Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
декабря
ср
День −12
Вечер −13
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.85 67.10
EUR75.90 76.24
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиСобытия в Омске

12 апреля - День космонавтики и 50 лет со дня первого полёта человека в космос

12 апреля 1961 года, в 9 ч 06 мин 59,7 с, с космодрома Байконур стартовал первый пилотируемый космический корабль. На борту корабля находился лётчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин.
12.04.2011 20:20
Поделиться:

«Восток» - наименование серии советских космических кораблей, предназначенных для полётов по околоземной орбите. Создавались в СССР с 1958 по 1963 год под руководством генерального конструктора ОКБ-1 Сергея Павловича Королёва.

Первый пилотируемый «Восток», запуск которого состоялся 12 апреля 1961 года, стал одновременно и первым в мире космическим аппаратом, позволившим осуществить полёт человека в космическое пространство. Сегодня этот день (12 апреля) отмечается в России и во многих других странах мира как Всемирный день авиации и космонавтики.

Ключ на старт!

Вчера, 12 апреля, в День космонавтики, в Омске произвели запуск сразу семи ракетоносителей. Восьмую по счёту ракету отправили в небо... корреспонденты «Вечернего Омска».

Взрыв на взлёте

Со дня первого в мире полета человека в космос уже прошло 50 лет. Ну как не отметить, как пооригинальнее не отпраздновать такой юбилей?! Да, Омск, конечно, не Байконур, не Плесецк, но наш город имеет отношение к освоению космоса. Причем непосредственное. Ведь именно в Омске собирают ракеты-носители среднего класса «Космос-3М», которые, по словам специалистов, считаются одними из самых надежных в мире. Настолько надежными, что даже американцы запускают на омских ракетах спутники NASA.

В честь праздника решили запустить в небо свою ракету и мы. С изготовлением корпуса проблем не возникло - приспособили картонный тубус от какого-то физического прибора, зато с двигателем пришлось повозиться. Вспомнив своё пионерское детство, решили использовать гильзу от охотничьего патрона, а в качестве топлива -пропитанную селитрой бумагу, серу от спичек и ещё кое-что. Весь процесс, от разработки конструкции ракеты-носителя до его окончательной сдачи «под ключ», занял примерно два дня.

Стартовать решили с рассветом, дабы не привлекать к себе внимания любопытных. А то ведь, упаси Боже, ракета взорвётся, так что и убежать никто не успеет.

И такие прецеденты имеются, вспомнить хотя бы 24 октября 1960 года. Тогда, в то черное утро, прямо на стартовом столе Байконура взорвалась первая советская межконтинентальная баллистическая ракета дальнего радиуса действия Р-16. По разным источникам, в результате той катастрофы погибли от 76 до 97 человек, в том числе присутствовавший на старте маршал Неделин. А через несколько лет, и опять-таки 24 октября, на Байконуре новая катастрофа. На этот раз взорвалась баллистическая ракета Р-9А, погибло восемь человек. С тех пор 24 октября считается роковым, и после трагедии с Р-9А в этот день больше не производили ни одного запуска.

Огненный шквал

Мысли о катастрофе не дают мне покоя, но и сдаваться я не намерен. «Запуск будет успешным, запуск будет успешным!», - словно мантру, твержу про себя, присоединяя к самодельной ракете запал. «Пуск!» - и на всякий пожарный отскакиваю подальше. «На всякий пожарный» - это я не для красного словца сказал. Пламя сразу же охватывает корпус ракеты, и она догорает, так и не стартовав.

В июне 1973 года нечто подобное произошло с ракетой-носителем «Космос-3М» омской сборки, которая должна была вывести на орбиту искусственный спутник Земли. Тогда в бак первой ступени ракеты-носителя топлива закачали сверх нормы, и его нужно было слить. По приказу руководителя предстартовой подготовки полковника Колесова бойцы двигательного расчета покинули бункер и бросились к пусковому столу. Командовавший расчетом сержант решил подняться в башню обслуживания ракеты на лифте. В этот момент очевидцы заметили, как по корпусу бака ракеты-носителя, словно бенгальский огонь, побежали какие-то яркие искорки. Позже выяснилось, что в стенке этого самого бака образовалась трещина, произошел выплеск топлива.

На стартовый стол обрушился огненный шквал, расчет из восьми человек сгорел заживо. Перекрывая рев пламени, дико орал застрявший в лифте сержант. Но ему повезло, парень каким-то чудом остался в живых. После выписки из военного госпиталя парня комиссовали - мозг бедолаги просто не выдержал нервного потрясения.

А на место ЧП срочно вылетели генеральный директор ПО «Полет» Сергей БОВКУН, главный конструктор Александр КЛИНЫШКОВ и заместитель главного инженера по испытаниям Алексей КУДАШОВ. Груды искореженного металла, лежащие на бетонке обгоревшие подошвы солдатских сапог - картина, увиденная ими на стартовой площадке, повергла бы в ужас любого. К тому же, несмотря на предпринятые меры нейтрализации, все вокруг пропиталось ядовитыми испарениями, и без противогаза трудно было дышать.

Омичи быстро установили причину взрыва ракеты-носителя. Не вдаваясь в технические подробности, можно сказать, что вины нашего предприятия в этой аварии не оказалось. Как заявил главный конструктор Михаил РЕШЕТНЕВ из КБ «Прикладная механика» (Красноярск-26), где разработали «Космос-3М», нарушения, приведшие к катастрофе, были допущены уже на космодроме, при подготовке к пуску ракеты.

Позже в Плесецке установили памятник жертвам этого чрезвычайного происшествия, а ракета-носитель «Космос-3М» омской сборки до сих пор считается одной из самых надежных в мире.

Курьёзный «полёт»

После взрыва на старте мы решили больше не рисковать и обратились за помощью к специалистам.

- А на что вы, ребята, надеялись, если вместо двигателя установили самую настоящую бомбу?! - удивился руководитель ракетомодельного кружка Детского дома техники «Нефтяник» Александр РЫБИН. Ученики самого Рыбина для безопасности запусков используют лишь настоящие фабричные двигатели, имеющие сертификат качества. К тому же перед стартом Александр Николаевич, в прошлом инженер-конструктор Омского филиала КБ «Энергомаш», двигатель каждой ребячьей ракеты подвергает тщательнейшей проверке. А опыта в этом ему не занимать - в бытность конструктором Рыбин занимался испытанием и эксплуатацией настоящих ракетных двигателей многоразового использования РД-170. К слову, подобные были установлены на ракете-носителе «Энергия», выведшей на орбиту легендарный «Буран». Когда же исследования свернули, Александр Николаевич ушёл работать в Детский дом техники, где в школьные годы занимался и сам. Сегодня он, как и многие годы назад, снова выходит на старт, но уже вместе с учениками.

- Это точная копия французской ракеты «Кентавр», - поясняет нам один из ребят, устанавливая свою модель на пусковую площадку. Стартовать сегодня будут сразу семь ракет-носителей, пуски проводятся возле школы № 55.

- Готовность номер один! - руководитель полётов Александр Рыбин серьёзен, как никогда. - Начинаю обратный отсчёт! Три, два, один, ноль - пуск!

Паренёк-оператор жмёт на кнопку пускового устройства, подающего напряжение на запал ракетного двигателя. Ракета срывается со стартовой установки и, грозно рыча, растворяется в небе. «Пять секунд - полет нормальный!» -комментирует наблюдающий за полётом какой-то шутник.

А я вспоминаю почти анекдотическую историю, рассказанную мне одним из омских конструкторов, который раньше работал на Байконуре. Тогда тоже дали обратный отсчет, затем «Пуск!», и чей-то хорошо поставленный голос начал бодро рапортовать: «Пять секунд - полет нормальный! Тридцать секунд - полет нормальный!» Сей рапорт в режиме реального времени шел прямо в Москву, и все бы нормально, но в этот момент ракета. никуда не летела, а стояла на космодроме. Как оказалось, тот «диктор», опасаясь оргвыводов за задержку на старте, решил немного подстраховаться и начал вести «прямой репортаж» полета ракеты-носителя, находящейся еще на Земле.

«Ну, за Гагарина!»

Старты следуют один за другим, вот в небо уходит модель ракеты-носителя «Космос-3М».

- «За Юрия Гагарина!» - кричат зрители вслед ракете. Чтобы собрать её, пареньку, запустившему эту модель, потребовалось немало упорства. Впрочем, завидным упорством отличался и первый космонавт нашей планеты.

По словам омича Леонида РОМАНОВА, учившегося вместе с Гагариным в Саратовском индустриально-педагогическом техникуме и жившего с ним в одной комнате общежития, если уж Юрий брался за какое-то дело, то непременно добивался в нем совершенства. К примеру, он очень любил играть в баскетбол, хотя великаном Гагарина трудно было назвать. Тем не менее, Юрий упорно посещал тренировки, не вылезал из спортзала и, в конечном итоге, стал капитаном баскетбольной команды этого техникума. Или взять другой случай, когда он однажды вернулся в общежитие со стертой до крови спиной. Как оказалось, будущий космонавт решил подработать и отправился в порт разгружать баржу с цементом. Грубая ткань тяжеленных мешков раздирала Гагарину спину, но он, стиснув зубы от боли, работал до самого вечера, пока баржа не опустела.

А на стартовом столе уже установлена очередная, готовая к пуску ракета. На этот раз она уходит в синюю высь «За Леонова!».

Глядя ей вслед, я думаю, что наверняка никому из собравшихся не известно, что Героя СССР, который первым в истории вышел в открытый космос, учил летать наш земляк, майор авиации, летчик-истребитель, а ныне простой омский пенсионер Николай КОРЧАГИН. Когда Леонов поступил в Кременчугскую школу первоначального обучения летчиков, Николай Степанович был там инструктором и парторгом. Как парторг, он отвечал в том числе и за выпуск «Боевого листка», а Леонов, как оказалось, умел хорошо рисовать, что и сблизило омича с космонавтом: первый стал давать Леонову дополнительные уроки летного дела взамен на помощь с «Листком».

Последнюю, седьмую по счёту ракету запускают в честь первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Всё, на сегодня полёты окончены, ребята собирают модели, снимают стартовую установку.

- Отлетали «на пять», - подводит итоги руководитель полётов Александр Рыбин. - Пора по домам.

И - с праздником вас, омичи, с Днем космонавтики!

Просмотров: 1464
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Как повысить продажи на 15% за месяц и навести порядок в бизнесе с помощью Битрикс24

Если вы давно мечтали объединить все бизнес-процессы в одних руках, увеличить частоту покупок и среднего чека, то вам не обойтись без современных маркетинговых инструментов.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик