Ранние овощи постепенно начали появляться на прилавках магазинов, но медики не рекомендуют набрасываться на эти первые витамины, потому что многие из них содержат не витамина, а нитраты.
Нитраты, попав в организм, мгновенно растворяются в крови и распространяются по всему организму. Нежелательные последствия от нитратов — это кислородное голодание, изменение в работе сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, а также поражения органов кишечного тракта. Наиболее уязвимы перед химикатами страдающие серьезными недомоганиями дыхательной системы, будущие мамы, маленькие дети, страдающие анемией и люди пожилого возраста.
Как избежать отравления нитратами?
Несколько простых и полезных советов помогут сделать ваше блюдо безопасным и более вкусным. Все без исключения фрукты и овощи необходимо покупать в местах организованной торговли. В таких местах товары тщательно проверяются ветеринарно-санитарной экспертизой. Во избежание попадания на прилавки магазинов, каждая партия фруктов и овощей должна быть с соответствующим сертификатом качества. Посмотреть декларации соответствия на продукты можно в интрнете на сайте http://isomoskva.com/.
Больше всего нитратов впитывают в себя листовые овощи: зелень, редис, укроп, свекла, зеленый лук, шпинат. Прежде чем их употреблять в пищу, нужно удалить наиболее нитратные части – это стебли, кожура, в капусте – кочерыжка и верхние листики, в огурцах и редисе части возле хвостика, в свекле – корень и верхушка.
Также уменьшить количество вредных нитратов помогает замачивание в холодной воде. Такой способ избавления от нитратов особенно полезен для корнеплодов и листовых овощей.