Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
18
декабря
вт
Ночь −9
Утро −11
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.70 67.10
EUR76.05 76.24
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Перековали мечи на орала артисты цирка лилипутов

Под куполом Омского цирка засияли маленькие звезды. И хотя на всех афишах написано «Шоу лилипутов», в лексиконе циркачей нет последнего слова. Они называют себя и своих коллег ласково - «маленькие».
22.03.2011 19:52
Поделиться:

Единственные в мире

История коллектива началась в 1945-46 годах. Именно тогда какой-то мудрый человек (имя его, к сожалению, артисты не помнят) придумал объединить маленьких артистов, выступавших в составах разных концертных фронтовых бригад, в один большой коллектив.

- Ни в России, ни в мире коллектива, подобного нашему, больше нет, - рассказывает иллюзионист и ведущий программы Валентин КАРГИН. - В Америке есть группа маленьких клоунов, в Италии, знаю, были исполнители национальной неаполитанской песни. Но все они работали как аттракцион, как вставка. А вот такое полноценное выступление маленьких артистов, на два с половиной часа и в разных жанрах, - такого нет нигде.

Однако уникальность этого коллектива ростом артистов не ограничивается. Директор Омского цирка Елена АГАФОНОВА отметила одну современную тенденцию - уклон циркового представления в сторону шоу. Появляются невероятные костюмы, запускается лазер, работает дыммашина.

- А трюков, увы, очень мало. Хотя именно трюк является основой цирка с самого его появления, - объяснила директор. - И «Сияние маленьких звезд» - самая настоящая трюковая программа, сохраняющая лучшие традиции советского цирка. Шоу обычно нравятся взрослым, а традиционный, неагрессивный, спокойный цирк, где есть разные жанры, - такие представления очень любят дети.

В программе около 20 жанров в исполнении маленьких артистов: эквилибристика, ил люзия, дрессура, жонглирование, клоунада и многие другие, в том числе и такой редкий жанр, как мнемотехника. Этот номер исполняет заслуженная артистка России Зинаида Чудайки-на, ассистирует ей супруг - Валентин Каргин. Зинаида стоит на арене с завязанными глазами и отгадывает все предметы, которые демонстрируют Валентину зрители. Сдержать свое любопытство зрителям непросто, и я тоже поучаствовала в «угадайке» - протянула удостоверение. Зинаида правильно назвала и его номер, и мое имя... Так что с полной уверенностью заявляю: зрители, чьи вещи отгадывает артистка, не подсадные.

«Вечерний звон» на гильзах от снарядов

Дрессируют маленькие артисты кошек, голубей и собачек. Нет ни львов, ни слонов. Какие львы, когда белый пудель, вставший на задние лапы, достает до груди дрессировщика! Зато в программе есть медведи, участвующие в аттракционе «Лабиринт» вместе с лошадью, коровой и прочим «сельхоздвором». Правда, с бурыми хищниками работает семья Майи СИМОНОВОЙ - большого руководителя маленьких артистов.

- Сейчас готовить цирковые номера стало легче, ведь большинство материалов для изготовления реквизита легко купить, - поделилась Майя Даниловна. - Раньше основой наших трюков чаще всего была. свалка. Мы искали железки и выпиливали из них то, что нужно.

В аттракционе с дрессированными медведями косолапый играет «Вечерний звон» на колоколах. На самом же деле в роли «колоколов» - гильзы от снарядов, найденных после Волгоградской битвы 1942 года. Циркачи смогли раздобыть их во время гастролей в Волгограде.

- Мы в прямом смысле перековали мечи на орала, - улыбнулась руководитель. - Почти полтора года отпиливали от гильз по кусочку, чтобы добиться нужного звучания. Ведь всё приходилось делать наугад. Никто не знал, сколько нужно отпилить от латунного сплава, чтобы зазвучала нужная нота. Гильзы пилили до тех пор, пока они не сложились в мелодию «Вечерний звон».

Просмотров: 1982
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Шнуров написал песню про Омск и Летова

Строчка «Все идет по плану» вошла в припев.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик