Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
февраля
пт
Вечер −14
Ночь −18
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD 56.25 57.00
EUR 69.00 70.10
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиНаука в Омске

Гепатологическая нехватка средств

Омские ученые ищут финансирование на проект искуственной печени

Омские ученые объявили о новой разработке - искусственном аналоге печени. По расчетам ученых, разработка "способна не только заменить, но и полностью регенерировать поврежденную печень". Для окончания испытаний над проектом ученым необходимо более 10 млн руб., однако финансирование остается под вопросом: "в региональном бюджете нет свободных денег, а поиски инвесторов пока не увенчались успехом".
21.02.2011 15:39
Поделиться:

Как сообщает Российская газета, над созданием искусственной замены печени вместе с коллегами более 20 лет работает профессор кафедры детской хирургии Омской государственной медицинской академии Андрей Чернышев. По их чертежам инженеры конструкторского бюро изготовили экспериментальный образец, который успешно прошел все испытания. Блок, содержащий множество капилляров из активированного угля, действительно способен не только заменить, но и полностью регенерировать поврежденную печень. "Использование искусственных органов в медицине не новость, но вот адекватной замены человеческой печени не существует до сих пор. Проблема в том, что этот орган, помимо удаления из организма токсинов, снабжает его полезными веществами: белками, гормонами, аминокислотами и витаминами. Совместить эти функции в одном аппарате чрезвычайно сложно", – рассказал изданию Андрей Чернышев. На опытном образце медики провели около 500 сорбций (способность определенных веществ, прежде всего активированного угля и ионообменных смол, поглощать молекулы других веществ, растворенных в жидкостях и газах). На развитие проекта и сертификацию искусственной печени ученым необходимо более 10 млн руб. "В региональном бюджете нет свободных денег, а поиски инвесторов пока не увенчались успехом", – отмечает издание.

Комментариев: 4
Просмотров: 4621
Для печати Отправить другу На главную
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик