Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
7
декабря
ср
Ночь -11
День -10
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD63.80  
EUR68.40 68.68
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Тищенко распрощался

с боксом и спортивной карьерой

Двукратный олимпийский чемпион Алексей ТИЩЕНКО уходит из большого спорта. Причиной стала травма спины -с ней не смогли совладать ни спортсмен, ни врачи.
15.02.2011 23:51
Поделиться:

Как ни прискорбно осознавать, но мы не увидим Тищенко на грядущей в 2012 году лондонской Олимпиаде, к которой Алексей так еще и не начал по-настоящему готовиться. Закончилась приятная для омских поклонников бокса эпопея непобедимого Алексея Тищенко. Своими многочисленными победами он заставил говорить о себе в восторженных тонах мировую боксерскую общественность. В свои 26 лет Тищенко дважды становился олимпийским чемпионом - в Афинах и Пекине, чемпионом мира и Европы, обладателем командного Кубка мира в составе сборной России. Так случилось, что чемпионом Олимпийских игр в первый раз Алексей Тищенко стал раньше, чем победителем чемпионатов мира, Европы и Кубка мира.

Первые шаги

Начинал свою боксерскую карьеру Алексей в небольшом городе Рубцовске Алтайского края, именно там жила его семья. Первым тренером Леши стал его отец -Виктор Тищенко, сам в прошлом боксер. Алексей показывал хорошие результаты, спортивные прогнозы его были велики и ему предоставлялась возможность демонстрировать свои умения на первенствах России, откуда он раз за разом привозил медали. Именно там его впервые приметил тренер Леонид Киселёв.

В 16 лет Алексей принял решение переехать в Омск, где поступил в Омское училище олимпийского резерва к тренеру Киселёву.

- Он был подготовленным спортсменом, - рассказывает об Алексее тренер Леонид Киселёв. -На первенстве Вооруженных сил, они служили отбором на Россию, выиграл, затем победил на России, а на Европе занял второе место. В то время подошел срок, когда после школы ему надо было куда-то поступать, чтобы продолжать свою карьеру. Он выбрал Омское училище олимпийского резерва.

Яркие победы

С переездом в Омск в жизни у него началась новая страница. Обучение у Леонида Николаевича дало Алексею многое. В 2002 году Тищенко впервые выиграл мировые соревнования среди юниоров и с тех пор практически не проигрывал соперникам. Затем был тяжелый отбор на Олимпиаду в Афины, он дважды победил своего главного конкурента - призера Олимпийских игр Раимкуля Малахбекова, и заслуженно завоевал путевку на первую в своей жизни Олимпиаду. Оттуда Алексей привез золотую медаль в весовой категории до 57 килограммов.

Затем следовали одна победа за другой: на чемпионате мира в 2005 году в Китае, на Кубке мира в Москве в том же году, чемпионате Европы в Болгарии в 2006 году. Победная серия продолжалась вплоть до Олимпийских игр в Пекине, где также Алексеем уверенно была завоевана золотая медаль, причем Тищенко сделал это уже в другой весовой категории - 60 кг.

После Олимпиады в Пекине 2008 года Алексей решил взять небольшую паузу, чтобы потом с новыми силами заняться подготовкой к главному старту четырехлетия в Лондоне. Тищенко даже принял участие в телешоу «Большие гонки» Первого канала во Франции, объясняя, что это может стать также подготовительным этапом.

Травма и уход из спорта

В последний раз Алексей вышел на ринг в апреле прошлого года на турнире в Турции, там ему покорилось серебро. После турнира, как из рога изобилия, посыпались проблемы со здоровьем,

из-за которых Алексей не смог выступить на чемпионате Европы в Москве. Алексей начал проходить обследование, и как гром среди ясного неба прозвучал для него диагноз - протрузии межпозвоночных дисков шейного отдела. Алексею пришлось на время оставить спорт и заняться лечением, с которым, как оказалось, откладывать больше нельзя. Алексей и его отец Виктор Геннадьевич приняли сложное во всех отношениях решение о завершении спортивной карьеры.

Об этом двукратный олимпийский чемпион заявил на специальной пресс-конференции, на которой рассказал, что состояние здоровья не позволяет ему дальше продолжать спортивную карьеру.

- Причин много, основная из них - это травма шейного позвонка, беспокоившая меня последние полтора года, - заявил Алексей Тищенко. - Я прошел курс лечения в медсанчасти, где врачи мне посоветовали не продолжать спортивные занятия, тренировки и оградить себя от физических нагрузок. Травма могла привести к печальным последствиям вплоть до инвалидности.

Алексей не из тех, кто щадил себя на тренировках, и уж тем более на ринге. По большому счету, за это пришлось заплатить слишком большую цену - рано уйти из бокса. Но у кого теперь повернется язык упрекнуть за это Алексея, ведь он за свою карьеру выиграл все самое престижное в любительском боксе, а нашему городу неоднократно приносил славу. Не раз звучал из уст спортивных комментаторов город Омск, который представлял Алексей.

- В боксе я сделал уже достаточно, выиграл все престижные соревнования, на этом пора закончить, - поделился спортсмен. -Расставаться с тем, чем ты занимался большую часть своей жизни, всегда грустно, каждый спортсмен когда-то должен сделать для себя этот выбор, как бы труден он ни был. Конечно, очень не просто далось это решение, но я трезво его принял и думаю, что вовремя.

Жалеет об уходе Алексея из большого спорта и его личный тренер Леонид Киселёв:

- Такой талант дается от бога. Есть много боксеров в нашем городе, но таких, как Алексей, я пока больше не заметил.

Планы на будущее

Тищенко и дальше планирует приносить пользу нашему городу, только теперь на политической арене. Сейчас Алексей является депутатом Законодательного собрания, а в декабре нынешнего года будет вновь участвовать в выборах. Также боксер планирует создать фонд имени Алексея Тищенко, который будет помогать ветеранам спорта, начинающим спортсменам, а также устраивать турниры по боксу.

А вот тренером Алексей себя не видит: «Я окончил Омский институт физкультуры, если честно, то душа к занятиям тренерской работой у меня не лежит».

В свои 26 лет Тищенко добился всего, о чем только может мечтать любой спортсмен. Алексей завершил карьеру не побежденным на олимпийском ринге. Все 10 олимпийских боев в его исполнении были победными. Остается пожелать Алексею удачи на новом пути, который, скорее всего, будет ничуть не легче, чем боксерский.

ДОСЬЕ «ВО» Алексей Тищенко

Родился в Омске 29 мая 1984 года. Двукратный олимпийский чемпион: в Афинах (2004 г.) и Пекине (2008 г.). Чемпион мира (Китай, 2005 г.). Обладатель командного Кубка мира (Москва, 2005 г.). Чемпион Европы (Болгария, 2006 г.). Чемпион мира среди молодежи (Куба). Серебряный призер первенства Европы среди юношей (Греция). Призер чемпионата мира в Чикаго (2007 г.). Двукратный чемпион России. Заслуженный мастер спорта России по боксу.

Просмотров: 1150
Для печати Отправить другу На главную
Другие новости на тему: Тищенко

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

703 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1493 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик