Глава правительства выступил на Всероссийском форуме медицинских работников

Обратите внимание

Глава правительства выступил на Всероссийском форуме медицинских работников

Премьер-министр России Владимир Путин выступил в среду, 13 апреля, на Всероссийском форуме медицинских работников, сообщает корреспондент ER.RU. В частности, Путин заявил, что основной приоритет России – сбережение нации.

«Мы будем и дальше вкладывать деньги в медицину и социальное обеспечение наших граждан», — заверил премьер-министр.

Он привел статистические данные по демографии в России. «Рождаемость растет, а смертность падает. Скоро выйдем на ноль», — отметил Путин.

Также он рассказал о программе модернизации здравоохранения, начавшейся в этом году. «Помимо национального проекта «Здоровье» в этом году мы запустили программу модернизации здравоохранения. На два года по этой программе выделено 460 млрд рублей», — заявил глава правительства.

«Сейчас проблем много — в регионах 30% больниц не имеют горячей воды, 8% — водопровода, 9% — не имеют даже канализации», — отметил премьер.

Государство не отступит от планов по реализации своих социальных задач и будет их решать одновременно с работой по улучшению экономической ситуации, заявил Путин. Об этом сообщает РИА Новости.

«Я глубоко убежден, что нам нужно и экономику развивать, и социальную сферу поддерживать. И экономика, и социальная сфера, конечно, должны находиться в гармонии», — сказал глава правительства, назвав ошибочным мнение о том, что необходимо сначала добиться экономического процветания, а затем заниматься социальными вопросами.

«Мы будем и дальше вкладывать ресурсы в человека, в благополучие семьи, в создание условий для полноценной жизни и самореализации наших граждан, в жилищные программы, в охрану материнства и детства, в здравоохранение. И от этих планов, конечно, государство не намерено отступать», — подчеркнул он. Вместе с тем Путин признал, что «решать эти проблемы, особенно в условиях мирового финансового кризиса, было очень сложно».

В рамках нацпроекта «Здоровье» до 2013 года будет потрачено 788 млрд руб. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил премьер-министр.

«Мы продолжим реализацию проводимых в рамках нацпроекта мероприятий — до 2013 года только из федерального бюджета будет выделено 788,7 млрд руб.», — сказал он.

Одними деньгами проблемы российского здравоохранения не решить, врачи должны изменить отношение и к себе, и к пациентам, считает Путин.

«Мы никогда не добьемся успеха, если мы не сможем изменить отношение медицинских работников к себе и к своему труду», — сказал Путин. Премьер напомнил, что в 2011-2012 годах на модернизацию здравоохранения, включая ремонт больниц и поликлиник, будет затрачено 460 миллиардов рублей.

«Известный русский философ Александр Ильин однажды спросил своего врача о секрете его мастерства. И тот ответил: «Любовь к больному, потому что, если этого нет, нет главного дигателя — души и сердца», — сказал Путин.

«К сожалению, этот двигатель иногда барахлит в нашем здравоохранении», — добавил он.

Рейтинг медучреждений и страховых компаний должен улучшить качество обслуживания населения, считает премьер-министр. Он предложил сделать такой рейтинг ежегодным.

«Я предлагаю ежегодно формировать рейтинги медицинских учреждений и страховых компаний с обязательным учетом оценок пациентов», — сказал он. По мнению премьера, начать следует именно с «государственных учреждений здравоохранения, с крупных частных медицинских организаций».

«Считаю, что информация о реальном состоянии дел в медучреждениях, о результатах рассмотрения жалоб граждан должна быть открытой», — добавил Путин, подчеркнув, что «замалчивать неприглядные явления, покрывать ошибки абсолютно неприемлемо и недопустимо». «Уверен, чем полнее и объективнее будет информация, тем быстрее пойдет процесс в системе здравоохранения», — заключил глава правительства.

Путин считает недопустимым заблуждением отказ от социальных обязательств ради роста экономики.

Когда говорят, что ради роста экономики нужно отказаться от социальных обязательств — считаю это глубоко ошибочным, недопустимым заблуждением, сказал он. «Мы будем и дальше вкладывать ресурсы в человека, в благополучие семьи, создание условий для полноценной жизни и самореализации наших граждан, в жилищные программы и образование, в охрану материнства и детства, в медицину, — пообещал премьер. — И от этих планов не отступим». По мнению Путина, «можно обеспечить и рост экономики, и повышение социальных стандартов».

Глава правительства напомнил, что в последнее время удалось достигнуть больших результатов за счет совместной работы федеральных, региональных властей и медицинского сообщества. В 2010 году открылись 11 новых перинатальных центров, а до конца текущего года должны быть введены в эксплуатацию еще 12. За пять лет высокотехнологичную помощь получили более 1 млн пациентов. «В целом за счет нацпроекта «Здоровье» в здравоохранение до 2013 года дополнительно поступит около 780 млрд рублей и это помимо текущего финансирования», — сказал глав правительства.

Зарплаты руководящих и рядовых работников в медучреждениях некоторых регионов РФ различаются в 5-7 раз, что сильно снижает качество оказываемой населению медпомощи, отметил Путин.

«Уровень заработной платы самого низкого персонала в значительной степени зависит от того, сколько у нас начальников и руководителей», — сказал он.

По его словам, в 2010 году в медучреждениях РФ насчитывалось 28 тысяч главных врачей и их заместителей по лечебной работе. На зарплаты врачебного руководства в год уходит 15 миллиардов рублей.

«Считаю, что количество чиновников в здравоохранении явно разрослось и его нужно привести в оптимальное соответствие со здравым смыслом и реальными потребностями отрасли», — сказал премьер. Число заместителей и помощников у главных врачей неоправданно велико, считает Путин.

«Уж ладно, министр обороны — 4-5 заместителей, но у главврача — 8-10. Ну, многовато», — сказал премьер. Он добавил, что главными действующими лицами в здравоохранении являются практикующие врачи и медсестры, труд которых должен достойно оплачиваться.

Путин также потребовал выстроить четкую систему управления, которая бы отвечала за качество медуслуг в России.

«Нужно выстроить четкую, понятную, эффективную систему управления качеством медицинской помощи. В жалобах, которые поступают от людей, часто говорится о недобросовестном исполнении персоналом своих обязанностей», — сказал Путин.

Глава правительства вспомнил недавнее совещание в Рязани, где речь шла в том числе об очередях в поликлиниках.

«Кто хотел услышать проблему — услышал и принял соответствующие меры. Например, в Челябинской области сразу внесли изменения, регистратура заработала с половины восьмого утра, пять окон для записи к специалистам дополнительно появились… А вот в некоторых регионах ничего не услышали и, видимо, опять ждут, что опять кто-то сверху займется разбором полетов», — заявил премьер.

Путин также поручил Минфину, Минобрнауки и Минздравсоцразвития в ближайшее время улучшить условия жизни и труда для интернов.

Сейчас, подчеркнул Путин, интернатуру можно проходить только на базе специализированных образовательных учреждений, которых в России порядка 55. «Получается, что выпускник не может поехать к себе домой в Магадан или на Камчатку, а вынужден год практиковаться в вузах во Владивостоке или Хабаровске, — сказал он. — Через год человек уже и возвращаться никуда не хочет, и его можно понять».

Премьер отметил также, что интерн в течение года не получает зарплату, а стипендию в 2700 рублей. «Фактически мы толкаем уже взрослого человека с высшим образованием заниматься чем угодно, крутиться, подрабатывать, но не уделять время своему профессиональному росту, — сказал Путин. — Поручаю Минздравсоцразвития, Минобрнауки и Минфину снять в самое ближайшее время вопросы по порядку прохождения интернатуры и по материальному обеспечению интернов».

Кроме того, премьер потребовал привести количество чиновников в здравоохранении в «оптимальное соответствие со здравым смыслом и реальными потребностями отрасли». По его словам, у многих главврачей в больницах по 8-10 заместителей, больше, чем у министров. «Одновременно мы наблюдаем неоправданно большой разрыв уровня зарплаты руководителей лечебных учреждений и самих врачей», — констатировал Путин, добавив, что только на зарплату врачебного руководства в год уходит до 15 млрд рублей. Вместе с тем, глава правительства сообщил, что планируется стимулировать регионы, заботящиеся о медработниках. Например, в Хабаровском крае муниципалитеты предоставляют жилье выпускникам медуниверситета, принятым по целевому набору. «Мы такой инициативный, заинтересованный подход обязательно поддержим, — пообещал Путин. — Для этого создается специальный стимулирующий фонд в размере 30 млрд рублей, из которого будем дополнительно финансировать субъекты Федерации, которые активно развивают здравоохранение».

По словам Путина, вводятся новые стандарты оплаты медработникам, в которых будет четко прописано, сколько получит за оказание того или иного вида помощи врач, фельдшер, медсестра. «В результате, за два ближайших года фонд заработной платы медработников увеличится на 20-35%», — сказал премьер, уточнив, что также будут повышены на 2% взносы в фонд обязательного медицинского страхования. «Начиная с 2013 года эти отчисления будут целиком направляться на финансирование медпомощи, включая оплату труда медработников», — отметил он.

Путин предложил ежегодно публиковать рейтинги медучреждений и страховых компаний с обязательным учетом оценок пациентов. «Начать нужно с госучреждений здравоохранения, крупных страховых компаний и частных медорганизаций, — убежден премьер. — Информация о реальном состоянии дел в лечебных учреждениях, о результатах рассмотрения жалоб граждан должна быть открытой».

«Скрывать, замалчивать неприглядные явления, считаю неприемлемым», — подчеркнул глава правительства.

Премьер-министр потребовал выстроить четкую систему управления, которая бы отвечала за качество медуслуг в России.

«Нужно выстроить четкую, понятную, эффективную систему управления качеством медицинской помощи. В жалобах, которые поступают от людей, часто говорится о недобросовестном исполнении персоналом своих обязанностей», — сказал Путин.

Глава правительства вспомнил недавнее совещание в Рязани, где речь шла, в том числе, об очередях в поликлиниках.

«Кто хотел услышать проблему — услышал и принял соответствующие меры. Например, в Челябинской области сразу внесли изменения, регистратура заработала с половины восьмого утра, пять окон для записи к специалистам дополнительно появились… А вот в некоторых регионах ничего не услышали и, видимо, опять ждут, что опять кто-то сверху займется разбором полетов», — заявил премьер.

Крупные строительные компании, активно лоббировавшие передачу функций лицензирования от государства саморегулируемым организациям, теперь призывают правительство «вернуть все обратно», заявил Путин.

Комментируя выступление заслуженного врача России, руководителя НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля, в том числе призвавшего вывести функции лицензирования из ведения Минздравсоцразвития, премьер назвал его выступление «в чем-то профессиональным, а в чем-то наивным».

По словам Путина, те же крупнейшие строительные компании РФ, «которые еще недавно обивали пороги правительства под лозунгом передачи СРО лицензирования», столкнувшись с тем, во что эта передача вылилась на практике, «теперь требуют вернуть все назад». При этом сложившуюся острую ситуацию в самом динамичном секторе отечественной промышленности — строительной отрасли — Путин пообещал вскоре «обсудить отдельно».

В ближайшее время финансирование здравоохранения будет доведено до 5% ВВП, заявил сегодня Путин, комментируя выступление руководителя НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля о существенном недофинансировании отрасли.

«От всего объема финансирования в стране 3,9% ВВП идет на здравоохранение, — сказал премьер. — В ближайшее время сможем довести до 5%». При этом, он подчеркнул, что этого мало, однако, возможности прямого бюджетного финансирования ограничены 100% бюджета. «Есть и другие отрасли, которые необходимо финансировать», — заметил глава правительства.

По его словам, есть еще одна возможность увеличения финансирования здравоохранения — увеличение страховых взносов. «Чтобы реализовать планы Леонида Михайловича, нужно не снижать страховые взносы, а повышать их, — отметил Путин. — А это баланс интересов в обществе». «Сейчас мы будем искать варианты снижения страховых взносов, а не их повышения», — добавил он.

Кроме того, Путин подчеркнул, что государство не может включить печатный станок и напечатать необходимые средства, поскольку это тут же будет съедено инфляцией. «В современной экономике действуют свои законы, и их несоблюдение дорого обходится обществу», — констатировал он. При этом, глава правительства подчеркнул, что сохранение здоровья нации является приоритетом номер 1.

Путин выразил удовлетворение состоявшимся сегодня Всероссийским форумом медработников. Об этом он заявил журналистам.

По его словам, сегодняшний разговор «был интересным, продолжительным и предельно конкретным». «Я доволен», — подчеркнул глава правительства. Путин констатировал, что в отрасли много проблем и многое необходимо менять. Но, в то же время, есть и хорошие тенденции. «Это объективные показатели и снижения смертности, и увеличения рождаемости», — добавил он. Премьер подчеркнул, что именно для решения этих проблем, после реализации масштабного национального проекта «Здравоохранение», был начат новый этап модернизации здравоохранения. «На это выделяется 460 млрд рублей», — напомнил глава правительства, добавив, что в каждом регионе будет реализовываться своя программа по модернизации здравоохранения.

Он также отметил, что состоявшаяся сегодня дискуссия будет востребована в рамках обсуждения нового закона о здравоохранении. «Мы многие интересные вещи сегодня услышали, — сказал он. — Думаю, что многие вещи будут скорректированы».

ОмскПресс