Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
11
декабря
вс
День -9
Вечер -5
Бензин в Омске
АИ-9232.50АИ-9536.20
АИ-9839.50ДТ34.40
USD62.40  
EUR65.20 67.20
 ПокупкаПродажа

18+

CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

В Омске пророс OBI

Крупнейший в России торговый хозяйственный центр немецкой сети формата DIY планирует обеспечить конкурентное преимущество за счет садовых растений.
24.04.2009 07:37
Поделиться:

В Омске заработал первый за Уралом и крупнейший в России торговый центр немецкой сети формата DIY («сделай сам») OBI. Одним из конкурентных преимуществ комплекса инвесторы считают большой ассортимент садовых товаров, таких как растения и саженцы. Между тем новый игрок, вероятнее всего, будет привлекать новых клиентов низкой ценой, поэтому некоторые сети уже готовятся к ответным действиям. По оценкам аналитиков, размеры инвестиций в проект составляют 17–20 млн долларов.

В минувшую среду рядом со спортивным комплексом «Арена-Омск» открылся первый за Уралом гипермаркет сети OBI. В церемонии открытия приняли участие губернатор Омской области Леонид Полежаев, генеральный директор компании «ОBI-Россия» Торстен Фогт, а также родственники известного предпринимателя Романа Абрамовича — его двоюродная сестра, директор компании «Сибирский дом» Наталья Дерновая (компания осуществляет техническое обслуживание объектов, имеющих отношение к владельцу клуба «Челси») и его дядя Абрам Абрамович в качестве представителя управляющей компании. Напомним, что помещение комплекса управляется группой Millhouse Capital, которая, по неофициальным данным, имеет прямое отношение к самому предпринимателю.

Помещение для OBI было построено меньше чем за год, в отличие от второго здания группы на этой же территории — ТРЦ «Арена-Молл», которое должно было появиться примерно в это же время, но было заморожено на неопределенное время в связи с кризисом.

— Здесь, в Омске, мы открыли самый большой магазин в России и среди всей нашей сети, здесь мы применили много новых мерчендайзинговых концепций, — заявил на церемонии открытия Торстен Фогт. По словам господина Фогта, площадь гипермаркета составляет 17 тысяч квадратных метров, на ней размещено 50 тысяч наименований товаров. Двадцать процентов из них от омских поставщиков, причем их долю сеть собирается увеличивать. В отличие от других сетей подобного формата большой упор в омском OBI сделан на продажу растений, саженцев и других садовых товаров под отдельным брендом «Садовый рай». Специально для этих целей в одной из частей гипермаркета поддерживается особый микроклимат.

По данным самой компании, количество наименований растений у OBI больше, чем у конкурентов, в 10 раз. По мнению руководителей сети, спрос на подобные товары будет устойчивым даже в условиях кризиса. По словам коммерческого директора «OBI-Россия» Евгения Мовчана, в ближайшее время до гипермаркета, скорее всего, будет пущен специальный автобус.

В настоящее время в омском магазине сети работает около 500 человек, зарплата большинства из них на первом этапе составляет 12 тысяч рублей. Руководителем же стала Ольга Коваленко, до этого времени занимавшая должность заместителя директора омской «Ленты». Из численных показателей Торстен Фогт согласился назвать лишь сумму чека — около 40 евро с человека. По расчетам генерального директора Omsk Real Estate Group Дмитрия Сапунова, приблизительная сумма инвестиций в проект может составлять 17–20 млн долларов, а его окупаемость составит 5–7 лет.

После того как была торжественно перерезана ленточка (по признанию губернатора, первая оранжевая в его коллекции), Леонид Полежаев вместе с Торстеном Фогтом и Абрамом Абрамовичем совершили небольшую экскурсию по новому магазину.

— Открывались бы вы 10–15 лет назад, тогда была бы другая реакция у омичей на ваши товары, — заметил во время обхода губернатор. — Они бы здесь все вынесли, а так будут ходить, головой крутить и выбирать. Тем более что время кризиса не очень удачное и сейчас все стали гораздо осторожнее в покупках.

Впрочем, увидев отдел флористики, губернатор признал, что подобные товары, скорее всего, будут пользоваться спросом в любое время и спрос на них от кризиса не зависит. По мнению губернатора, появление OBI в Омске не приведет к перенасыщению рынка формата DIY, а положительными факторами будут новые рабочие места и снижение цен. По информации директора департамента экономической политики администрации Омска Евгения Фрезоргера, некоторые гипермаркеты уже планируют снижение цены.

— Ряд магазинов в связи с открытием OBI уже планирует вводить дисконтные системы использующие всевозможные дисконтные карты и карты скидок, чтобы привлечь покупателя к себе, — сказал «Обозревателю» Евгений Фрезоргер. — В любом случае появление нового участника приведет к перераспределению рынка, но конечный потребитель от этого только выиграет, так как возрастет качество и ассортимент.

Однако, по мнению генерального директора по развитию ООО «Бауцентр-Сибирь» Андрея Мартынова, пока говорить о конкретных ответных шагах еще рано.

— Сначала мы должны будем сделать анализ того, как отразятся эти события на наших товарных запасах, — поделился Андрей Мартынов. — И только после этого можно будет предпринимать какие-то действия. А это произойдет не раньше, чем через месяц. Безусловно, какое-то перераспределение рынка произойдет, кого-то больше устроит география, кого-то ассортимент. Однако проблема состоит в том, что в связи с кризисом бороться сейчас практически не за кого. И скорее всего, OBI окажется сейчас точно в таком же положении. А о настоящей конкуренции можно будет говорить, лишь когда ситуация нормализуется.

— Понятно, что время для выхода на рынок сейчас не самое удачное, — считает Дмитрий Сапунов. — Однако у OBI просто не было другого выхода: основную часть средств они вложили еще в 2008 году и теперь их нужно отбивать. Думаю, на доходность они выйдут, но меньше предполагавшихся изначально объемов. И садовая составляющая им в этом сильно поможет. Все-таки эта ниша в Омске практически не занята.

Помешать же OBI в осуществлении поставленной задачи, по мнению Дмитрия Сапунова, может не очень удачное расположение. Несмотря на то, что по удаленности от центра города комплекс гораздо лучше размещен, чем IKEA или «Бауцентр», к нему пока менее удобно подъехать на автомобиле, чем к другим. Кроме того, на посещаемость «OBI» может негативно повлиять замороженное строительство ТРЦ «Арена-Молл».

По данным маркетинговых исследований, при нормальной экономической ситуации в городе должен быть один гипермаркет формата DIY на каждые 150 тысяч человек. Таким образом, Омск теоретически сможет «переварить» еще два крупных магазина подобного типа

 

СПРАВКА

ОBI – это немецкая сеть, торгующая товарами формата DIY («сделай сам»). В то время как большинство магазинов принадлежат и управляются ОBI, управление некоторыми из них осуществляется по договору франшизы. На данный момент открыты 525 магазинов ОBI, 331 из которых находится в Германии и 194 – в 12 странах Центральной и Восточной Европы (из них в России – 14). Общий оборот группы компаний ОBI, включая все центральные офисы, к концу 2006/2007 финансового года составил 5,8 млрд евро, при этом 3,6 млрд евро приходятся на магазины ОBI в Германии, а 2,2 млрд евро – на магазины ОBI в других странах. На сегодня в компании ОBI работает более 38 000 сотрудников. В Омске в настоящий момент формат DIY представлен двумя магазинами сети «Бауцентр» (входит в состав омской ХК «Акция») и одним магазином европейской сети Castorama. Кроме того, в ближайшее время в торговом комплексе «Мега» заработает подобный гипермаркет французской сети «Леруа Мерлен».

 

Артем ЧЛЕГОВ

Комментариев: 1
Просмотров: 4717
Для печати Отправить другу На главную

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Жизнь и творчество поэта Михаила Белозёрова

Михаил Белозёров – человек разносторонний. Он – поэт, на счету которого помимо двух авторских книг множество газетных публикаций, талантливый журналист, радиоведущий.

946 просмотров
Александр Бортник Александр Бортник

Администратор тату-студии Black Lion

Как выбрать татуировку

И самое главное - татуировка это не кеды, покупается не на один сезон. Татуировка – это продолжение вас самих, тандем мастера и вашего “Я”.

1657 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Рекомендуем посетить

Далее Назад
© СИ Омскпресс 2009-2016г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик