Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
4
декабря
вс
Утро -8
День 0
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.50 64.55
EUR67.50 68.80
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Медицинский полис выдадут

один и на всю жизнь

Уже с мая омичи начнут получать полисы единого образца и смогут сами выбирать страховую медицинскую компанию, поликлиники и врачей. О грядущих преобразованиях мы беседуем с начальником управления организации ОМС ТО Фонда обязательного медицинского страхования Александром ТРОФИМОВИЧЕМ.
16.02.2011 02:54
Поделиться:

«Вечёрка» продолжает тему изменений в системе обязательного медицинского страхования. Эти изменения коснулись не только взаимоотношений между страховщиками, страхователями и медицинскими учреждениями. Преобразуется и сам полис. Он будет либо на бумажном носителе, либо в виде электронной пластиковой карты при помощи изготовления пластиковых карт. И выдаваться один раз на всю жизнь.

-Александр Витальевич, расскажите, пожалуйста, что нового даёт федеральный закон?

-Самое главное новшество, на мой взгляд, в том, что омичи смогут получать качественную медицинскую помощь не только в любой городской поликлинике или больнице, но и во всех медицинских учреждениях России. Причём независимо от регистрации и проживания человека. К нам поступало много жалоб из-за того, что в больницах столицы наших земляков отказывались принимать, даже при наличии у них медицинского полиса. Теперь этих проблем нет. Вот уже больше месяца прошло с момента вступления в силу нового Закона, а у нас ни одной жалобы по поводу отказа нет. Да и не будет, думаю я. Ещё один важный момент: новый закон во главу угла ставит интересы человека. Если раньше, чтобы привлечь к себе клиентов, страховые компании ориентировались на работодателя и старались ему понравиться, то сейчас им придётся изменить правила игры. Они должны будут повысить ответственность перед каждым своим клиентом, а также позаботиться о предоставлении им качественной медицинской помощи и защите их прав.

СПРАВКА «ВО»

Сегодня в системе обязательного медицинского страхования на территории Омской области и в городе Омске работают три страховые компании: ООО МСК «АСКО-Забота», ООО «РГС-Медицина» -«Росгосстрах-Омск-Медицина» и омский филиал ОАО «РОСНО-МС».

-Что изменится в медицинских учреждениях?

-Во-первых, теперь жители смогут обслуживаться в любой поликлинике города и у любого врача. Причём не только по месту регистрации и проживания, но даже, к примеру, рядом с работой. Правда, если обслуживаться в удалённой поликлинике, то пациент сможет только консультироваться у узких специалистов и проходить плановое обследование. Вызвать врача на дом у него не получится, так как в поликлиниках медицинское обслуживание осуществляется по территориальному принципу. Да и врач к вам физически не сможет ездить.

Во-вторых, если у пациента возникнут сомнения в выбранном доктором методе лечения, то страховая компания по заявлению сможет это проконтролировать и провести экспертизу. Если пациент не захочет больше наблюдаться у этого врача, компания улаживает и этот момент.

-Значит, теперь все проблемы пациентов возьмут на себя страховые компании?

-Совершенно верно. Сейчас омичам главное - определиться с выбором страховой компании. Но я бы не советовал бросаться из крайности в крайность и бегать от одной к другой. Лучше заранее взвесить все «за» и «против». Кстати, тот, кто не определится, будет автоматически прикреплен к своей бывшей компании. Так же стоит поступить и с медицинским учреждением.

-Как будет проходить замена полисов?

-До 1 мая 2011 года сохраняется прежняя система выдачи полисов. Омичи должны прийти в страховую компанию и написать заявление. Новые полисы единого образца будут выдаваться после 1 мая 2011 года.

-А как быть тем, у кого срок действия полиса заканчивает до мая - скажем, в марте?

-Все полисы будут действительны до полной их замены. К примеру, если он действовал по 31 декабря 2010 года, то и в марте, и в апреле 2011-го он будет в силе и продлять или менять его не нужно. Хотя если у кого-то возникнет такое желание, то это сделать можно. У компаний достаточно бланков, и они могут в этом помочь. С 1 мая Федеральный фонд обязательного медицинского страхования начнёт изготовление полисов единого образца, в том числе и в электронном виде. После написания заявления застрахованным омичам выдадут временное свидетельство, по которому совершенно спокойно можно будет лечиться в больницах. Вполне возможно, что мы обойдёмся без временных аналогов, сразу же будем выдавать новый образец. Сейчас мы над этим активно работаем, подготавливаем базу данных. А с 1 января 2014 года предполагается включать полис ОМС в состав универсальной электронной карты России. Она будет содержать в себе медицинские, пенсионные и социальные данные россиян. Тогда необходимость полисов и вовсе исчезнет.

- По каким критериям оценивать деятельность страховой компании?

- Перечень и данные о страховых медицинских организациях, работающих на территории Омска и Омской области, указаны на сайте Фонда (http://omsomsk.ru/) и на информационных щитах в медицинских учреждениях. Там можно узнать о страховой компании, как давно она на рынке, где ближайшее к вам представительство или офис, чтобы определиться. Возможно, лучше выбрать компанию, которая ближе к вашему дому, чтобы в случае проблем можно было к ним прийти и проконсультироваться.

Просмотров: 1409
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: полис

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

412 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1148 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик