Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
октября
пт
Ночь −1
Утро −1
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.60 65.98
EUR75.20 75.58
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Покупка в прямом эфире

МСЧ-9 хотят перевести в областную собственность
05.04.2011 22:59
Поделиться:

В эфире «Губернаторского часа» Леонид Полежаев принял решение о приобретении за 100 млн рублей имущественного комплекса муниципальной медсанчасти № 9 и переводе больницы в областную собственность. Городские власти хоть и не могут с такой же лёгкостью распоряжаться миллионными суммами, всё же намерены сохранить за медсанчастью статус муниципального, а значит, доступного для горожан медучреждения.

Скандальная история началась со скучного для непосвященных вопроса, который был внесен в повестку дня заседания Омского горсовета (ГС) 30 марта. Депутаты рассматривали поправки к муниципальному бюджету на текущий год. В одной из них предлагалось исключить расходы на приобретение помещений медсанчасти № 9 у ОАО «Омскшина» (входит в структуру холдинга «СИБУР»). В главном же финансовом документе Омска статья появилась в связи с тем, что еще в середине прошлого года администрация города объявила о намерении выкупить у «СИБУРа» комплекс зданий МСЧ-9. Тогда же в результате переговоров мэрии удалось снизить стоимость объекта с 270 до 100 млн рублей с рассрочкой платежа на 2,5 года. Таким образом, сделка должна состояться до конца 2012 года. В бюджете текущего года на покупку больничного комплекса было предусмотрено 40 млн рублей.

- Администрация города не отказывается от приобретения объектов МСЧ-9, - пояснил инициатор поправки директор департамента финансов администрации Омска Богдан МАСАН. - Когда у нас появится возможность включить эту статью в расходную часть, мы ее включим. Но на сегодня нам необходимо до 30 апреля направить средства на оплату налогов бюджетных учреждений. Это такая тактическая рокировка.

Незапланированность новых расходов чиновник мэрии объяснил тем, что региональные власти отменили действовавшие ранее налоговые льготы для городских школ, больниц и детских садов.

Однако депутаты посчитали, что, исключив из расходной части бюджета средства на покупку МСЧ-9, городские власти отпугнут продавца, который может либо вовсе отказаться от планов продать городу имущественный комплекс, либо существенно поднять его цену. Проект поправок в бюджет был возвращен на доработку в профильный комитет горсовета.

Рабочий - казалось бы - вопрос неожиданно был выпячен и раздут губернскими СМИ. Многочисленные комментаторы наперебой стали рассказывать о том, как мэрия и горсовет лишают горожан возможности лечиться. Но апофеозом стал, конечно, эфир «12-го канала», а именно передача «Губернаторский час». В какой-то момент в студии раздался звонок и срывающийся женский голос спросил: - Леонид Константинович, скажите, а что будет с девятой медсанчастью?

- Больницу закроют, собственник ее продаст, а 22 тыс. больных рассуют по разным больницам, которые находятся на больших расстояниях. Вот и все, а что другого-то может быть? - вопросом на вопрос ответил Леонид Полежаев. Выдержав паузу, глава региона все же вошел в положение расстроенной женщины и объявил о покупке медсанчасти.

- Давайте посмотрим, кто принимал это решение. Господин Алексеев, председатель городского Совета, и с ним - девять главных врачей, которые клятву Гиппократа давали в свое время и давно о ней забыли. Мне непонятны вот эти люди. У них не сердце, у них камень в груди и совести просто нет. Поэтому я принял решение о приемке всего имущественного комплекса медсанчасти № 9 в систему государственного здравоохранения. Я думаю, мы эту процедуру в течение месяца проведем. И пусть попробуют нам возразить! - сказал при этом губернатор.

Депутаты ГС не то чтобы возражают, но и от планов сохранения за МСЧ-9 статуса муниципального учреждения не отказываются.

- Мы проведем внеочередное заседание городского Совета, где все точки будут поставлены. Насколько мне известно, договоренность между администрацией и «СИБУРом» о приобретении девятой медсанчасти - она как была, так и остается, - сказал, в частности, председатель ГС Сергей АЛЕКСЕЕВ.

Сторонний наблюдатель мог бы озадачиться вопросом: «А какая, собственно, разница, в областной ли собственности медсанчасть, в городской ли?» Такому наивному могут возразить те горожане, которым хоть раз удалось попасть к специалистам областной клинической больницы. Если речь не идет об особо тяжелых случаях, омичей там принимают либо по программе дополнительного добровольного медстрахования (приняты на единичных богатых предприятиях региона), либо на платной основе.

Просмотров: 918
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

В Омской области только 7 предприятий оказались готовы работать над экологической безопасностью

Они заключили соглашение с облправительством. С остальными ведутся переговоры.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик