Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
января
вт
Утро −38
День −31
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD56.70 56.88
EUR69.26  
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

Приватизация водоканалов в России нецелесообразна

Об этом, выступая на открытии Всероссийского съезда водоканалов, заявил президент группы компаний «РОСВОДОКАНАЛ» Александр Шенкман.
14.04.2011 10:58
Поделиться:

По его словам, Правительство РФ, профильные министерства сегодня прилагают максимум усилий, чтобы создать институциональные условия для привлечения частных инвестиций. При этом государство не сможет вложить в модернизацию необходимые средства. Объем необходимых отрасли инвестиций в ЖКХ, по оценке Минрегионразвития –15 триллионов рублей. Сумма в полтора раза превышает расходную часть федерального бюджета России. По экспертным оценкам, не мене половины этого объема необходимо на модернизацию отрасли водно-коммунального хозяйства. Вместе с тем большинство водоканалов России, как правило, не способны привлекать дополнительные заемные средства.

По словам Александра Шенкмана, оптимальная модель управления в отрасли - концессия. Мировой опыт показывает, что приватизация объектов, имеющих высокую социальную значимость, не оправдывает себя, поэтому в России приватизация водоканалов нецелесообразна.

«Вода – стратегический ресурс, обеспечивающий основные условия жизнеобеспечения граждан, а значит, и интересы государственной безопасности», - отметил он. Он напомнил, что, согласно действующему законодательству, недра, в том числе подземные воды, находятся в федеральной собственности, государство лишь передает права пользования на участки под определенные условия. Лесные участки также передаются только в долгосрочную аренду. Участие иностранных компаний в распоряжении стратегическими активами ограничено в целом ряде отраслей. Данные, раскрывающие схемы водоснабжения городов с населением более 300 тыс. человек, являются государственной тайной.

На международном водном конгрессе в Стамбуле в 2009 году Всемирный банк представил доклад о государственно-частном партнерстве в водной сфере в развивающихся странах. Проанализировав большинство концессий и договоров аренды, эксперты Банка пришли к выводу, что основное преимущество частных операторов – значительное повышение эффективности деятельности и качества услуг.

«Концессия – лучший способ достичь компромисса между интересами муниципалитета, частного оператора и потребителя, минимизировав риски всех сторон, – сказал Александр Шенкман. - Эта форма предоставляет гарантии возврата инвестиций частного оператора. Еще одно неоспоримое достоинство: по истечении срока концессии все права на объекты, в том числе и на вновь созданные, остаются в ведении муниципалитета. При этом частник стремится максимально эффективно использовать средства и обязан за них отчитываться. На практике это приводит к повышению клиентоориентированности, использованию добровольных систем сертификации, предоставлению финансовой и социальной отчетности».

ГК «РОСВОДОКАНАЛ» – один из лидеров отрасли водоснабжения и водоотведения в России и других стран СНГ. В управлении группы компаний находятся 7 водоканалов России. Количество потребителей – более 6,1 млн чел., количество сотрудников – ок. 17 тыс.чел., протяжность обслуживаемых водопроводно-канализационных сетей – более 23 тыс.км, общий объем реализуемых инвестиционных программ до 2015 года – 23,6 млрд руб.

Просмотров: 2098
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Специфика «Лесной амнистии» и новая практика установления границ земельных участков

Управление Росреестра по Омской области сообщает об упрощении возможности регистрации прав собственников, чьи участки расположены на земле лесного фонда, без обращения в суд.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик