Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
15
ноября
чт
Утро −9
День −6
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD67.75 67.59
EUR76.55 76.49
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Потоп отменяется

В Омске реализуется план по водоотведению и водопонижению
20.04.2011 00:04
Поделиться:

По данным МЧС России, Прииртышье этой зимой вошло в число регионов, где запасы снега на 120-200% превышали среднемноголетние значения. Тем не менее, региональная столица вышла из этого испытания достойно. Коммунальные службы Омска не допустили подтопления ни одного дома. Но чтобы избежать проблем с паводком в будущем, городские власти разработали план мероприятий по водоотведению и водопонижению, рассчитанный до 2015 года.

Распоряжение о принятии плана уже подписал мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР, но поскольку его реализация требует значительных финансовых затрат муниципального бюджета - общая стоимость работ оценивается в 1,7 млрд рублей, 12 апреля документ был официально представлен депутатам горсовета (ГС) -членам комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка. По словам директора департамента дорожной деятельности и благоустройства администрации Омска Владимира КАЗИМИРОВА, главной «паводковой проблемой» города является недостаточная обеспеченность закрытой ливневой канализацией. Целые микрорайоны, построенные в советское и постсоветское время, не обеспечены «ливневкой». Это, например, относится к Московке-2, практически ко всему Левобережью.

В настоящее время ливневая канализация существует менее чем на четверти омских дорог, да и там давно устарела и не соответствует современным требованиям. Подтопление улиц приводит к преждевременному разрушению дорог и тротуаров, резко сокращаются межремонтные сроки, и затраты на ремонт и содержание дорог увеличиваются в 2-3 раза. Кроме того, при восстановлении дорог на заболоченных территориях возникает необходимость поднятия земляного полотна, строительства дополнительных слоев дорожной «одежды» - дренирующих, морозозащитных и других. Характерным примером является заболачивание территории вдоль объездной дороги в поселке Чкаловском, в результате которого произошла просадка насыпи на участке протяженностью более 3 км с разрушением дорожного покрытия. Ориентировочные затраты на строительство системы водоотведения и восстановление дороги составляют более 30 млн рублей.

- Ранее выполненные обследования показали, что экономический ущерб от подтопления исчисляется сотнями миллионов рублей, - посетовал Владимир Казимиров.

Обрисовав существующую нерадужную ситуацию, он перешел, собственно, к плану ее оздоровления. Основными задачами плана, по словам директора департамента, являются: паспортизация системы закрытой ливневой канализации; обеспечение поверхностного водоотвода с территории города; проведение работ по водопонижению; очистка существующих поверхностных стоков. Документ предусматривает строительство коллекторов малого диаметра, водопропускных лотков и труб, а также очистных сооружений. Из существующих на сегодняшний день 190 мест сброса ливневых и талых вод в реки Иртыш и Омь предлагается реконструировать 24.

- Но это будет капитальная реконструкция, мы планируем не только перестроить коллекторы, но и оборудовать их очистными сооружениями. Причем очистка будет трехуровневая, а именно: механическая, химическая и с нефтеулавливанием. «Таким образом, мы не просто решаем проблему водоотведения, но и выравниваем экологическую ситуацию», - заявил Владимир Казимиров. Он сообщил, что работы по реконструкции мест сброса начнутся уже в этом году в рамках капитального ремонта улицы Омской. Там наконец появится «ливневка», а отведенная с улицы вода будет проходить очистку.

При полной реализации Плана мероприятий по водоотведению и водопонижению обеспеченность Омска закрытой ливневой канализацией достигнет 35%. По оценкам специалистов, этого будет достаточно для того, чтобы отвести угрозу подтопления домов и избежать затрат на устранение причиненного ущерба. Кроме того, водоотведение позволит уменьшить количество заболеваний, вызванных неблагоприятными условиями проживания населения, ведь именно на подтопляемых территориях регистрируется высокий уровень простудных заболеваний, ревматизма, бронхита, астмы и туберкулеза.

- Самые наболевшие вопросы мы решим, но до полного устранения проблемы все же еще далеко, - признал директора департамента дорожной деятельности и благоустройства. - Еще в 90-е годы был разработан проект полной реконструкции канализации Омска и строительства дополнительных 800 км «ливневки». Однако его стоимость в нынешних деньгах оценивается в 127 млрд рублей. Таких денег у муниципалитета, к сожалению, сейчас нет, ведь это примерно 10 годовых бюджетов (доходы бюджета-2011 запланированы в размере 12,8 млрд рублей. -Ред.).

Мероприятия по водопонижению и водоотведению не ограничиваются планом, который Владимир Казимиров представил депутатам ГС.

Городские коммунальщики намерены «довести до ума» то, что уже существует. Еще в прошлом году муниципалитет закупил гидродинамические машины, которые есть теперь в каждом окружном управлении благоустройства. Новая техника достаточно эффективно справляется с очисткой коллекторов и водоперепускных труб, проложенных под автомагистралями. И эта работа уже дала результат. Как заявляют в департаменте дорожной деятельности и благоустройства, в этом году, несмотря на сверхнормативное количество снега, не было ни одного случая подтопления домов.

- Все мы видели панические сюжеты по телевизору, в которых омичей пугали потопом. Так вот - не было его и не будет, -заявил Владимир Казимиров. -Что касается улиц, то угроза подтопления, как, например, на 29-й Северной, возникала там, где жильцы не прочищали канализацию у своих домов, там и были забиты перепускные трубы. Приходилось выезжать нашим аварийным службам и отгребать снег Между тем по правилам благоустройства, этим должны заниматься домовладельцы. Там, где жители прислушались к нашим рекомендациям, никаких проблем с паводком не возникло.

Просмотров: 1109
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Мэр Майкопа сделал Томчака своим замом

Бывший начальник УМВД РФ по Омской области курирует партии и чрезвычайные ситуации.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик