Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
18
июля
ср
Вечер +24
Ночь +19
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD62.55 62.88
EUR72.85 73.25
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиСобытия в Омске

Мексиканский посол приехал за безопасностью

Мексиканский посол приехал за безопасностью
На прошлой неделе Омск впервые посетил посол Мексиканских Соединенных Штатов (Мексика) Альфредо Перес Браво. С помощью подобных поездок посол планирует собрать больше информации от регионов для более тесного сотрудничества между странами. По словам вице-мэра Омска Евгения Фрезоргера, городские власти хотели бы перенять успешный опыт государства по внедрению свободных экономических зон. В свою очередь, одна из основных задач мексиканцев, по признанию господина Браво, – найти новые рынки сбыта для своей продукции. В настоящее время около 90% товарного экспорта Мексики потребляют США, что создает угрозу для экономической безопасности страны.
24.04.2009 05:55
Поделиться:

В Омск Альфредо Перес Браво прибыл в минувший четверг, 16 апреля. В первый день своего визита он прочитал лекцию перед студентами ОмГУ имени Достоевского и посетил выставку текстильной и легкой промышленности «Формула моды», которая ему так понравилась, что на следующий год он изъявил желание привезти на нее мексиканских предпринимателей.

Второй день посол посвятил официальным визитам. С самого утра господин Браво пообщался с губернатором Омской области Леонидом Полежаевым, после этого направился к мэру Виктору Шрейдеру и в заключение установил контакты с Торгово-промышленной палатой Омской области.

С губернатором они договорились развивать сотрудничество в сфере туризма, культуры и образования. –

Основная цель моего визита – исследование экономических и торговых возможностей сотрудничества между регионами Мексики и Омской областью, – согласно сообщению пресс-службы областного правительства, рассказал посол губернатору Леониду Полежаеву, – которую мы считаем в этом плане стратегически важным российским регионом.

Среди возможных вариантов взаимодействия Альфредо Браво предложил сотрудничать в сфере туризма. В частности, по мнению посла, туристический потенциал есть и у Омской области. Кроме того, мексиканские компании могли бы закупать в Омске продукцию машиностроения и взамен поставлять другое. Между тем, по информации департамента экономической политики администрации Омска, в Мексику, хоть и в небольших количествах, уже поставляются омские шины, а оттуда импортируются оптические аппараты и изделия из каучука.

Как позже господин Браво сообщил уже мэру Омска Виктору Шрейдеру во время визита в городскую администрацию, мексиканское правительство интересуют омские студенты, изучающие испанский язык. Сейчас они могут претендовать на стипендии мексиканского правительства, а в дальнейшем могли бы быть востребованы в туристическом бизнесе страны. В последнее время количество русских туристов в Мексике увеличивается (в частности, этому способствовало недавнее сокращение срока выдачи виз посольством с 45 до 3 дней), чего не скажешь о русскоговорящих мексиканцах.

Омские же власти, по словам директора департамента городской экономической политики Евгения Фрезоргера, интересует опыт Мексики по созданию свободных экономических зон. Дело в том, что в 1994 году страна подписала Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА) с США и Канадой и, несмотря на усиление конкуренции, улучшила свое положение в мире и десятикратно увеличила товарооборот с этими странами.

Более ясно причины активизации своей работы с регионами России Альфредо Браво обозначил на встрече с президентом Торгово-промышленной палаты Омской области Татьяной Хорошавиной.

– Девяносто процентов мексиканской продукции направляется в США, – объяснил посол. – В результате экономически мы очень зависим от этой страны. Думаю, Мексика должна изменить это положение и диверсифицировать наш сбыт. И одним из важнейших потенциальных партнеров в этой области мы рассматриваем Россию.

Между тем, как пояснил «Обозревателю» Альфредо Браво, это вовсе не означает, что мексиканские власти уже готовятся к тому, что вследствие мирового финансового кризиса США растеряет свою финансовую мощь и потеряет возможность закупать продукцию в прежних объемах. А заботиться о «запасном фронте» нужно всегда и независимо от текущей экономической ситуации.

 

Виталий ПЕХТЕНКО

Просмотров: 1445
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик