Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
февраля
вс
День -4
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD58.00 59.00
EUR61.60 62.50
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

Приватизация водоканалов в России нецелесообразна

Об этом, выступая на открытии Всероссийского съезда водоканалов, заявил президент группы компаний «РОСВОДОКАНАЛ» Александр Шенкман.
14.04.2011 10:58
Поделиться:

По его словам, Правительство РФ, профильные министерства сегодня прилагают максимум усилий, чтобы создать институциональные условия для привлечения частных инвестиций. При этом государство не сможет вложить в модернизацию необходимые средства. Объем необходимых отрасли инвестиций в ЖКХ, по оценке Минрегионразвития –15 триллионов рублей. Сумма в полтора раза превышает расходную часть федерального бюджета России. По экспертным оценкам, не мене половины этого объема необходимо на модернизацию отрасли водно-коммунального хозяйства. Вместе с тем большинство водоканалов России, как правило, не способны привлекать дополнительные заемные средства.

По словам Александра Шенкмана, оптимальная модель управления в отрасли - концессия. Мировой опыт показывает, что приватизация объектов, имеющих высокую социальную значимость, не оправдывает себя, поэтому в России приватизация водоканалов нецелесообразна.

«Вода – стратегический ресурс, обеспечивающий основные условия жизнеобеспечения граждан, а значит, и интересы государственной безопасности», - отметил он. Он напомнил, что, согласно действующему законодательству, недра, в том числе подземные воды, находятся в федеральной собственности, государство лишь передает права пользования на участки под определенные условия. Лесные участки также передаются только в долгосрочную аренду. Участие иностранных компаний в распоряжении стратегическими активами ограничено в целом ряде отраслей. Данные, раскрывающие схемы водоснабжения городов с населением более 300 тыс. человек, являются государственной тайной.

На международном водном конгрессе в Стамбуле в 2009 году Всемирный банк представил доклад о государственно-частном партнерстве в водной сфере в развивающихся странах. Проанализировав большинство концессий и договоров аренды, эксперты Банка пришли к выводу, что основное преимущество частных операторов – значительное повышение эффективности деятельности и качества услуг.

«Концессия – лучший способ достичь компромисса между интересами муниципалитета, частного оператора и потребителя, минимизировав риски всех сторон, – сказал Александр Шенкман. - Эта форма предоставляет гарантии возврата инвестиций частного оператора. Еще одно неоспоримое достоинство: по истечении срока концессии все права на объекты, в том числе и на вновь созданные, остаются в ведении муниципалитета. При этом частник стремится максимально эффективно использовать средства и обязан за них отчитываться. На практике это приводит к повышению клиентоориентированности, использованию добровольных систем сертификации, предоставлению финансовой и социальной отчетности».

ГК «РОСВОДОКАНАЛ» – один из лидеров отрасли водоснабжения и водоотведения в России и других стран СНГ. В управлении группы компаний находятся 7 водоканалов России. Количество потребителей – более 6,1 млн чел., количество сотрудников – ок. 17 тыс.чел., протяжность обслуживаемых водопроводно-канализационных сетей – более 23 тыс.км, общий объем реализуемых инвестиционных программ до 2015 года – 23,6 млрд руб.

Просмотров: 1896
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

«Росводоканал Омск» помог ветерану ВОВ восстановить водоснабжение

«Росводоканал Омск» (входит в ГК «Росводоканал») оказал помощь в восстановлении водоснабжения ветерану Великой Отечественной войны.

Читать далее →
Добавить комментарий [Условия размещения]

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

371 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

516 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик