Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
27
февраля
пн
День -5
Ночь -8
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD57.70 58.55
EUR61.20 61.95
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Медицинский полис выдадут

один и на всю жизнь

Уже с мая омичи начнут получать полисы единого образца и смогут сами выбирать страховую медицинскую компанию, поликлиники и врачей. О грядущих преобразованиях мы беседуем с начальником управления организации ОМС ТО Фонда обязательного медицинского страхования Александром ТРОФИМОВИЧЕМ.
16.02.2011 02:54
Поделиться:

«Вечёрка» продолжает тему изменений в системе обязательного медицинского страхования. Эти изменения коснулись не только взаимоотношений между страховщиками, страхователями и медицинскими учреждениями. Преобразуется и сам полис. Он будет либо на бумажном носителе, либо в виде электронной пластиковой карты при помощи изготовления пластиковых карт. И выдаваться один раз на всю жизнь.

-Александр Витальевич, расскажите, пожалуйста, что нового даёт федеральный закон?

-Самое главное новшество, на мой взгляд, в том, что омичи смогут получать качественную медицинскую помощь не только в любой городской поликлинике или больнице, но и во всех медицинских учреждениях России. Причём независимо от регистрации и проживания человека. К нам поступало много жалоб из-за того, что в больницах столицы наших земляков отказывались принимать, даже при наличии у них медицинского полиса. Теперь этих проблем нет. Вот уже больше месяца прошло с момента вступления в силу нового Закона, а у нас ни одной жалобы по поводу отказа нет. Да и не будет, думаю я. Ещё один важный момент: новый закон во главу угла ставит интересы человека. Если раньше, чтобы привлечь к себе клиентов, страховые компании ориентировались на работодателя и старались ему понравиться, то сейчас им придётся изменить правила игры. Они должны будут повысить ответственность перед каждым своим клиентом, а также позаботиться о предоставлении им качественной медицинской помощи и защите их прав.

СПРАВКА «ВО»

Сегодня в системе обязательного медицинского страхования на территории Омской области и в городе Омске работают три страховые компании: ООО МСК «АСКО-Забота», ООО «РГС-Медицина» -«Росгосстрах-Омск-Медицина» и омский филиал ОАО «РОСНО-МС».

-Что изменится в медицинских учреждениях?

-Во-первых, теперь жители смогут обслуживаться в любой поликлинике города и у любого врача. Причём не только по месту регистрации и проживания, но даже, к примеру, рядом с работой. Правда, если обслуживаться в удалённой поликлинике, то пациент сможет только консультироваться у узких специалистов и проходить плановое обследование. Вызвать врача на дом у него не получится, так как в поликлиниках медицинское обслуживание осуществляется по территориальному принципу. Да и врач к вам физически не сможет ездить.

Во-вторых, если у пациента возникнут сомнения в выбранном доктором методе лечения, то страховая компания по заявлению сможет это проконтролировать и провести экспертизу. Если пациент не захочет больше наблюдаться у этого врача, компания улаживает и этот момент.

-Значит, теперь все проблемы пациентов возьмут на себя страховые компании?

-Совершенно верно. Сейчас омичам главное - определиться с выбором страховой компании. Но я бы не советовал бросаться из крайности в крайность и бегать от одной к другой. Лучше заранее взвесить все «за» и «против». Кстати, тот, кто не определится, будет автоматически прикреплен к своей бывшей компании. Так же стоит поступить и с медицинским учреждением.

-Как будет проходить замена полисов?

-До 1 мая 2011 года сохраняется прежняя система выдачи полисов. Омичи должны прийти в страховую компанию и написать заявление. Новые полисы единого образца будут выдаваться после 1 мая 2011 года.

-А как быть тем, у кого срок действия полиса заканчивает до мая - скажем, в марте?

-Все полисы будут действительны до полной их замены. К примеру, если он действовал по 31 декабря 2010 года, то и в марте, и в апреле 2011-го он будет в силе и продлять или менять его не нужно. Хотя если у кого-то возникнет такое желание, то это сделать можно. У компаний достаточно бланков, и они могут в этом помочь. С 1 мая Федеральный фонд обязательного медицинского страхования начнёт изготовление полисов единого образца, в том числе и в электронном виде. После написания заявления застрахованным омичам выдадут временное свидетельство, по которому совершенно спокойно можно будет лечиться в больницах. Вполне возможно, что мы обойдёмся без временных аналогов, сразу же будем выдавать новый образец. Сейчас мы над этим активно работаем, подготавливаем базу данных. А с 1 января 2014 года предполагается включать полис ОМС в состав универсальной электронной карты России. Она будет содержать в себе медицинские, пенсионные и социальные данные россиян. Тогда необходимость полисов и вовсе исчезнет.

- По каким критериям оценивать деятельность страховой компании?

- Перечень и данные о страховых медицинских организациях, работающих на территории Омска и Омской области, указаны на сайте Фонда (http://omsomsk.ru/) и на информационных щитах в медицинских учреждениях. Там можно узнать о страховой компании, как давно она на рынке, где ближайшее к вам представительство или офис, чтобы определиться. Возможно, лучше выбрать компанию, которая ближе к вашему дому, чтобы в случае проблем можно было к ним прийти и проконсультироваться.

Просмотров: 1448
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: полис

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Несчастливый храм

Летом 2016 года краеведы города Тары были уверены, что борьба за сохранение исторического облика храма, памятника федерального значения – дело чести не только для реставраторов и политиков, но и для каждого жителя города.

594 просмотров
БЦ БЦ "Радуга"

Особое питание для особенных детей

Проект направлен на поддержку детей с тяжелыми заболеваниями, а так же, на семьи с тяжелым материальным положением.

694 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик