Эффективность природоохранной деятельности омского водоканала подтверждают надзорные органы

Обратите внимание

Эффективность природоохранной деятельности омского водоканала подтверждают надзорные органы

Надзорные органы не имеют претензий к природоохранной деятельности ОАО «ОмскВодоканал» (входит в группу компаний «РОСВОДОКАНАЛ»). Об этом со ссылкой на данные регулярного мониторинга надзорных органов — Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Ростехнадзора и др. — заявил генеральный директор омского водоканала Геннадий Иващенко.

Он отметил, что природоохранные мероприятия на водоканале реализуются в соответствии с ФЗ 7 «Об охране окружающей среды» и другими нормативно-правовыми актами. Важнейшее направление этой деятельности — использование передовых технологий.

Так, за последние несколько лет на предприятии в рамках принятой инвестиционной программы внедрены технологии, позволившие снизить воздействие загрязняющих веществ на водные объекты, воздух и почву: применение при подготовке питьевой воды гипохлорита натрия взамен жидкого хлора, установка пылеулавливающих аппаратов на обрабатывающих станках, замена трубчатых аэраторов на мембранные в аэротенках Очистных сооружений канализации. Кроме того, на предприятии ведется реконструкция и строительство новых сетей городской системы водоснабжения и водоотведения и многое другое.

Наряду с этим, на омском водоканале большое внимание уделяется совершенствованию системы экологического менеджмента. Речь идет о регулярном проведении внутренних экологических аудитов и производственного экологического контроля. Аудит позволяет своевременно обнаруживать отклонения и несоответствия в экологической деятельности предприятия для оперативного принятия предупреждающих и корректирующих действий. Предприятие имеет международный сертификат в области управления качеством ИСО 9001 и экологии ISO 14001:2004, подтверждающий соответствие экологического менеджмента мировым стандартам.

Как пояснил начальник отдела охраны окружающей среды Валерий Шевченко, на предприятии создаются все условия для того, чтобы негативное влияние производственной деятельности на окружающую среду постоянно уменьшалось, а это залог успешного продвижения к общепризнанной европейской практике реализации природоохранной политики.

ОмскПресс