Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
сентября
вт
Утро +11
День +20
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD67.70 66.29
EUR77.70 77.90
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Областных чиновников хотят сократить, отчего их может стать ещё больше

До 2013 года количество чиновников в Прииртышье должно уменьшиться на 20%. Согласно распоряжению губернатора Леонида Полежаева, под угрозу увольнения подпадает каждый пятый аппаратчик. Однако практика показывает, что декларации властей не обязательно приводят к уменьшению армии госслужащих.
16.03.2011 00:59
Поделиться:

По сообщению пресс-службы областного правительства, до 30 апреля текущего года штат сотрудников госаппарата должен уменьшится на 5% , до 31 марта 2012  года - на 10%, до 31 марта 2013 года - на 20%. По расчетам губернских экономистов, вся эта операция позволит сэкономить 210 млн рублей. «Предполагается, что за три года в органах исполнительной власти региона будет сокращено порядка 800 человек. А сэкономленные деньги пойдут на социальные нужды области», - приводит слова руководителя аппарата губернатора Владимира РАДУЛА официальный портал облправительства.

Правильные слова и даже искренние благие намерения далеко не всегда приводят к желаемым результатам. По мнению экспертов, очередное реформирование аппарата хоть и проходит под лозунгом «оптимизации», может закончиться не сокращением, а наоборот - увеличением числа управленцев.

- В свое время мы едва ли не каждый год получали процентовку сокращения штатов, и почти всегда чиновничество находило контрмеры. В первую очередь сокращались вакансии, во вторую - пенсионеры, проработавшие сверх всяких разрешенных возрастных лимитов. В результате «наверх» шел отчет об исполнении указаний, а на деле штат оставался прежним, а иногда и расширялся, - рассказывает бывший председатель Омского горисполкома Юрий ГЛЕБОВ. По его мнению, и при нынешней кампании людей «со связями» никто не сократит, а вот грамотных управленцев, не угодивших высшему начальству, действительно могут уволить.

- Практика показывает, что если чиновников сокращают в одном месте, то они тут же появляются в другом, - говорит председатель комитета по местному самоуправлению Омского горсовета Галина ГОРСТ. - Дело в том, что сокращать нужно лишние цепочки, а не биться за спущенный сверху процент сокращаемых во всех управленческих структурах одновременно. При таком подходе какое-либо из звеньев по объективным причинам дает сбой, его функции срочно поручают новой структуре, а в результате таких структур появляются две, и общая численность их штатов может заметно превысить «дореформенную».

Похоже, что именно по такому пессимистическому сценарию стартовала очередная реформа по-омски. Практически одновременно с декларацией о сокращении чиновников было объявлено о появлении с 1 апреля текущего года в правительстве Омской области новой структуры - министерства природных ресурсов и экологии. Возглавит его Борис МИШКИН, теперь уже эксглава Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Омской области. Новому ведомству господина Мишкина поручено регулирование: отношений недропользования; водных отношений; безопасности гидротехнических сооружений; экологической экспертизы; охраны окружающей среды; охоты и сохранения охотничьих ресурсов; обращения с отходами производства и потребления. Ранее всё вышеперечисленное курировали министерство сельского хозяйства и продовольствия и министерство промышленной политики, транспорта и связи. Причем по информации, которая появилась в омской прессе, защищать природу в новом ведомстве будет на 10 чиновников больше, чем этим же занимались в двух предыдущих министерствах. Да и те два министерства также никуда не делись.

В облправительстве эту информацию не комментируют, зато советуют иным органам государственной власти - Законодательному собранию, контрольно-счетной палате, избирательной комиссии - «провести аналогичные мероприятия по сокращению сотрудников».

Просмотров: 957
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Начальником омской Госжилинспекции может стать доверенное лицо Буркова

Член Общественной палаты региона Бурых имеет опыт работы в сфере ЖКХ.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик