Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
сентября
пт
День +16
Ночь +10
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.30 66.70
EUR77.60 78.08
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Виктор Шрейдер: «К 300-летию Омска мы вместе сделаем город лучше»

Год назад, 14 марта 2010 года, главой Омска был вновь избран Виктор Шрейдер. На прямых и открытых выборах его поддержали более 65% избирателей. Что удалось сделать градоначальнику за первый год его второго срока? Об этом говорят цифры. О планах на будущее - сам мэр.
16.03.2011 00:51
Поделиться:

- Виктор Филиппович, все, кто приезжает в Омск после длительного перерыва, отмечают, что город стал чище, благоустроеннее, в нем появились новые магистрали. Чувствуется, что это является одним из приоритетных направлений деятельности муниципалитета. Что еще планируют делать городские власти в этом направлении?

- Спасибо за положительную оценку. Отмечу, что в этом году работы по благоустройству будут развернуты еще шире, чем в прошлые годы, поскольку нам выделяется на эти цели дополнительное финансирование. Напомню, что по инициативе партии «Единая Россия» федеральный центр выделяет деньги на благоустройство областных центров страны. Омску по этой программе будет направлено 876 млн рублей. Для нас это очень серьезная сумма. В частности, средства пойдут на обустройство придомовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним. Отдельно за счет этого финансового ресурса будет реконструирована улица Омская. Ее проезжая часть будет расширена до четырех полос и станет эффективным дублером ул. 10 лет Октября.

Кроме того, мы рассчитываем получить из федерального бюджета 600 млн рублей по программе подготовки к 300-летнему юбилею города. Этот ресурс пойдет на завершение строительства путепровода по улице 21-я Амурская и продолжение строительства путепровода в Кировском округе, по улице Торговой. Очень эта трасса востребована, нам, к сожалению, пришлось разобрать старый путепровод, пришедший в аварийное состояние. Но на сегодня мы готовы приступить к новому строительству сразу после поступления финансовых средств.

Плюс, конечно же, будет задействован муниципальный бюджет. Пять территорий - по одной на административный округ - пройдут комплексное благоустройство. Мы продолжим то, что делали последние годы на Левобережье - в 3, 5, 6, 12-м микрорайонах. Концепция комплексного подхода к благоустройству локальной территории себя оправдала. В этом году работы начнутся в Центральном округе - в микрорайоне «Первый кирпичный» и на территории сада «Сибирь». В Кировском округе будут приведены в порядок сквер им. 22 Декабря 1918 года и территория школы № 67.

В Ленинском АО - улицы Рождественского и Марченко с прилегающими территориями. В Октябрьском округе - район ул. Петра Ильичёва. Советский округ - парк «Советский» и прилегающая к нему территория.

Общая стоимость перечисленных работ составит 300 млн рублей. Итого, если все суммировать, в 2011 году около 2 млрд рублей будет направлено на производство работ по благоустройству Омска. Это в несколько раз больше, чем в последние годы, большой задел на будущее. Уверен, что к 300-летию Омска - напомню, юбилейным будет 2016 год - мы вместе с омичами сделаем наш город чище, зеленее, удобнее для жизни. Таким и должен быть современный мегаполис.

Итоги 2010 года

Дороги

Завершены работы по строительству автомобильной дороги по улице Конева в границах улиц Волгоградской и Ватутина (1-я очередь), в границах улиц Ватутина и 70 лет Октября (2-я очередь). Общая протяженность автомобильных дорог, на которых осуществлялся ремонт или капитальный ремонт асфальтобетонного покрытия и элементов дорог, составил более 10 км. По сравнению с 2009 годом в два раза возросла площадь аварийно-восстановительного ремонта дорог местного значения, проводимого окружными управлениями благоустройства. Ремонтные работы выполнены на 718 дорожных объектах, в том числе по обращениям жителей, на площади 461,3 тыс. кв. метров уложено более 55 тыс. тонн асфальтобетонной смеси.

Образование

На тысячу человек увеличилось число детей в возрасте от 3 до 7 лет, получающих дошкольные образовательные услуги в муниципальных дошкольных учреждениях. Восстановлено 14 резервных групп на 280 мест в дошкольных учреждениях. Открыто 36 новых дошкольных групп полного дня на 720 мест. Вырос удельный вес выпускников, сдавших единый государственный экзамен по русскому языку и математике, сократилась численность тех, кто не получил аттестат. В школах города увеличилась доля молодых учителей.

Как изменился город за последний год?

Артём МИХАЙЛОВ, бизнесмен, 35 лет:

- Меня как автомобилиста, прежде всего, радует новая транспортная развязка на ИКЕА - реально удобнее стало ездить практически через весь город. Опять же по пути наблюдаешь пестрящий всеми красками новый торговый центр «Фестиваль». Прошлым летом у нас в сквере на Серова перед Ленинской администрацией установили симпатичный памятник - гнездо аистов. В связи с этим радуют дети, которых я вижу в сквере.

Галина РАДЖЕВА, экономист, 30 лет:

- Я не очень социализированный человек, потому что работаю на дому. Знаю, что собираются расширять улицу Омскую. Для меня это важно, я по ней к маме езжу. Видела, что активная строительная жизнь происходит у Тарских ворот.

Белла ХИМУС, преподаватель, 55 лет:

- Во-первых, стал регулярнее и чаще, на мой взгляд, ходить городской транспорт. Плохо, конечно, что цены за проезд подняли... Во-вторых, знаете, что меня очень порадовало? Светофор, который наконец-то появился на пешеходном переходе у «Голубого огонька».

Хорошо, что в прошлом году в Омск пришли некоторые федеральные розничные сети - «Читай-город», «Магнит». Это отличный ассортимент (что касается книг) и цены. Да и вообще это хорошо для развития города.

Анна СЕРГЕЕВА, пенсионерка, 76 лет:

- У меня уже давно нет возможности активно путешествовать по городу, поэтому изменения я вижу только в своем дворе. Приятно, что в наш двор между домами на Котельникова, 2 и Марченко, 9 ходят все окрестные молодые мамочки и дети. У нас жители активные, и вот летом, например, выкрасили горку, качели, заборчики и песочницы на детской площадке, сделали уютную лавочку, натянули флажки, посадили цветы. Приятно, что этим занимаются и пенсионеры. Не разговаривают о своих болезнях на лавках, а делают мир вокруг себя красивым. Да и в морозы двор не пустует. Хоккейную площадку исправно заливали всю зиму, мальчишки расчищали снег на ней. Все окрестные пацаны всю зиму гоняли в хоккей, а не пили по подъездам.

Ирина НОСОВА, юрист, 43 года:

- Набережная Тухачевского очень нравится, так красиво там стало. Все лето по вечерам встречали там закаты. Вообще весь район старой крепости преобразился. Новый год там встретили с друзьями, холодно было, но весело. Радует? Радует, что наконец исчезло это «бельмо на глазу» - многоэтажное здание у «Туриста». Люблю Любинский проспект, и ему там совсем не место было. Как фанат велосипеда заметила появление велопарковок у супермаркетов и магазинов. Правда, хочется больше велосипедных дорожек.

Пётр Викторович, продавец-консультант, 49 лет:

- Слышал, что метро теперь будет надземным. Скорее бы уже появилось. Перепись прошла, знаем теперь, сколько народу живет в городе. Слышал, что у нас демографический подъем, и мы даже чуть ли не сравняли показатели рождаемости и смертности. А еще дочь у меня замуж вышла месяц назад. Надеюсь, что скоро увеличит население города еще на одного человека. Кстати, я живу в Нефтяниках, и совсем недавно недалеко от нас открылся новый офис врачебной практики на Мира, 32 б. Меня пока здоровье не подводит, но вот полтора года назад намучился сидеть в очередях в нашей поликлинике. Теперь если прихватит, то знаю, куда бежать.

Екатерина ТАИЧЕВА, домохозяйка, 24 года:

- Нам нравится новая развязка на ИКЕА. У меня маленький ребенок, и быстрое передвижение по городу имеет значение. У нас на остановке «Универсам «Север» вернули пешеходный переход на прежнее место. Новость странная, но когда его сдвинули, то люди по привычке переходили на прежнем месте и нарушали правила дорожного движения. В связи с этим участились аварии. Недавно нововведение отменили. А еще у нас появился новый маршрут. Теперь автобус № 18 ходит на левый берег и нам стало удобно добираться по делам.

Аника БОРИСОВА, сотрудник рекламного агентства, 28 лет:

- Этой весной заметила, что за дорогами у нас следят. Много техники, которая убирает снег Раньше этого не замечала, но стали ездить на машине, и я оценила эту работу. Новые дома строятся, была у друга в 12-м микрорайоне и поняла, что там широкомасштабный новострой, много новых жилых комплексов. И вообще, левый берег застраивается активно. Теперь не боюсь, кстати, ходить домой через дорогу. Появился светофор на остановке «Заречная». Место там опасное и напряженное всегда было. Иногородние друзья заметили, что у нас много хоккейных площадок, да и вообще хоккей очень популярен. Кстати, точно так же видоизменилось пространство и на площади неподалеку от Омской крепости. Тоже убрали старую стену, посадили деревья и открылся новый вид на реку.

Опрос провела Людмила РОДИНА


Из федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления»:

- Местное самоуправление составляет одну из основ конституционного строя Российской Федерации, признаётся, гарантируется и осуществляется на всей территории РФ.

- Правовую основу местного самоуправления составляют общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры, Конституция РФ, федеральные конституционные законы.

- Глава муниципального образования является его высшим должностным лицом и наделяется уставом муниципального образования собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.

Озеленение

В областном центре высажено более 50 тыс. деревьев ценных пород и декоративных кустарников. При этом широко применялись новые технологии высадки крупномерных деревьев (на центральных улицах их высажено 1200). Кроме того, город был украшен 6,5 млн цветов, в нем восстановлено более 30 га газонов, проведена реконструкция объектов общего пользования на общей площади свыше 90 га.

Жильё

Обеспеченность омичей жильем за год возросла с 22,4 кв. м до 22,6 кв. м в среднем на одного жителя. В управлении жилищным фондом доля домов, управляемых товариществами собственников жилья, достигла 26,5%, а доля домов, в которых управление осуществляется частными управляющими организациями, - 62,5%.

Спорт

Построен и открыт новый физкультурно-оздоровительный комплекс при общеобразовательной школе № 67, общей площадью 2600 кв. метров. Были построены две новые спортивные площадки по ул. Масленникова, 62 и Звездова, 130, и было отремонтировано 22 дворовых спортуголка в жилых массивах города. На футбольном поле стадиона «Шинник» уложено новое, современное покрытие.

В городской спартакиаде «Спортивный город» приняли участие более 139 тысяч горожан, что почти на 10% больше, чем в 2009 году.

При каждом КТОСе сегодня работает спортивный инструктор, в обязанности которого входит привлечение подрастающего поколения к физической культуре и спорту.

С 2010 года омичам предоставлена возможность записи на прием к врачу через Интернет во все поликлиники города Омска. В этом же году введен в эксплуатацию офис общеврачебной практики (ОВП) в городской поликлинике № 4. Таким образом, в соответствии с долгосрочной целевой программой «Развитие муниципального здравоохранения города Омска» число офисов ОВП достигло 20, что позволило на треть снизить нагрузку на основные поликлиники. Медицинская помощь для омичей стала доступней.

Поддержка молодых специалистов

Работу в муниципальных бюджетных организациях города смогли получить 1692 молодых специалиста. Кроме основной зарплаты, они получают доплату от 1 до 5 тыс. рублей в зависимости от сложности выполняемой работы. Кроме того, в рамках реализации долгосрочной целевой программы каждому вновь принятому молодому специалисту гарантирована единовременная выплата 20 тысяч рублей.

Что вы считаете главным достижением мэра?

КОММЕНТАРИЙ

 Виктор АРТЕМЬЕВ, председатель общественного движения «Омская инициатива», депутат горсовета:

- Я хотел бы отметить поддержку, которую стали оказывать мэрия и лично градоначальник инициативным людям, общественникам-энтузиастам, готовым реальными делами улучшать ситуацию в своем доме, микрорайоне, городе в целом. Возьмем, например, гранто-вую поддержку общественно полезных проектов. В непростой ситуации муниципалитет все же изыскал 20 млн рублей, на которые сами жители смогли организовать в своих дворах детские и спортивные площадки, обновить зеленые насаждения. В этом году сумма возрастет уже до 30 млн, и значит, омичи вновь смогут реализовать те хорошие дела, которые действительно способны повысить качество нашей жизни.

КОММЕНТАРИЙ

 Виктор ШКУРЕНКО, генеральный директор ООО «Торговый дом Шкуренко»:

- Омскому градоначальнику удалось наладить нормальные деловые отношения с предпринимателями. При Шрейдере чиновники не только не пытаются, как сейчас принято говорить, «кошмарить» бизнес, но и «попрошайничеством» не занимаются. С такой местной властью действительно хочется сотрудничать, и именно поэтому я как руководитель сети гипермаркетов «Низко-цен» подписал инициированный меморандум о сдерживании цен на продукты питания. Мы и еще более десяти торговых предприятий обязались держать торговую надбавку в разумных пределах, то есть в рамках, оговоренных с городскими властями. Далеко не все муниципалитеты занимаются такими вещами, но в Омске это удалось. И омские покупатели остались в выигрыше, и мы не проиграли.

КОММЕНТАРИЙ

Елена МАШКАРИНА, директор средней общеобразовательной школы № 45:

- В прошлом году мы вошли в число победителей конкурса, который проводился среди муниципальных образовательных учреждений, внедряющих инновационные программы, и получили дополнительно миллион рублей. На эти деньги школа смогла серьезно обновить материально-техническую базу, мы установили второй компьютерный класс, сервер, докупили спортинвентарь. А еще наши учителя участвовали в профессиональном конкурсе «Призвание», который также стал серьезным стимулирующим фактором. Словом, мы, педагоги, чувствуем, что местное самоуправление всерьез стало относиться к проблемам системы образования, как, собственно, и обещал Виктор Шрейдер в период своей предвыборной кампании.

КОММЕНТАРИЙ

 Геннадий ПАВЛОВ, председатель совета Омского городского общественного фонда «Совет ветеранов и пенсионеров»:

- Мэр активно поддержал создание нашей организации, и теперь мы можем оказывать реальную, ощутимую помощь ветеранам. В одиночку вообще мало чего можно добиться, а людям в возрасте - тем более. Совет же имеет реальный вес при отстаивании наших интересов, может и в получении законных льгот посодействовать, с путевками, с лечением помочь. А еще за прошедший год я убедился, что Виктор Шрейдер умеет держать удар. Несмотря на негативный информационный фон, который сложился вокруг него усилиями губернских СМИ, градоначальник продолжает работать, и делает это эффективно.

КОММЕНТАРИЙ

Яков ВАГНЕР, генеральный директор ООО «Стройсервис»:

- В прошедшем году мы вышли на рекордные объемы дорожных работ в Омске, по 50 и более тысяч квадратных метров дорожного полотна укладывали в каждом административном округе. При Шрейдере это направление явно находится в приоритете. В этом году планируем еще больше сделать. Конечно, это повлияет на ситуацию с транспортом и повысит безопасность движения, но я хочу отметить и другой момент: такие объемы работ подталкивают к применению новых технологий, которые до этого в Сибири не применялись. То есть идет развитие производственной базы. Плюс ко всему это означает, что тысячи омичей смогли получить гарантированную работу и достойную заработную плату.

 


Просмотров: 1548
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Бурков и депутаты рады видеть Ирину Касьянову в должности омбудсмена Омской области

Ее кандидатура согласована с уполномоченным по правам человека России.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик