВ рассказал собравшимся, что основой нового здания станут офисы класса «В+» и «А». Общая площадь здания - 53,6 тысячи квадратных метров, из них офисов - около 37 тысяч квадратов. Офисы займут верхние этажи, на нижних разместятся торговый центр, бутики, рестораны, конференц-центры и даже центр психологической работы с населением.

Участок соседствует с Музыкальным театром, отсюда, по словам застройщика, и пришло архитектурное решение: «Здание должно быть высоким, поскольку со всех сторон его окружают башни». В итоге высота 30-этажного комплекса в форме паруса составит 125 метров. Заказчик - международная коммерческая компания «Уиндер Интернешнл Корп.» - планирует построить объект к 2015-2016 годам, когда с территории Омска вынесут аэропорт.

Проект вызвал у членов градсовета весьма неоднозначное впечатление, и в первую очередь - формой и масштабом. Особенно с учетом того, что рядом располагается городская больница № 4, которую высотка частично лишит солнечного света. «Такое впечатление, что за восточным фасадом здания города не существует и визуальной связи с ним нет», - сказал начальник отдела охраны памятников истории и культуры омского минкульта Олег СВИРИДОВСКИЙ.

Смутили специалистов и высокая застроенность участка - 94% («Значит, здесь чего-то не будет -нормальных проходов, подъездов, рекреационных зон», - считает замгендиректора ТПИ «Омскгражданпроект» Лариса МАСЛОВА), и отсутствие пешеходного перехода (кстати, позже представитель застройщика сообщил, что не отказывается участвовать в строительстве перехода и транспортной развязки), и этажность... Архитектор Михаил ПАРФЕНОВ даже сравнил парус с «Охта-Центром» Газпрома в Санкт-Петербурге, против строительства которого выступила общественность.

МНЕНИЕ

Сергей КОЗУБОВИЧ, директор департамента строительства администрации Омска:

- Конечно, я не архитектор, а строитель. Но я не замечал, чтобы сейчас поездка по улице Жукова доставляла эстетическое наслаждение теми объектами, которые там построены в последние 30 лет. Если мы будем ориентироваться на то, что там уже есть, -мы потеряем профессионализм, потеряем статус миллионника. Как строитель я завидую белой завистью тем, кто будет строить это здание, - настолько оно интересное. Кстати, похожее несколько лет назад построили в Дубае.

Тем не менее, многим проект показался интересным. Заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Светлана ШЕВЧЕНКО добавила, что «офисы такого уровня влияют на инвестиционную привлекательность города».

В итоге председатель заседания Анатолий ТИЛЬ предложил взять проект за основу и «вмонтировать» его в проект планировки исторического центра. После чего обсудить в Союзе архитекторов и вынести на общественное обсуждение.

Просмотров: 911
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2125 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

4994 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик