Не надо ставить счётчики в аварийных и ветхих домах

Общество

Не надо ставить счётчики в аварийных и ветхих домах

Закон требует: до 1 января 2012 года индивидуальные и общедомовые счётчики учёта энергии должны быть установлены во всех жилых домах. Однако есть и исключения — это ветхие и аварийные строения.

В прошлом номере «Вечерний Омск» попытался разобраться: что ставить, кто должен ставить и сколько все это будет стоить? Но вопросов по-прежнему много. Например, что делать, если дом аварийный, или как учитывать энергию, если дом подключен к локальной инженерно-технической сети? «Вечёрка» постарается на них ответить.

Если дом подключён к локальной инженерно-технической сети

Собственники, чьи жилые дома объединены принадлежащими им (или созданными ими организациями) сетями инженерно-технического обеспечения, подключенными к сетям централизованного снабжения энергоресурсами, обязаны до 1 января 2012 года установить коллективные приборы учета воды, природного газа, тепловой и электроэнергии. Такие приборы устанавливаются на границе с централизованными системами. Это же правило касается и собственников дачных и садовых домов.

Если объект временный

Напомним, устанавливать приборы учета должны не только жилые дома, а вообще все здания и сооружения. В том числе и временные объекты, введенные в эксплуатацию после вступления в силу Федерального закона Российской Федерации № 261-ФЗ, то есть после 23 ноября 2009 г.

Если дом аварийный

Если дом ветхий, аварийный, подлежит сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года, его оснащать приборами учета не нужно. Это же касается и объектов, мощность потребления электроэнергии которых менее пяти киловатт или максимальный объем потребления тепловой энергии менее 0,2 гигака-лории в час.

Как учитывать тепло в квартире

Закон определяет, что собственники обязаны установить индивидуальные счетчики учета газа, воды и электроэнергии (в каждую квартиру), а также общедомовые счетчики учета воды, электроэнергии и тепла. А как насчёт учета тепла в квартире?

Дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после строительства и реконструкции, должны быть оснащены индивидуальными приборами учета тепловой энергии в обязательном порядке.

Дома, введенные в эксплуатацию до этого срока, не имеют технической возможности на установку таких приборов. Их решено оснащать счетчиками после капремонта. Если такая возможность, конечно, появится.

НА ЗАМЕТКУ

Как учитывать энергию, потреблённую в местах общего пользования?

Чаще всего количество электроэнергии, потреблённой за расчётный месяц в целом по дому, распределяется между жильцами пропорционально потреблению в квартире. Но порой плата за электроэнергию, потреблённую в местах общего пользования, в несколько раз превышает плату за энергию, использованную в квартире.

Если жильцы хотят определить, сколько же фактически электроэнергии тратится, например на подъезд, они могут установить приборы учёта, которые определяют потребление электроэнергии в местах общего пользования. У жителей будет возможность ежемесячно проводить сверку начислений по электроэнергии и контролировать потребление электроэнергии как по квартирам, так и по дому в целом. Для этого жильцы должны принять соответствующее решение на общем собрании, обратиться в энергоснабжающую организацию, а затем в специализированную организацию, где можно приобрести такие приборы.

Однако действующее законодательство предписывает производить расчёт платы за электроэнергию по данным общедомовых и индивидуальных счётчиков, так что показания этих приборов, к сожалению, могут использоваться только для самоконтроля.

ОмскПресс