Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
25
февраля
вс
День −15
Вечер −21
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD56.10 56.69
EUR69.00 69.69
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиОбратите внимание

Одежда уходит с улиц

В Омске растет количество магазинов одежды и обуви: с октября 2010 года их стало больше почти на три сотни. Эксперты отмечают, что рынок меняется качественно, а покупательский поток с улиц и из мелких магазинов уходит в торговые комплексы.
01.02.2011 20:23
Поделиться:

За последние три месяца 2010 года магазинов одежды и обуви в Омске стало больше почти на 280. Согласно данным справочной системы «ДубльГИС», динамика стала заметна с октября, а максимальный прирост зафиксировали в декабре, когда в городе открылось 124 новых точки. В итоге в январском выпуске омского справочника в рубрике «Одежда, обувь» насчитывалось уже около 1800 таких организаций.

Однако местные эксперты считают, что называть ситуацию на рынке бумом - преждевременно. «Мы отмечаем посткризисную активность, - говорит директор регионального подразделения группы компаний «Обувь России» в Омске Алексей КОЛОКОЛОВ. -Однако, скорее, рынок не расширяется, а качественно меняется: идет перераспределение между сегментами - одновременно много магазинов открывается и закрывается. Покупательский поток постепенно переориентируется с улиц в торговые комплексы».

Действительно, большая часть новых магазинов и бутиков открывается именно в крупных центрах. И лидер в этом - МЕГА: по данным регионального PR-специалиста СТЦ «МЕГА Омск» Владимира СУШКО, в течение 2010 года здесь открылось 37 магазинов сегментов одежды и обуви. Среди наиболее крупных - ZARA, New Yorker, Marks&Spencer, Ann Christine и другие. Сегодня магазины, предлагающие в своем ассортименте одежду и обувь (включая детскую одежду, спорт и специализированные магазины спецодежды и одежды для беременных), составляют около 60% от общего числа магазинов «МЕГИ Омск».

В ноябре прошлого года в ТК «Миллениум» открылась Premium Fashion Gallery, а вместе с ней - более двух десятков магазинов мужской и женской одежды класса «премиум». Правда, некоторые из них открылись не с нуля, а просто переехали - например, модный салон EVA, который раньше располагался в ТК «Герцен Plaza».

«Емкость омского рынка одежды и обуви несколько меньше, чем в других городах-миллионниках, - считает г-н Колоколов. - Рынок достаточно насыщен, однако неравномерно: есть сегменты, в которых можно активно развиваться, а есть явно переполненные ниши. Например, сейчас перспективными являются сегменты средний и ниже среднего. При этом не заполнена ниша именно монобрендовых магазинов в данных сегментах».

К слову, наиболее активно развиваются именно магазины одежды и обуви эконом-класса. В 2010 году здесь появились и новые игроки - магазины одежды «Эконом-класс», омские сети «Станем друзьями», «Шифоньер», и продолжили развитие уже существовавшие, например открыла несколько новых точек московская сеть «ЦентрОбувь».

А федеральные бренды более высокого уровня, как показывает опыт, в Омске появляются преимущественно с открытием новых торговых комплексов. Это отмечает директор журнала «Дорогое удовольствие. Омск» Галина ЛАВРЕНТЬЕВА. По ее мнению, «для бума должны повыситься покупательная способность и уровень жизни, тогда, возможно, нас порадуют новые марки».

Что касается закрытия магазинов, то специалисты отмечают, что в последнее время постепенно теряет былую популярность у горожан торговая улица Ленина. В прошлом году, к примеру, закрылся магазин Concept Club (по ул. Ленина, 31) - по словам руководства, по причине неокупаемости. Также в конце 2010 года на витринах некоторых магазинов (Promod, Jеnnуfеr и других) появились большие яркие стикеры с сообщениями о грандиозных скидках в связи с закрытием или ликвидацией магазинов. Правда, точную дату «Обозревателю» там назвать затруднились. Возможно, это лишь очередной маркетинговый ход, чтобы привлечь покупателей.

Источник: №5 (165)
Просмотров: 1577
Для печати Отправить другу На главную
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик