Зарплата у медиков меньше не стала

Общество

Зарплата у медиков меньше не стала

В ближайшие дни работники сорока муниципальных учреждений здравоохранения получат заработную плату за апрель, начисленную по новой системе оплаты труда. Судя по ведомостям, практически везде отмечается рост зарплаты. К примеру, у персонала одной из подстанций «Скорой медицинской помощи» увеличение составило от 100 до 1000 рублей. Об этом сообщил на пресс-конференции директор департамента здравоохранения Сергей ДОБРЫХ.

Главный врач города напомнил, что решение об отказе от Единой тарифной сетки, по которой бюджетники работали с 1993 года, во многом было «спровоцировано» ростом минимальной заработной платы. Сначала «минималка» составляла 1100 рублей, потом — 1400, затем — 2300. При переходе на минимальную ставку в 2300 рублей в учреждениях столкнулись с проблемой уравниловки по первым четырём категориям ЕТС, которые включают технических работников. А когда МРОТ повысили до 4330 рублей, то зарплата по ЕТС стала не соответствовать уже по восьми разрядам. По сути дела, эта тарифная сетка утратила свои функции. По этому на уровне Минсоцздрава РФ решено было разработать для бюджетников новые — отраслевые — системы оплаты труда, рекомендовав субъектам Федерации и органам местного самоуправления разработать аналогичные документы.

Это новшество решено было внедрять поэтапно: сначала — в качестве эксперимента, затем — в ряде «пилотных» организаций. В муниципальном здравоохранении среди таких «первенцев» оказались 10 учреждений — разные по функционалу. К примеру, роддом № 5, БСМП-1, детская больница № 1, городская поликлиника № 2, стоматологическая поликлиника № 1, ГБ-6 — поселковая больничка в Береговом. — У персонала, у которого зарплата попала под повышение МРОТ, например, у санитарок, заработки повысились от 35 до 50 процентов, — рассказал Сергей Добрых.

— У медсестёр рост заработной платы — по различным подразделениям — составил от 2 до 8%. По врачам увеличение заработной платы в среднем составило от 7 до 15%. Но, думаю, не стоит спешить делать окончательные выводы по результатам одного–двух месяцев, ведь зарплата в учреждениях здравоохранения складывается из многих факторов.

Во-первых, с прошлого года муниципальные ЛПУ стали финансироваться из бюджета и Фонда ОМС. Во-вторых, сохранились федеральные выплаты (работникам участковой службы, врачам и фельд — шерам «скорой помощи», роддомам и женским консультациям — по родовым сертификатам). В-третьих, учреждения получают дополнительные средства по ДМС, платным услугам. Кроме того, могут медики заработать дополнительно неплохие средства за проведение медицинских осмотров и диспансеризации работающего населения. Как сообщил главный врач города, за каждого диспансерного больного лечебное учреждение получает из федерального бюджета 1047 рублей, почти 60% этих средств идёт на выплату заработной платы. И сегодня каждый главный врач знает, сколько по плану должно быть осмотрено диспансерных больных, сколько поликлиника за это получит, сколько будет направлено на зарплату. Так, в прошлом году муниципальные учреждения здравоохранения получили за эту работу 44 млн рублей. В этом году планируется получить 50 млн рублей. Это — плюсом к бюджетным средствам и финансированию из Фонда ОМС. Как заметил Сергей Добрых, именно за счёт этих дополнительных средств во многом удалось снять напряжённость по зарплате врачам узких специальностей: сегодня они уже получают не 5000 рублей, как два года назад, а в среднем 13–15 тысяч рублей.

— Самое главное, что меньше муниципальная система здравоохранения получать не будет, — подчеркнул Сергей Добрых. — В прошлом году фонд оплаты труда для городских ЛПУ составлял (из всех источников) 2 млрд 800 млн рублей, на текущий год выделено примерно 3 млрд рублей. Но эти фонды отданы лечебным учреждениям, где зарплата начисляется в соответствии со штатным расписанием и муниципальным заданием, которое им доведено. Если, к примеру, это поликлиника, то мы довели до неё задание — количество посещений (пациенто-дней), если это стационар — то это круглосуточные койко-дни, а если это «скорая помощь», то — количество вызовов. Всё это — объёмные показатели. И кроме них есть ещё и качественные показатели, за выполнение которых работники получают стимулирующие надбавки…

Именно эти надбавки, считает руководитель департамента здравоохранения, являются реальным рычагом для повышения качества медицинской помощи, улучшения результатов работы коллектива. — Если раньше медсестр сидела и получала свою ставку с четвертью, ждала пациентов, ссылаясь, что врач не обеспечил ей поток пациентов, то сейчас и медсестра, и санитарка, и охранник на входе заинтересованы в количестве и качестве обслуживания пациентов.

Если охранник нахамит и на него поступит жалоба, то он не получит надбавку к базовой ставке. Также и работники регистратуры, у которых зарплата привязана к качеству обслуживания пациентов… Другого у нас выбора нет.

Он также отметил, что всё новое, как и везде, воспринимается настороженно, приживается с трудом. А уж новшества, касающиеся заработной платы, и вовсе вызывают в коллективах бурные обсуждения, разговоры и споры. Ведь одно дело, когда всем «платили поровну» (и неважно, как человек работал — хорошо или плохо) и совсем иное — дифференциация заработков в зависимости от результата, качества, отношения к труду.

— Главная проблема — в нашем менталитете, — считает Сергей Добрых. — Люди боятся ответственности. Они работают в коллективе, где всегда была уравниловка, и боятся говорить другому, что он плохо работает, поэтому ему нужно меньше платить, а тому, кто лучше работает, — больше… Хотят, по старинке: пусть будет замечание, выговор, а зарплату не трогай! Но выговор объявили, а работать некому… У сотрудника десять выговоров, а он работает… Сейчас же в лечебных учреждениях есть возможность стимулировать рублём. Этот принципиальный момент, который отражён в положении об оплате труда, принятом коллективом. Но на встречах с коллективами я не устаю подчёркивать, что положение об оплате труда не догма, а рабочий документ (выделено — ред.). Месяц отработали, что-то где-то не стыкуется, собрались, проголосовали и решили вопросы, внесли изменения в рамках своей компетенции. Это — нормальная практика…

Впрочем, как отметил главный врач города, концепция новой системы оплаты труда предусматривает в дальнейшем переход на одноканальное финансирование, на подушевой норматив, когда средства будут выделяться не на посещения и койко-дни, а за конкретного пролеченного больного!

 

Татьяна МАРЬИНА

ОмскПресс