Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
18
ноября
вс
День −6
Вечер −10
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.50 66.85
EUR74.80 76.00
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Сити-менеджер это неэффективный мэр

АСДГ обратит внимание Москвы на этот факт
30.03.2011 03:19
Поделиться:

Стремление губернаторов заменить избираемых мэров назначаемыми сити-менеджерами вызвано желанием «непосредственно управлять колоссальными экономическими и финансовыми ресурсами, сосредоточенными в крупных городах». Такое мнение высказали участники конференции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ), которая прошла в Омске на прошлой неделе.

В работе конференции приняли участие 80 делегатов из 40 городов, входящих в состав АСДГ. Главная тема была заявлена так: «Актуальные проблемы реализации действующего законодательства муниципальными образованиями». Практически в каждом выступлении, так или иначе, поднимался вопрос о невозможности исполнения муниципалитетами в полной мере государственных функций в сфере образования, здравоохранения, соцзащиты, делегированных им без передачи соответствующих источников финансирования.

- Если представить некий идеальный город, в котором собирается 100% собственных доходов, законодательно закрепленных сегодня за муниципалитетами, то эти источники покроют максимум 40% реальных потребностей местного бюджета, - вскрыл суть проблемы заведующий кафедрой государственного и муниципального права Омского госуниверситета Александр КОСТЮКОВ. На вопрос: «где брать недостающие 60%» - профессор ответил, что «нет другого способа, кроме перераспределения части федеральных доходов», и добавил, что этому мешает отсутствие в России четкой муниципально-правовой политики.

- Сегодня нарушается даже закрепленный Конституцией принцип разделения властей, что дает возможность отдельным губернаторам вмешиваться в работу формально независимых от них органов местного самоуправления, - заявил Александр Костюков. - Вольно истолкованное Госдумой высказывание президента Медведева о более действенном контроле над руководителями муниципалитетов со стороны представительных органов местного самоуправления вылилось в непонятно откуда взявшиеся поправки к Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления», позволяющие отстранять от должности мэров по инициативе губернаторов. В результате мы имеем следующее: институт сити-менеджеров и возможность отправки в отставку руководителей муниципалитетов в симбиозе составляют универсальный механизм, который позволяет «угробить» любого мэра.

Правоведы сошлись в том, что у поведения губернаторов есть конкретные экономические и финансовые основания. Главное из них - после принятия закона 2003 года в городах России началось новое перераспределение собственности - закон запретил городам иметь в собственности коммерческие объекты: муниципальные рынки, магазины, гостиницы и так далее. Мэрии должны были либо перепрофилировать такие здания, либо избавиться от них. Такими изменениями занялись именно администрации городов. Понятно, что если администрацией руководит мэр, избранный жителями, а значит, неподконтрольный губернатору, региональным лоббистам было труднее получить в свое распоряжение такую собственность. А зависимый от губернатора сити-менджер сделает все, чтобы принять решение, выгодное тем, кто его назначил.

С этим мнением солидарен вице-президент АСДГ Роальд БАБУН, который также отметил, что «в стране наметилась печальная тенденция замены сильных мэров на слабых через введение института сити-менеджеров».

- Губернаторы стремятся контролировать все и вся, забывая, что чем жестче контроль, тем меньше инициатива с мест. А без такой инициативы трудно вести речь о модернизации страны, курс на которую провозгласил президент, - сказал вице-президент АСДГ По его словам, Ассоциация может, и даже должна, ещё раз обратить внимание федерального центра на проблемы местного самоуправления и предложить пути повышения эффективности муниципальной власти.

- Мы неоднократно обращались с различными правовыми инициативами в Министерство регионального развития, Госдуму, Совет Федерации. И КПД наших обращений для сегодняшней России довольно высок -порядка 10%, - рассказал о перспективах нового обращения АСДГ Роальд Бабун.

По его словам, документ, в котором будет изложен взгляд муниципального сообщества на пути развития местного самоуправления, может быть принят общим собранием АСДГ, которое пройдет в Иркутске в июне.

Просмотров: 1200
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Депутаты Омска хотят самостоятельно решать, как выбирать мэра

Парламентарии предложили внести изменения в устав города.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик