Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
8
декабря
чт
Утро -5
День -11
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.45  
EUR68.20 68.19
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Развитие телематических сервисов в МТС

 Развитие телематических сервисов в МТС
МТС стала первой в России телекоммуникационной компанией, системно продвигающей портфель продуктов на основе M2M на федеральном уровне.
24.03.2011 17:53
Поделиться:

Первым шагом в стратегии развития M2M сервисов был запуск услуги защищённой передачи данных, телематического решения для мониторинга автотранспорта «НИКА» и запуск в декабре 2009 года тарифа «Телематика», созданного специально для корпоративных клиентов и ориентированный на передачу данных между электронными устройствами. Следующий шаг — запуск инновационного продукта для M2M рынка — надежных и долговечных термостойких SIM-карт в марте 2010 года. Такие SIM-карты получили распространение в мире лишь в 2008-2009 гг., и на российском рынке до этого ни у одного оператора таких предложений не было. А в январе 2011 года МТС запустила новое поколение SIM-карт – SIM-карты в форм-факторе микрочипа для устройств передачи данных. МТС планирует и в дальнейшем расширять функционал М2М-сервисов, в частности, за счет новых возможностей М2М SIM-карт, новых опций телематических тарифов, а также активно использовать фиксированные линии связи «Комстара» с целью дополнительной защиты передаваемых данных.

• M2M (от англ. machine-to-machine или mobile-to-machine) - взаимодействие устройств (машин) при помощи технологий связи. Термин «Телематика» (от англ.: telematics) подразумевает объединение телекоммуникаций и информационных технологий с целью передачи информации между различными устройствами на расстоянии, например, банкоматов, уличных терминалов оплаты услуг, противоугонных систем, измерительных приборов и датчиков. Взаимодействие между устройствами по каналам GSM осуществляется, как правило, при помощи технологий GPRS, SMS или CSD (технология для передачи данных с коммутацией каналов в сети GSM).

В планах компании модернизация сервисов и внедрение дополнительных функций, в том числе, разработка и внедрение системы управления SIM-картами М2М, расширение их функциональности, оптимизация телематических тарифов МТС.

Перспективы применения M2M сервисов российскими компаниями

В 2010 году в России существенно выросло число отраслей, где целесообразно применение М2М технологий. Это, в частности, вызвано тем, что кризис заставил многие компании искать пути снижения издержек и повышения эффективности бизнеса за счет внедрения инновационных технологий.

Наиболее перспективными сегментами с точки зрения развития M2M сервисов, по нашему мнению, являются:

• мониторинг и управление транспортом. На этот сегмент приходится около 40% всех клиентов М2М-сервисов МТС. Проекты в этой сфере реализованы МТС в Рязани, Самаре, Красноярске, Екатеринбурге, Уфе, Брянске, Зеленограде, Москве, Казани, Саратове;

• удаленные измерения показателей датчиков. Здесь M2M-сервисы используются для контроля работы систем ТЭК и систем добычи/переработки/транспортировки сырья, например, для удаленного мониторинга давления в трубопроводах. В сфере ЖКХ телематические сервисы применяются для мониторинга систем энергообеспечения, например, для контроля давления и температур в системах отопления, могут использоваться в счетчиках расхода воды и электричества, для мониторинга работы лифтов, служб вывоза мусора. На этот сегмент приходится около 20% клиентов М2М-сервисов МТС;

• охранные и противоугонные системы (около 10% клиентов М2М-сервисов МТС);

• банкоматы и автоматизированные платежные системы (около 20% клиентов М2М-сервисов МТС);

• торговые автоматы и автоматизированные точки продаж (около 5% клиентов М2М-сервисов МТС). Еще около 5% приходится на прочие телематические сервисы.

К числу перспективных отраслей для развития технологий М2М МТС относит также область здравоохранения (мобильные кардиографы, мониторинг машин скорой помощи).

МТС стремится не только предоставлять клиентам услуги связи, но совместно с ними разрабатывать и внедрять инновационные технологии. Проекты в сфере М2М позволяют компаниям-клиентам сделать качественный рывок вперед при организации бизнес-процессов, обеспечивают генерацию дополнительной выручки за счет снижения затрат.

Мировой опыт использования М2М-сервисов

М2М-сервисы в мире начали развиваться несколько раньше, чем аналогичные сервисы пришли в Россию. Но уже сейчас российская динамика находится практически на уровне общемировой. Совокупная выручка от предоставлению M2M услуг в мобильный сетях в мире по итогам 2008 года составляла 3 миллиарда евро. По прогнозам аналитической группы Berg Insight к 2012 она должна достигнуть порядка 8,9 млрд евро.

В таких компаниях как, например, Telenor доля подписчиков М2М сервисов составляет 0,8% от абонентской базы, в Orange — 0,5%. Среднее ARPU сервиса (по выборке из 15 крупных европейских компаний) колеблется от 2 до 15 долларов (в зависимости от вида услуги). В МТС ARPU сим-карты, работающей в системе М2М — составляет в зависимости от сервиса от 50 до 300 рублей.

Уже сейчас в мире действует около 100 млн. устройств, дистанционно передающих данные в центры обработки информации. Причем по оценкам экспертов, наибольшее развитие получит передача данных M2M по беспроводным сетям, так как это более оптимальный и выгодный способ. Помимо очевидной экономии на прокладке кабелей беспроводная передача данных обеспечивает мобильность передвижения объекта и быструю установку устройства и начала предоставления сервиса.

Кейсы МТС в Сибири

Новосибирская область

МУ «Центр управление городским автоэлектротранспортом при ДТ и ДБК мэрии г. Новосибирска» (МУ ЦУГАЭТ)

МУ ЦУГАЭТ использует около 2000 SIM-карт МТС в терминалах, установленных на городском автотранспорте (маршрутные такси, автобусы, троллейбусы, трамваи). Данная технология позволяет определять в режиме on-line местоположение общественного транспорта, просматривать информацию о времени движения и прибытии средства передвижения к остановочному пункту.

Жители Новосибирска могут в любой момент узнать местонахождение интересующего их маршрута и время прибытия к любому остановочному пункту на сайте «Транспорт на карте» . Ежедневно данный ресурс посещают более 6000 горожан и около 1000 используют мобильную версию сайта.

МУП г. Новосибирска «Теплоэнергоресурсосбережение»

В рамках контракта МТС поставила компании МУП «Теплоэнергосбережение» порядка 1200 телематических комплектов, которые используются для автоматического обмена данными между устройствами, замеряющими уровень потребления и контролирующие рациональное использование тепловой энергии на объектах муниципальной сферы и жилищного фонда города Новосибирска.

Система на основе телематических сервисов МТС работает в автоматическом режиме и позволяет оперативно получать и обрабатывать информацию о количестве потребляемой теплоэнергии на каждом конкретном объекте. При автоматизации клиент МТС получает значительную экономию по сравнению с ручным сбором данных, особенно в отдалённых районах и на труднодоступных участках. Кроме того, новая система контроля позволяет анализировать источники повышенного энергопотребления и предотвращать появление внештатных ситуаций.

В результате использования сервиса МТС компании МУП «Теплоэнергосбережение» удалось сократить более 20% средств на эксплуатационные расходы.

Алтайский край

Использование сервисов МТС в работе автобусного предприятия ООО «Автовокзал–Пригород»

Компания МТС обеспечила SIM-картами около 1000 единиц автотранспорта ООО «Автовокзал-Пригород», следующего по междугородним направлениям. Навигационные сервисы МТС позволяют наблюдать за перемещением междугородних автобусов в режиме реального времени, включая местоположение, скорость движения автобусов, сделанные остановки, а также получать данные о состоянии автобуса, протяженности пути и расходах топлива за отчетный период. Кроме того, водители могут принимать входящие звонки от диспетчерского центра.

Использование навигационных сервисов МТС позволило не только организовать своевременную и бесперебойную передачу данных, но и сократить на 15 % эксплуатационные расходы ООО «Автовокзал-Пригород».

Красноярский край

МТС поставщик телематических услуг для ЗАО «Красинформ»

В Красноярске, по заказу Министерства информатизации и связи Красноярского края и при участии подрядчика ЗАО «Красинформ», МТС обеспечила услугами по передаче данных более 2 600 единиц городского транспорта - пригородные и школьные автобусы, а также автомобили «Скорой медицинской помощи» и суда речного флота.

МТС реализовала возможность одновременной оперативной передачи данных и прямой голосовой связи между водителем транспортного средства и центром мониторинга. Территория действия услуг по передаче данных сейчас охватывает большую часть населенной территории Красноярского края и существующих транспортных магистралей. По оценкам заказчика, в результате реализации проекта значительно – на 25% - снижены затраты муниципалитета на обслуживание транспортных средств, а также повышен уровень безопасности работы системы.

В крае создана система мониторинга транспорта (междугороднее сообщение, скорая помощь, школьные автобусы). В режиме реального времени на специальном диспетчерском пульте можно наблюдать перемещение всех единиц транспорта, его скорость и маршрут движения, количестве остановок и расходе топлива, оперативно узнавать о возникновении внештатных ситуаций. Для передачи навигационной информации системой мониторинга используются каналы сотовой связи.

В рамках партнерства МТС также предоставила ЗАО «КрасИнформ» услугу FMC, что позволило объединить сотовые и фиксированные номера компании в единую сеть. Благодаря этому диспетчер осуществляет дозвон до водителя автобуса посредством набора только четырехзначного номера, что существенно ускоряет связь между сотрудниками компании. Также одним из ключевых преимуществ услуги является существенная экономия на звонках между городскими и сотовыми телефонами компании: городские и сотовые номера, объединенные в единую сеть, не тарифицируются.

Источник: МТС
Просмотров: 3321
Для печати Отправить другу На главную

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

778 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1571 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик