Продать рынки

Политика

Продать рынки

В Омске осталось лишь четыре муниципальных рынка. Хорошо это или плохо? И если хорошо — то для кого? «Вечёрка» решила разобраться в этом на примере Левобережного рынка. Который, к слову, в этом году ждёт приватизация.

Приватизация неизбежна

И надо отметить, представители рынков уверены, что эта мера хоть и вынужденная, но полезная. «Вечерка» уже не раз писала о том, почему муниципальные рынки нужно приватизировать. Напомним, федеральный закон № 271-ФЗ «О розничных рынках…» обязывает всю уличную торговлю перевести в капитальные здания с 1 января 2012 года. Исключением стали лишь сель-хозрынки, которых в Омске два («Рынок-профи» и «Омский привоз»). Все остальные имеют право работать, только если торговля в них переведена «под крышу». И это — большой плюс. Потому что формат «уличных ярмарок» себя изжил, и омичи предпочитают цивилизованную торговлю -с вежливыми продавцами, правильными весами, чистыми прилавками и чеками за покупку.

А это все требует…  денег. И немалых. Позволить себе спроектировать, построить или отремонтировать здание, оборудовать его, обустроить может только тот, у кого есть деньги. Как принято говорить — «это требует серьезных инвестиций». По предварительным расчетам, стоимость строительства капитальных сооружений в зависимости от проекта на одном рынке составляет от 250 до 500 млн рублей. Чтобы перевести в современные стационарные помещения все четыре омских муниципальных рынка — «Советский», «Центральный», «Левобережный», «Ленинский» — нужно до 2,5 млрд рублей вложений. И это — без учета филиала «Торговый город», где сумма затрат будет значительно выше. При том, что расходная часть бюджета Омска на 2011 год составляет немногим более 13 млрд рублей. То есть строительство или реконструкцию рынков город просто «не потянет». Поэтому приватизация неизбежна.

КОММЕНТАРИИ

Виталий КИСЕЛЕВ, директор Левобережного рынка:

— Думаю, будущее у рынков есть. Ведь в супермаркете не купишь парное мясо или деревенскую сметану. Но рынок нужно развивать, вкладывать в него средства, оснащать современным оборудованием. И главное, рынок должен оставаться рынком — местом, где торгуют сельские товаропроизводители.

Есть и еще один факт. Рынки -это непрофильное для муниципалитета имущество, от которого он — опять же согласно федеральному законодательству — обязан избавляться.

Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России: «В собственности региональных властей может находиться имущество, необходимое им для осуществления своих полномочий. Соответственно иные объекты собственности должны быть приватизированы. Органы власти не должны быть владельцами «заводов, газет, пароходов». Каждый должен заниматься своим делом» (Послание Президента РФ Д.А. Медведева Федеральному Собранию, 30 ноября 2010 года).

Рыночные инвестиции

А теперь вернемся к Левобережному рынку. В прошлом году, по словам директора рынка Виталия КИСЕЛЕВА, здесь сделано много для того, чтобы привести торговые места в соответствие с современными стандартами. Здесь оборудовали 110 торговых мест для садоводов. Сделали мясные ряды с легко моющимся полимерным покрытием прилавков, выложили керамогранитом лестничные марши, провели дополнительное освещение. В самом здании рынка полностью отремонтировали крышу, теперь на современном покрытии снег даже не задерживается. А в мае на рынке должен открыться новый медпункт. Все работы обошлись рынку почти в три миллиона рублей.

— Мы привели в соответствие федеральному закону № 271 все, вплоть до табличек и вывесок, — рассказал Виталий Киселев. — Но для того, чтобы с 1 января 2012 года рынок мог законно работать, нужно намного больше средств. Которых — и это объективно — у рынка нет. И взять их негде. И хотя его руководство старается работать для повышения сервиса и улучшения условий торговли, для исполнения федерального закона этого недостаточно.

Всё под контролем

Из крупных сельхозпроизводителей на Левобережном рынке представлены агрокомплексы «Ударный» и «Хлебодар». Кроме того, фермеры торгуют здесь творогом и сметаной. Их продукты покупатели разбирают за несколько часов.

— Мы стараемся привлечь на рынок больше сельхозпроизводителей, — делится директор рынка, — ездим по области, общаемся с главами сельских поселений. Но сейчас «мертвый сезон» — товаропроизводители не едут, говорят, что им просто нечем торговать.

Все продукты, реализуемые на Левобережном рынке, проходят строгий контроль. Здешняя ветлаборатория считается одной из лучших в городе. Пищевая и мясная лаборатории размещаются на площади 185 кв. метров.

С 1999 года на рынке используют уникальную, не имеющую аналогов схему работы с мясной продукцией. Привезенное мясо не соприкасается с другими продуктами — через отдельный вход оно попадает в смотровой зал, где его проверяют ветврачи. Затем часть мяса отправляют в разрубочный цех, остальное — в холодильники.

Также строго контролируется качество всех других продуктов питания, в том числе и корейских салатов — на рынке не было ни одного случая отравления ими.

КОММЕНТАРИИ

Предприниматель Галина КОВАЛЬЧУК (ЧП «Ковальчук»), торгует мясными продуктами на Левобережном рынке со дня его основания:

— Сейчас многие покупатели ушли в супермаркеты, прежде всего потому, что сработал фактор новизны. Но они обязательно придут обратно -потому что товар на рынке по определению свежее и доступнее, чем в супермаркетах.

Аренда: где ниже?

На рынок со своим товаром может прийти любой предприниматель. Для этого нужно всего лишь написать заявление. Сейчас на Левобережном рынке свободно 130 мест, полностью оборудованных для торговли самым разным товаром. Причем арендная плата здесь не менялась с 2008 года. Расценки на торговые места здесь составляют от 350 до 2500 рублей, в зависимости от расположения «точки». Вопрос о повышении аренды не стоит и сейчас, и — как показывает практика — не изменится и после перехода в частные руки.

Мониторинг, который проводят специалисты департамента городской экономической политики, показывает, что собственники приватизированных рынков устанавливают плату даже ниже, чем на муниципальных рынках. Например, на Амурском рынке по факту место стоит от 300 до 1400 рублей, на Кировском — от 400 до 1300 рублей. В торговом комплексе «Первомайский» — от 15 (для садоводов) до 1600 рублей.

И если оперировать фактами, то в приватизации рынка больше плюсов, чем минусов. Кстати, четыре муниципальных рынка, которые мы уже называли, в этом году выставляются на торги. Причем мэрия намерена сделать их не полностью частными, а акционировать. При этом контрольный пакет будет держать муниципалитет. Правда, пока желающих участвовать в этом проекте не нашлось: владеть рынком — очень затратно.

В следующих номерах мы продолжим рассказ о том, как обстоят дела на частных рынках, и сравним их с муниципальными рынками. Чтобы читатель смог сам сделать вывод о «плюсах» и «минусах» каждого.

КОММЕНТАРИИ

Екатерина ЛАСКОВА, технолог легкой промышленности, постоянный покупатель:

—              Я живу неподалеку от Левобережного рынка и как минимум раз в неделю обязательно прихожу сюда за покупками. Колбасу, ветчину и прочие мясные продукты я покупаю у одного и того же продавца, которому доверяю полностью. Меня на рынке устраивают и цена, и качество, и обслуживание.

ОмскПресс