Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
18
декабря
пн
Ночь −25
Утро −27
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD58.60 58.85
EUR69.05 69.29
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Всю жизнь создавала живую сказку заслуженный работник ЖКХ РФ Вера Ракиерова

...И всё же мы свой город создаём сами! Не по какому-нибудь «щучьему велению», а конкретно по желанию его жителей Омск всё краше и краше с каждым днём. Один из примеров - наша уникальная «Флора», которую развивали и поддерживали все эти годы уникальные люди, такие как Вера Ивановна РАКИЕРОВА
09.03.2011 00:03
Поделиться:

Антон Павлович Чехов, проезжая Омск, назвал его «Ветропыльском». Таким классик увидел городишко посредине степи, продуваемый со всех сторон. Зато в 60-70-х годах прошлого века Омск уже считался самым озеленённым городом России. Его так и называли - город-сад. В солнечный день можно было по нему пройтись, ни разу не попадая на солнцепек, если, конечно, не перебегать улицы. Да и то -снова в тень...

Одна из создателей этой живой сказки - Вера Ивановна Ракиерова, заслуженный работник ЖКХ Российской Федерации.

Вера Ивановна родилась в Брянске, в 62-м окончила Ленинградскую лесотехническую академию и по распределению приехала в Омск. Хотя заведующая кафедрой уговаривала ее остаться. Но поскольку выпустилось их, молодых специалистов, пятнадцать человек, из них коренных ленинградцев было шестеро, а вакансий всего четыре, решила не занимать чужого места и отправилась с подругой, Галей Лутченко, в Сибирь, поскольку в Омске было как раз два места. Обещали через три года вернуться. Не получилось, вышла замуж за симпатичного инженера. Впоследствии Анатолий Ракиеров стал начальником конструкторского бюро на «Полете». Галина тоже вышла замуж, за нефтяника, а те на одном месте не засиживаются, и поехала вслед за супругом.

Город-сад

Устроилась Вера Ракиерова в РСУ Горзеленстроя. Надо заметить, заведующим отделом зеленого строительства горисполкома был тогда Гавриил Георгиевич Шкулов, о котором она слышала еще в академии. Именно под его эгидой с 51 года открылись первые омские выставки «Флоры».

Как мастеру по Куйбышевскому району Вере подчинялась бригада рабочих, а из техники - один самосвал и, соответственно, многочисленный шанцевый инструмент, в том числе и косы, поскольку газонокосилок тогда и в помине не было.

Работы всегда было выше крыши. Посадка цветов и деревьев, уборка, полив, прополка, кошение газонов. Старожилы наверняка помнят роскошный цветник по проспекту Маркса. Жалко, что сейчас его уже нет, но в ту пору и машин столько по Омску еще не ездило.

Хоть инструмент не ахти какой, но озеленением города занимались усиленно. Сейчас даже трудно представить, сколько в год высаживалось деревьев, вплоть до зимней посадки. И это несмотря на наши морозы. А делалось так... Замеряли диаметр ствола, умножали на десять и в данном радиусе дерево обкапывалось. Ком извлекали, переносили в заранее подготовленную яму, сажали, засыпали землей и заливали... теплой водой, тем самым укрепляя рыхлую землю. Весной забивали по кругу колья и к ним привязывали ель или сосну, чтобы она не покосилась и стройно тянулась вверх. Через год колья убирали. Для первой посадки выбрали горку Ленина. Сколько лет прошло, а едешь или идешь мимо - невольно любуешься пышными елями в самом центре города.

Именно тогда начали писать об Омске как о городе-саде. А ведь первые выставки цветов уже существовали.

С чего начиналась омская «Флора»

Зачинателем «Флоры» считают все того же легендарного Гавриила Шкулова. Проходили выставки на территории совхоза «Декоративные культуры» и выглядели гораздо скромнее нынешних. Демонстрировались в основном хризантемы, астры, георгины, гладиолусы, львиный зев, то есть цветы, украшающие летом город. Стояли они в простых банках, бутылках, однако природная красота затмевала неприглядную посуду. Да никто и внимания на эти банки не обращал, люди приходили любоваться цветами.

Со временем к профессионалам стали подключаться любители. Выставка расширялась, и в 1964 годуонауже экспонировалась в недостроенном здании речного вокзала, а через год «Флора» обрела постоянное место - в павильонах Выставочного сквера, теперь известных каждому омичу.

Популярность «Флоры» росла с каждым годом, количество участников постоянно увеличивалось. И тогда в 1976 году В. И. Ракиерова предложила провести выставку в подопечном ей районе. Проходила она в сквере у пляжа Куйбышевского района. А уже на следующий год «Флору» начали организовывать во всех районах: в Советском - у «Кристалла», в Ленинском - на площади Серова, в Кировском - по Лукашевича, в Октябрьском - у «Космоса», в Центральном - на Амуре и в Первомайском - на Зеленом острове.

Первомайского района сейчас нет, но окружные выставки продолжают быть до сих пор. И авторство идеи по-прежнему принадлежит Вере Ивановне Ракиеровой. На сегодня в дни «Флоры» город буквально утопает в цветах: Кировский округ - по ул. Лукашевича, бульвару Зеленому, улицам Ватутина и Перелета; в сквере Молодоженов, Ветеранов, у кинотеатра «Первомайский» - Советский округ... И так по всему городу, по всем округам действует не одна, а несколько выставок одновременно. Более двадцати - все и не сосчитать!

С Верой Ивановной приятно беседовать, слушать ее мягкий, негромкий голос. Она покоряет своей интеллигентностью. Смотришь на нее и думаешь: как она, молодая девушка, только-только приехавшая из культурного Ленинграда, мастер по озеленению, управлялась с бригадой небритых мужиков с косами и толстушек с граблями? Однако ее карьера мастера РСУ, прораба, главного инженера отдела зеленого строительства горисполкома и, наконец, главного агронома города подтверждает - справлялась, и неплохо справлялась. Недаром она награждена почетными грамотами, медалью «За трудовую доблесть» и медалями ВДНХ.

Уникальная омская выставка

Когда Центральное телевидение сделало о нашей «Флоре» передачу, в Омск стали приезжать гости из Новосибирска, Тюмени, Екатеринбурга, Хабаровска. Это и понятно, каждый хочет сделать свой город красивым. Омские инженеры и агрономы охотно делились со специалистами своим опытом. Но надо сказать, такого размаха и масштабности, как у нас, нет ни в одном городе России. Более того, об этом почему-то никто из соседей не задумывается. В Омске все проходит бесплатно, то есть за счет городского бюджета, а в других городах, например в Новосибирске, - на коммерческой основе. Хочешь выставиться - плати, да и вход тоже по билетам.

«Флора» - не просто выставка зеленого строительства, цветоводства и садоводства, она уникальна тем, что ее создали и продолжают создавать сами омичи. Не по какой-то указке сверху, а именно по собственной инициативе, своими руками, они вкладывают в цветы, будь они домашними или декоративными, как в произведения искусства, всю душу. И это душа нашего Омска! Наверное, потому выставку ежегодно ждут как самое настоящее торжество. Люди одеваются, прихорашиваются и идут на встречу с красотой - нельзя на празднике быть неряшливым и в плохом настроении.

Даже когда сама «Флора» заканчивается, по-прежнему чудится, что она продолжается, она никуда не ушла из Омска, она все так же зеленеет и цветет.

И в этом немалая заслуга Веры Ивановны Ракиеровой, сибирячки с сорокалетним стажем.

Просмотров: 1575
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

В Омске открылся Музей миниатюрной книги

Среди экспонатов есть и работы микроминиатюриста Анатолия Коненко.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик