Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
14
декабря
чт
День −16
Ночь
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD58.65 58.85
EUR69.35 69.55
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Ищут «блох» на этикетках коллекционеры-бирофилы

В историко-краеведческом музее стартовал совместный проект Омска, Екатеринбурга и Петербурга - выставка «Пивоварение: Урал, Сибирь и Европа. Сквозь призму столетий». Организаторы и участники выставки уверены: по рекламным плакатам и этикеткам от бутылок можно изучать историю и культурологию.
08.03.2011 23:34
Поделиться:

«Блохастые» этикетки

У коллекционеров пивной атрибутики, как у нумизматов и филателистов, есть собственное имя - бирофилы. Эти люди видят то, на чем простой обывательский взгляд и не остановится. Сползшая при типографской печати буква, дополнительная медалька, другой номер партии - и две на первый взгляд одинаковые этикетки уже становятся разными экспонатами.

- Эти отличия на сленге коллекционеров называются «блохи», -объяснил руководитель экскурсионно-выставочнои группы из Санкт-Петербурга Юрий КАТУНИН. - Так что поиск «блох» - обычное для бирофилов занятие!

Одним из омских бирофилов, как оказалось, был народный артист РСФСР Ножери Чонишвили, имя которого носит омский Дом актера. Обнаружилось это пристрастие случайно.

- Работая над выставкой, я с удивлением узнал, что знаменитый актер был страстным коллекционером пивных этикеток, - рассказал заместитель директора историко-краеведческого музея Юрий ТРОФИМОВ. - Среди его личного фонда, хранящегося в нашем музее, обнаружился альбом. В этом альбоме собрано более 200 этикеток, и география коллекции довольно широкая. Представлены все союзные республики бывшего СССР, ближнее зарубежье, страны соцлагеря: Чехословакия, Болгария, Венгрия, ГДР... Видимо, народный артист привозил их с гастролей, а быть может, этикетки ему дарили друзья, знавшие о его увлечении.

В конфетной вазочке -эпоха перемен

Директор уральского участника выставки - екатеринбургского музея этикетки Алла КУЗНЕЦОВА уверена: по этикеткам и даже конфетным фантикам можно изучать историю. Екатеринбургский музей проводил целый цикл выставок «История России в этикетке». Оказалось, что начиная с XIX века на этикетках, фантиках и обертках отражены все важные события: Первая мировая война, отмена крепостного права и т. д. Изображаются исторические деятели, писатели и герои произведений, целые театральные постановки.

- Правда, некоторым этикеткам не всегда можно «верить на слово», -улыбается Алла Кузнецова. – Иные купцы для придания своему товару солидности рисовали вымышленные монограммы: пиво это изготовил барон или граф такой-то, иностранец Василий Петров. Достаточно много было выдумки в дореволюционной рекламе. Например, очень престижно было, когда на этикетке помещалось изображение фабрики или завода, где изготовлен товар. Но такой фабрики, как на картинке, в реальности не существовало: купцы для большего пафоса заказывали художнику изобразить здание посолиднее.

Ручная работа целой артели

Дореволюционные этикетки -экспонат не только исторический, но и художественный. Все рисовалось вручную. Состоятельные купцы держали при заводике целую артель художников. Когда появилась первая возможность тиражирования, то печать была сначала в один цвет. Вот художники и раскрашивали этикетки. Но оригинал, с которого печатали весь тираж, все равно рисовался вручную.

Эта технология относится и к рекламным плакатам, прекрасные образцы которых представлены на выставке.

В плакатах, нарисованных вручную, видна душа художника. Они не похожи на однотипную рекламу, склеенную по шаблонам из векторных картинок, скачанных из Интернета. На плакатах - целая история искусства: и классика, и соцреализм, и модерн. Отыскиваются подобные экспонаты порой в библиотеках, на забытых полках. Среди российских - в основном московские да петербургские. Остальные еще только предстоит разыскать.

Просмотров: 986
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик