Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
15
ноября
чт
Вечер −6
Ночь −7
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD67.15 67.50
EUR76.00 76.35
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Дворец хранит тайны, которые раскрываются только детям

Дворец хранит тайны,  которые раскрываются только детям
Оказывается, и в равнинном Омске школьник может стать настоящим скалолазом или научиться покорять пещеры! И даже получить соответствующее удостоверение. А ещё можно сделать научное открытие в области астрономии в уникальном для всей Сибири астрономическом комплексе. В городском Дворце детского и юношеского творчества сегодня в интересных кружках и секциях занимается более 5 000 юных омичей.
15.03.2011 22:01
Поделиться:

В этом году, 15 марта, Омскому городскому Дворцу детского и юношеского творчества исполняется 75 лет. Сегодня во Дворце работает 446 объединений, занимается более пяти тысяч детей, работает уникальный для всего Сибирского региона астрономический комплекс, выпускники Дворца играют в театрах Санкт-Петербурга, Москвы и Омска.

Скалолаз с «корочкой»

Несмотря на то, что Омск расположен на равнине, омичи могут стать настоящими спелеологами и даже получить соответствующее свидетельство о дополнительном образовании. «Были бы туристы, а дороги найдутся!» -заявляют юные путешественники.

Занятия по спелеотуризму и скалолазанью воспитанников клуба «Протей» проходят на базе детского клуба по месту жительства «Юность» в Ленинском округе и в одном из корпусов Сибирского государственного университета физической культуры и спорта на Зеленом острове. А полученные знания закрепляют в походах и экспедициях по Уралу, Алтаю, Саянам и в районе озера Боровое.

НА ЗАМЕТКУ!

Скалолазами могут стать ребятишки с 11 лет. Но для такого интересного и в то же время непростого увлечения нужно иметь хорошее здоровье и справку от врача о том, что ребенку разрешены физические нагрузки.

Кого берут в астрономы?

На базе городского Дворца творчества работает уникальный не только для Омска, но и для всего Сибирского региона астрономический центр. Установленный в зале аппарат дает возможность увидеть точную картину звездного неба, позволяет наблюдать Луну, движение планет Солнечной системы, полет искусственного спутника Земли. В фойе развернута экспозиция образцов пород, собранных в метеоритном кратере Жеманшин, и выставка астрономических фотографий.

- Уникальность нашего центра в том, -пояснил «Вечёрке» руководитель астрономического кружка Владимир КРУПКО, - что здесь ребята не просто «по книжкам небо изучают». У нас есть обсерватория,

в которой находятся крупнейшие в Омске телескопы, и планетарий, то есть целый комплекс по исследованию звездного неба и обучению этому ребятишек. Подобных комплексов в Сибири нет.

НА ЗАМЕТКУ!

Юным астрономом можно стать уже с семилетнего возраста. Заниматься в кружке могут только школьники. Но на базе центра существует ряд объединений, куда приходят и взрослые - бывшие кружковцы и те, кто просто интересуется звездами.

Помним, с чего всё начиналось...

Во Дворце создан народный музей истории детского движения Омской области. Есть музеи государственные,есть частные, а этот носит почетное звание «Народный». Здесь есть письма юных воинов с фронта, фотографии, пионерские галстуки.

Отдельный стенд посвящён маленькой Аде Занегиной, благодаря которой малыши всего Советского Союза во время Великой Отечественной войны собрали деньги на строительство танка «Малютка».

СПРАВКА «ВО»

Омский областной Дом пионеров (именно так он назывался в самом начале) открылся 15 марта 1936 года. Тогда он располагался в саду Пионеров (напротив кинотеатра «Маяковский»), Во Дворце работало всего 12 кружков: хоровой, балетный, драматический, художественного чтения, литературный, музыкальный, изо, авиа, авто, фото, кино, науки и техники. В 1977 году Дворец переехал в новое здание по Красному Пути. Сегодня во Дворце работает 446 объединений, в которых занимается более пяти тысяч детей от 4 до 18 лет. Из них 13 объединений удостоены звания «Образцовый»: ансамбль танца народов мира «Мечта», вокальный ансамбль «Надежда», театр пластики и танца, ансамбль народного танца «Подснежник»...

К 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне музей по результатам всероссийского конкурса(единственный из образовательных музеев области) внесен в Книгу почета Всероссийской организации ветеранов войны,труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

С детьми всегда интересно

Так уж повелось, что во Дворце нет случайных людей. Здесь работают и настоящие подвижники, и классные воспитатели, и просто люди, любящие детей.

Более 25 лет образцовым литературным театром «РИФ» руководит Юлия Маркина. Ее вклад в российскую культуру и образование оценило Правительство Российской Федерации: в 2001 году Юлия Гавриловна награждена медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Кроме того, в педагогическом коллективе Дворца есть заслуженный учитель РФ, 2 заслуженных работника культуры РФ, 11 отличников народного просвещения, 16 почетных работников общего образования, член Союза художников, 7 кандидатов наук, 6 кандидатов в мастера спорта.

Есть здесь и несколько семейных династий. Например, Анатолий и Лариса Панко-вы уже много лет преподают ребятишкам компьютерную графику, Сергей и Елена Соколовы - руководители танцевального коллектива «Дана-Денс». В изостудии «Радуга» ребятишек учат рисовать мать и дочь Елена Кувшина и Лидия Дубовская, а в бассейне тренерами-преподавателями работают отец и сын - Юрий и Дмитрий Галущинские.

И еще одна любопытная ремарка: 35 преподавателей Дворца - это его выпускники разных лет.

Не зря это учреждение носит таинственное название «Дворец»: значит, есть здесь какие-то тайны, которые так любили открывать мы в своем детстве и которые не иссякли для наших детей.

КСТАТИ

 В годы Великой Отечественной войны  юные артисты Дома пионеров выступали в омских госпиталях. Это о них Роберт Рождественский написал стихотворение:

Сорок трудный год.

                 Омский госпиталь...

Коридоры сухие и маркие.

Шепчет старая нянечка: «Господи!

До чего же артисты маленькие!..»

Просмотров: 2177
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Режиссеры представят свои докфильмы на фестивале «Сибирь» в Омске

Мероприятие пройдет с 14 по 17 ноября в городе и некоторых районах области.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик