Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
сентября
вт
Вечер +14
Ночь +10
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.73 66.15
EUR77.80 77.64
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

До чего домечтались за 20 лет

Недавно танцевальный коллектив городского Дворца детского и юношеского творчества «Мечта» отметил 20-летний юбилей. За два десятилетия отсюда вышли несколько поколений классных танцоров, и сегодня сюда уже приходят их дети. Каков он, путь к мечте, выясняла «Вечёрка».
19.04.2011 20:16
Поделиться:

О своей «Мечте» художественный руководитель Татьяна АШИХМИНА говорит с горящими глазами. Так, как говорят матери об успехах любимого ребенка. Для нее ее ансамбль и есть родное дитя, вынашиваемое и выкармливаемое вот уже 20 лет.

Мир покорили танцем

К идее создания собственного ансамбля Татьяна Ивановна пришла после 10 лет руководства коллективом «Подснежник» в том же Дворце пионеров. Набравшись опыта и решимости, в 1991 году организовала свою «Мечту». Все годы своего существования ансамбль работает в жанре танца народов мира, поражая зрителя необычными яркими костюмами и непривычными русскому глазу движениями. Впрочем, русский народный танец - также неотъемлемая часть программы коллектива. Задорными русскими дробушками «мечтатели» много раз покоряли зрительные залы в зарубежных поездках: Италия, Греция, Малайзия, Турция, Польша, Болгария, Южная Корея в послужном списке заграничных гастрольных туров ансамбля. В России нашу «Мечту» запомнили Владивосток, Туапсе, Сочи, Новосибирск, Санкт-Петербург и Москва.

Учат танцам, учат танцем

Сегодня «Мечту» называют образцовым ансамблем танца народов мира. Но над приставкой «образцовый» Татьяне Ашихминой пришлось трудиться два десятка лет. Сегодня она заслуженный работник культуры РФ, победитель конкурса лучших педагогических работников, активно внедряющих инновационные образовательные программы, обладатель знака Министерства культуры России «За отличную работу». Ее имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

Танцевать по-настоящему - значит чувствовать философию танца, чувствовать партнера, коллектив, с которым ты танцуешь, пропускать танец через свою душу. Научить этому и называется «воспитывать танцем».

Занятия в «Мечте» -это не только постижение философии танца. Прежде всего, это воспитание уверенности в себе, понимания, что нет ничего невозможного. «Наши дети четко знают, чего они хотят, мы воспитываем в них трудолюбие. Ребенок знает, что нужно что-то сделать 100 раз, и на 101-й обязательно получится», - с гордостью за своих воспитанников говорит худрук.

Профессия нон-стоп

Татьяна Ивановна из тех людей, которые 24 часа находятся в профессии, живут ею, черпают в любимом деле энергию. И ее творение отвечает взаимностью. Во время нашей беседы за спиной раздается голос: «Татьяна Ивановна, я ключи от дома забыл, вот пришел к вам». Большинство сверстников этого парня на его месте пошли бы болтаться по улицам, а он пришел к любимому преподавателю -танцевать. «Ребенок должен знать, что его здесь ждут, что ему здесь рады, что здесь все его, - делится своим нехитрым секретом художественный руководитель. - И поэтому наши дети все красивые, веселые и дружные».

В «Мечте» есть традиция -устраивать выступления... родителей. В эти дни дети садятся в зрительный зал, а мамы и папы, предварительно отрепетировавшие все па, в нарядных костюмах, стараются не разочаровать своих чад.

Самый мальчиковый

Известно, что парни в любом танцевальном ансамбле - дефицит. В «Мечте» их больше, чем в каком-либо другом хореографическом коллективе Омска. Из 160 воспитанников 60 - мальчики. Причем никто из них не танцует из-под палки, по настоянию родителей. 14-летний Илья пришел в ансамбль в 6 лет. Точнее, привели, а он уже 8 лет не может расстаться с «Мечтой». Для друзей он - авторитет. На школьных дискотеках мог бы с легкостью быть королем танцпола, но в клубных дерганиях не видит смысла. В свободное от репетиций время любит гонять мяч на футбольном поле...

Счастье важнее

.Хотя свободного времени не так много. Татьяна Ашихмина - требовательный руководитель, и чтобы танцевать на хорошем уровне, недостаточно одних данных. Малыши пяти-шести лет занимаются два раза в неделю, старшие - три-четыре раза.

Но при этом никакого жесткого отбора здесь нет. В «Мечте» есть негласное правило: каковы бы ни были исходные данные ребенка, ему здесь всегда будут рады.

- Мы не ставим цель вырастить настоящего танцора, главное - чтобы ребенок был счастлив, - говорит «вторая мама» 160 мальчишек и девчонок, уводя их в зеркальный зал на встречу с мечтой.

Просмотров: 1077
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик