Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
13
декабря
чт
Ночь −7
Утро −9
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.20 66.55
EUR75.35 75.69
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиСобытия в Омске

В Омске создают Жилищный центр

В Омске создают Жилищный центр
22 апреля городской Совет одобрил предложение администрации Омска о создании Жилищного центра, который займется инвентаризацией муниципальных квартир, формированием базы данных специализированного жилищного фонда и фонда социального использования, а также — сбором платы за наём муниципальных квартир. Такое требование Жилищного кодекса в Омске, по сравнению с другими городами, откладывали до последнего. Но закон требует, чтобы каждый неприватизированный жилой квадратный метр оплачивался отдельно.
24.04.2009 05:45
Поделиться:

Омичи, арендующие жилье у муниципалитета, будут платить по 3,2 рубля (умноженный на два базовых коэффициента) за каждый квадратный метр. Планируемый доход городского бюджета от введения нового сбора составляет около 29 миллионов рублей — эти средства должны покрыть расходы на капитальный ремонт неприватизированного жилья.

По словам директора департамента жилищной политики Светланы Шенфельд, которая представила депутатам проект решения, в 2006 году Жилищным кодексом РФ был установлен новый вид платежа — плата за наём. Тогда же были разработаны нормативные акты, методика расчета, базовая ставка для этого сбора.

— В силу определенных обстоятельств (при определенной ставке юридически обоснованная система взимания платы отсутствовала. — Прим. ред.) мы не включили этот механизм, — сообщила Светлана Шенфельд. — Но сейчас, когда у нас активно ведутся работы по капитальному ремонту жилых домов, муниципалитет закладывает в бюджет расходы по своей доле собственности в муниципальном жилье для возмещения этих расходов. Соответственно было принято решение, чтобы граждане, которые проживают в муниципальном жилом фонде, также участвовали в этих расходах опосредованно, через пополнение бюджета, через плату социального найма.

Базовая ставка остается прежней, в том размере, в котором она была заложена в 2006 году, и составляет 3,2 рубля, а вот коэффициенты по объему жилого помещения и отдаленности от центра снизились. С каждой квартиры, расположенной в центре города, в бюджет будет поступать около 100–150 рублей (оплачивать их нужно будет по отдельной квитанции в Сберкассе либо на почте). По расчетам мэрии, за 8 месяцев 2009 года доходы в бюджет от сбора данной платы должны составить почти 29 миллионов рублей — эта цифра, разумеется, предусматривает, что «собираемость» платы не будет стопроцентной.

Введение платы за наём, предполагает Светлана Шенфельд, может стать значительным толчком для приватизации жилого фонда (для справки: общая площадь жилых помещений муниципального, неприватизированного фонда сегодня составляет более 2 миллионов квадратных метров, то есть около 8% всей жилплощади в Омске).

— Делая мониторинг мнений граждан по этому вопросу, мы не столкнулись с критическими замечаниями: все объективно понимают, что это вынужденная мера, она идет на благо того же дома, в котором проживают граждане, — прокомментировала нововведение Светлана Шенфельд. — Напомню, что граждане, официально признанные малообеспеченными, не оплачивают социальный наём.

 

Ксения УГЛАНОВА

Просмотров: 1287
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Как повысить продажи на 15% за месяц и навести порядок в бизнесе с помощью Битрикс24

Если вы давно мечтали объединить все бизнес-процессы в одних руках, увеличить частоту покупок и среднего чека, то вам не обойтись без современных маркетинговых инструментов.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик