Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
20
октября
пт
Ночь +4
Утро +3
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.40 57.70
EUR67.80 68.00
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Бирофилов собрали в музее

В омском историко-краеведческом музее открылась выставка "Пивоварение: Сибирь, Урал и Европа. Сквозь призму столетий". Корреспондент ОмскПресс Валерия Ницак узнала, сколько стоит редкая пивная этикетка на аукционе, как варили пиво в Сибири и какой известный омский актер всю жизнь собирал пивные этикетки.
25.02.2011 15:59
Поделиться:
Изображение

Бирофилы – так называют себя коллекционеры пивной атрибутики. При этом добавляют, что их любовь не распространяется на потребление самого пива. Ценят в бутылке пива бирофилы не внутреннее содержание, а внешнее оформление: пробку, этикетки и саму бутылку. Таких любителей внешней атрибутики в Омске сами бирофилы насчитали семь. А на открытие выставки "Пивоварение: Сибирь, Урал и Европа. Сквозь призму столетий" в омском краеведческом музее пришли и вовсе трое. Как рассказали коллекционеры, особую ценность на выставке для них представляет экспозиция екатеринбургского Музея этикетки. По словам омских бирофилов, редкая пивная этикетка может стоить от 100 до 200 евро, а на американских аукционах некоторые лоты продавались и по 1 тыс. евро.

На стендах были представлены этикетки со всей России, особое место занимали этикетки с Урала и Омска. Кроме того, на выставке можно было оценить эволюцию дизайна рекламы немецкого пива "Карлсберг". Несколько плакатов были предоставлены музею екатеринбургскими коллегами из Музея этикетки, а также клубом екатеринбургских бирофилов.

Мало кто знает, что к омским бирофилам когда-то принадлежал и актер омского театра драмы, народный артист РСФСР Ножери Чонишвили. Коллекцию пивных этикеток сотрудники музея обнаружили в личном архиве артиста. В альбоме собраны несколько сотен этикеток со всех республик СССР, где народный артист был на гастролях.

На выставке есть стенд, посвященный домашнему пивоварению Сибири. Сибиряки предпочитали варить пиво из моркови, свеклы и репы, либо из пророщенных зерен. Из этих ингредиентов варили сусло, а затем несколько дней отжимали и давали бродить. Полученное пиво сливали с помощью специального отверстия у дна.

Кадки, горшки, веселки сотрудники музея собрали в экспедиции в Крутинском, Усть-Ишимском районах, там же им и рассказали рецепты домашнего сибирского пива.

Особый интерес у посетителей выставки вызвала экспозиция старинных пивных кружек. Кружки из цветного фаянса европейского производства конца 19 века соседствовали со стеклянными кружками из советских пивных. Обычно объем кружек составлял от 250 мл до полулитра. Особое место заняла цветная керамическая кружка объемом 2 литра. Некоторые кружки были снабжены специальной крышкой, чтобы "гасить" пену. Как рассказали омские коллекционеры, в последнее время среди бирофилов появился новый тренд – коллекционирование подставок для пива, поэтому вскоре, возможно, экспозиция пополнится новыми редкими экспонатами.

Просмотров: 2449
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Омск, выставка, "Пивоварение", бирофилы

Читайте также:

Изображение

Флейту Владимира Спивакова подарят юной омичке

Инструмент достанется музыканту из Омска благодаря фонду маэстро.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

3194 просмотров
3
Александр Лейфер Александр Лейфер

председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ

СЕСТРА и БРАТ

Давно, ещё в  1987 году вышла моя небольшая книга "…Буду всегда жива" (Документальное повествование о Валентине Бархатовой и её друзьях). Удалось разыскать и младшего брата – Павла, он жил тогда в Братске. А потом, когда книга вышла, мы с ним решили попробовать разыскать хоть какие-то следы пропавшего без вести их старшего брата  Константина. 

12261 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик