Сыграли в политику на футбольном поле

Политика

Сыграли в политику на футбольном поле

Чем ближе дата очередных выборов, тем чаще заседания депутатов напоминают не деловое собрание, а политическое шоу. Повод для жарких дебатов, в принципе, может быть любым. Так, на очередном заседании Омского горсовета (ГС) основным вопросом вдруг стало обсуждение судьбы футбольного поля по адресу: ул. Яковлева, 145. Из-за дворовой, по сути, спортплощадки депутаты договаривались до непарламентских выражений, а некоторые и вовсе грозили вывести на поле молодежь, вооруженную «палками и лопатами».

Скандал разгорелся во время обсуждения изменений в «Правила землепользования и застройки муниципального образования город Омск». Вокруг этого документа уже давно ломают копья в связи с омским дендропарком представители мэрии и областного правительства, сочувствующие сторонам депутаты горсовета и Заксобрания, СМИ. Причем оппоненты горячо отстаивают одно и то же — сохранение парка. Впрочем, 24 февраля на пленарном заседании ГС о дендропарке говорили мало. Вопрос был снят с рассмотрения в связи с постановлением облправительства о придании объекту статуса «природного памятника регионального значения».

Однако тайм-аут в дискуссии вокруг правил землепользования не задался. Депутат Юрий ФЕДОТОВ внес на рассмотрение коллег поправки, в которых предлагал отменить возможность застройки ряда территорий, в том числе футбольного поля по адресу: ул. Яковлева, 145. На его вопрос, почему вообще возникла идея возведения другого объекта на футбольном поле, ответил директор департамента архитектуры и градостроительства Анатолий ТИЛЬ.

— Общественной организацией инвалидов «ЛеГор» была в свое время оформлена заявка на застройку площадки по ул. Герцена, напротив агрегатного завода. После принятия нового генплана Омска в строительстве было отказано, поскольку такое решение не соответствовало концепции развития дорожно-транспортной сети города. Однако представители «ЛеГор» через суд добились права на компенсацию в виде равноценного участка, и единственное, на что они согласились, была как раз площадка на Яковлева, — пояснил главный архитектор города.

Депутата Федотова, в чьем избирательном округе как раз и находится злополучная площадка, такой ответ не устроил. «Департамент архитектуры поступает в данной ситуации самым бессовестным образом. Офисное здание хотят поставить на футбольное поле, там нельзя даже припарковаться», — взывал он к коллегам. Дабы не быть одному в поле воином, он попросил предоставить слово своим союзникам: председателю домового комитета Зое ОВСЯННИКОВОЙ (дом по ул. Октябрьской, 124 также прилегает к футбольному полю. — Ред.) и представителю губернатора в ГС Александру ЛИХАЧЕВУ. Общественнице слова депутаты не предоставили, а вот господин Лихачев сообщил, что у него имеется информация о некоем важном письме, отправленном в адрес председателя ГС Сергея АЛЕКСЕЕВА, которое способно решить исход дела.

— Нет у меня никакого письма, — сказал, заглянув в папку с бумагами, спикер горсовета.

— Оно наверняка в приемной, пусть вам его принесут. Между прочим, это письмо от областного министра спорта Сергея Шелпакова, — вновь взял слово депутат Федотов.

— Юрий Николаевич, я не понял, вы мою почту просматриваете, что ли? У вас-то откуда эти данные? — удивился Сергей Алексеев, но ответа на эти вопросы не получил. Последовала довольно длительная словесная перепалка, в ходе которой Юрий Федотов намекал на то, что горсовет потворствует желающим получить «на халяву» землю в центре города, а председатель ГС призвал депутата воздержаться от непарламентских выражений. В конце концов поправка все же была поставлена на голосование и большинством голосов отклонена. Вслед за этим народные избранники последовательно «завернули» и еще две поправки Юрия Федотова.

— Я удивился, как голосовали депутаты, и я расстроен, ведь пострадает спорт, -сетовал в перерыве заседания перед камерами областных телеканалов Юрий Федотов. Рядом выдержанные в том же ключе комментарии давали Александр Лихачев и Зоя Овсянникова. Общественница, кстати, была самая решительная.

— На этом поле сейчас попеременно играет человек 20. Если только туда приедут строители, вся наша молодежь соберется, возьмет в руки палки и лопаты и прогонит их, — обещала председатель домкома.

Всколыхнувший эту волну Юрий Федотов тоже не собирается просто так оставлять дело, но бороться за интересы боевитой спортивной молодежи намерен все же парламентскими — в буквальном смысле -методами.

— В конце прошлого года я заявил, что не буду больше баллотироваться в депутаты, и, похоже, некоторые перестали видеть во мне политического противника, списали со счетов. Так вот, теперь я заявляю, что то решение не было окончательным и, видимо, мне придется продолжить политическую карьеру, — сообщил он.

Это заявление было растиражировано многочисленными губернскими СМИ. Возможно, оно вскоре затмит формальный повод, по которому было сделано, а демонстративная защита поля на Яковлева может стать примером удачного старта избирательной кампании. За год, оставшийся до очередных выборов в горсовет, подобных поводов может найтись множество.

КОММЕНТАРИЙ

Александр ТАРАСОВ, председатель комитета ГС по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и строительства:

— Я голосовал против поправок Федотова, потому что хорошо изучил вопрос. Сегодня футбольное поле на Яковлева находится в полузаброшенном состоянии, и там нет хозяина, который бы мог взяться и провести объект в должный порядок. В муниципальной казне денег на это тоже нет. И вообще, тенденция такова, что само государство подталкивает в подобных случаях местные власти к сотрудничеству с бизнесом, к поиску взаимовыгодных вариантов развития спортивных объектов. Согласно поданной заявке, на Яковлева появится именно спортивно-оздоровительный комплекс, и, на мой взгляд, это надо только приветствовать. Проект еще будет проходить согласования, экспертизу, и в случае попыток изменения характера объекта горсовет всегда сможет вмешаться.

КОММЕНТАРИЙ

Сергей СТАРОВОЙТОВ, политолог:

— Политики — а большая часть депутатов, безусловно, себя к таковым относят — хорошо усвоили, что есть беспроигрышные электоральные темы. Начни защищать малообеспеченных, инвалидов, детей, спортсменов — станешь набирать рейтинг к выборам. Главное, делать это демонстративно и публично, чтобы гарантированно дошло до избирателей. Для этого используются разного рода каналы коммуникации — в основном, конечно, СМИ. С последним у депутатов горсовета возникают трудности, конкуренция здесь высокая, и надо еще ухитриться попасть в газеты и на телеэкраны. Но в этом плане в Омске сегодня сложилась ситуация, когда легко можно «раскрутиться» с помощью губернаторских медиаресурсов. Стоит только начать критиковать мэра по любому поводу, и тебе дадут прессу и выход на экран. Этим и пользуются депутаты накануне следующих выборов. Кроме того, для омских политиков критика в адрес мэра — это еще и способ обозначить свою принадлежность к конкретному политическому лагерю. Особенно это важно, когда конфликт между губернатором и мэром перешел в стадию «кто не с нами — тот против нас».

ОмскПресс