Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
26
февраля
вс
Ночь -7
День -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.75 58.45
EUR61.20 62.00
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Борис Ротберг: «Актер не может быть нормальным»

Борис Ротберг: «Актер не может быть нормальным»
27 апреля у бессменного директора Музыкального театра Бориса Ротберга юбилей – шутка ли, 70 лет исполняется. Из них чуть ли не треть жизни отдана знаменитому «трамплину». Правда, пафосные поздравления известный в Омске руководитель не любит. Поэтому разговор наш – о жизни. О жизни человека и театра.
29.04.2009 05:21
Поделиться:

– В детстве мальчики обычно мечтают стать космонавтами, водителями, милиционерами. Я думаю, вы вряд ли мечтали стать директором Музыкального театра…

– Конечно, не мечтал. Как получилось? Да не знаю. В театр меня мама водила много и часто. Я, конечно, занимался и другими делами. Не буду говорить, но я думаю, многие догадаются, что такое мальчишеские дела в Харькове – в этом бандитском украинско-русско-еврейском городе, да еще и после войны, моим бизнесом тогда был продажа авто бу Харьков. Затем так получилось, что я стал актером, работал в Калуге. Театр много ездил по селам, и наш директор попросил меня быть руководителем труппы. Просили еще и еще. А потом, уже в Барнауле, я стал заместителем директора. А там и до директора недолго. Я сначала брыкался, но мне сказали: «Будешь, и всё!»

– Какую музыку слушает директор Музыкального?

– Без музыки жить нельзя. Но каждая музыка приходит ко мне по-своему. Однажды Ленина спросили: «Любите ли вы Маяковского?» Он ответил: «Стихи надо понимать, а не любить». Так и с музыкой. Ее надо понимать. А любить – не любить – это применимо к женщине.

– Насколько я знаю, вы инициатор современных новаторских постановок в театре…

– Современные постановки я люблю, но я не новатор, а нормальный человек. Современную музыку тоже нужно понять. Но есть музыка, которую я не понимаю или мне еще рано ее понимать. А то, о чем вы говорите, – это не мои идеи. Так хотят режиссеры. Но они же не для меня работают?! Если это востребовано и приносит пользу нашему театру и зрителю, то почему бы не ставить такие спектакли?

– Борис Львович, управлять коллективом почти в 600 человек сложно, а если это еще и творческие люди, у каждого из которых, как говорят, «свои тараканы», – вдвойне сложнее…

– Было бы уместно говорить о том, как общаться с коллективом. Тем более, в театре нельзя управлять, здесь можно руководить. Управлять – это действовать как тебе угодно. А как я руковожу – это надо у актеров спрашивать. Вот скажите: дисциплина должна быть? Порядок должен быть? Да, многие считают: директор давит. Ну и пусть себе считают. А я давно говорю, что если люди не будут так считать – значит, плохой директор. Ну не может быть директор для всех хорош. А если он будет таким, то что значит, что он – барахло? Характера нет?

А вы абсолютно правы: наших 600 работников – это примерно 5000 работников обычного завода. У творческих людей, как говорится, свои причуды. Я и сам был актером и знаю, о чем говорю. Разве может быть артист нормальным человеком, играя каждый день новые образы?! Но надо любить актеров, какими бы они ни были.

– Как уместить в один театр такие сложные виды искусства, как опера, балет и оперетта?

– Я тоже не могу этого понять. Меня долго звали быть директором этого театра, но я отказывался, потому что не понимал, как всё это можно соединить. Смотрите: сегодня актер играет в «Сильве», а завтра – в «Евгении Онегине». А голос-то один! Потому что петь и говорить – это абсолютно разные вещи. И у балета: сегодня они танцуют в «Лебедином озере», а завтра – два прихлопа, три притопа. Поэтому мы очень сложный театр.

– А вы сами часто бываете на спектаклях?

– А как же! Причем так, чтобы никто не видел. Но если я сижу в зале и мне не нравится, я иду на сцену и начинаю разборки. Это неприлично, я знаю, но такой у меня характер.

А как вам нынешняя публика? Сейчас много говорят об упадке культуры…

– К сожалению, есть упадок и культуры, и духовности. И мы всё это видим. Видим, что творится в кабаках и ресторанах, что показывают по телевизору. Я не против всего этого, боже упаси! Откуда это? Может быть, из школы. Спросите сегодня молодежь: знают ли они, кто такой Герцен? Как же, знают! Это же магазин в центре города!

– Закономерный вопрос: кризис отразился на театре?

– Кризис есть, но мы же эти кризисы проходим уже сколько лет! И всё стоит. Не зря говорят, что кризис в головах. Я вчера заехал в супермаркет. Какой там кризис?! Полный магазин. Мы в театр ищем работников, а очереди нет. Когда приходит артист ко мне и спрашивает: «Сколько я буду получать?» – я говорю: «Вон!» А когда спрашивает: «Что я буду играть?» – я говорю: «Садись, милый, будем разговаривать».

– На будущий сезон уже есть планы? Раскроете тайну?

– Я в этом отношении человек суеверный. Музыка слушает. Я сейчас выложу планы, а она скажет: «Ах ты, гад! А я не согласна у тебя работать». И уйдет от меня. Спектакли будут, несомненно. Должна быть премьера, если все получится, уже во время фестиваля «Панорама музыкальных театров». На будущий год должен быть очень интересный балет.

– А есть мысли по поводу будущего театра?

– Конечно, есть. Без мыслей неинтересно жить, и с мыслями неинтересно жить. Их столько, что иногда ночью просыпаюсь, а они бегают и не дают спать. Жена говорит: «Да отвяжись ты от своих мыслей. Отдохни хоть немножко».

– А время остается на отдых?

– А я не устаю. Мне интересно – А я не устаю. Мне интересно.

 

Людмила РОДИНА

Просмотров: 3961
Для печати Отправить другу На главную

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

552 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

660 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик