Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
15
декабря
сб
День −11
Вечер −11
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.95 67.55
EUR74.70 76.30
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Дайте художнику тело,

и он превратит его в произведение искусства

«Фрида. Боди-арт проект» - так называется фотоэкспозиция питерского стилиста и художника Екатерины ПЕРМИНОВОЙ в галерее «Роба». Что такое боди-арт и почему его часто путают с бодипейнтингом, разбирался корреспондент «Вечёрки».
01.02.2011 17:50
Поделиться:

Люди украшали свои тела с давних времен. Прообраз боди-арта (от англ. body - «тело» и art - «искусство») - ритуальные, религиозные и кастовые разрисовывания и прокалывания у древних племен. И по сей день полинезийские маори наносят на свои тела и лица татуировки, имеющие ритуальное значение, а в Папуа Новая Гвинея аборигены раскрашиваются древесным углем и белой глиной. Но это все -традиции, ритуалы, способ отличить вождя от воина. Боди-арт как развлечение и искусство появился позже.

Как авангардное направление он возник в Европе и на Западе в 60-х годах прошлого века. Тело человека (в том числе собственное) художники того времени воспринимали и как объект творчества, и как материал. Доходило даже до надрезов на собственной коже, сожжения волос и подобных, мягко говоря, экстремальных действий. Сейчас, слава богу, подобные эпатажные художники не так часто встречаются.

Боди-арт подразумевает создание образа с использованием человеческого тела. Замысел, художественный образ раскрывается с помощью танцев, жестов, движений, нанесения на тело символов и деталей в различных техниках. Понятие боди-арта достаточно широко и включает в себя множество видов. Основных четыре - бодипейнтинг, татуаж, пирсинг и скарификация (шрамирование).

Бодипейнтинг

Самый безобидный и распространенный вид боди-арта - бодипейнтинг. Настолько распространенный, что его-то как раз чаще всего подразумевают, говоря «боди-арт». А между тем рисование по телу - это именно бодипейнтинг.

Екатерина Перминова, воссоздавшая в своем проекте картины мексиканской художницы Фриды Кало, говорит, что бодипейнтинг -прекрасный выход, если не можешь найти подходящую деталь одежды при создании образа.

-              Не обязательно все тело расписывать, можно нарисовать какую-то часть одежды, маленькую деталь. Так даже интереснее, -улыбается художница. - Зритель смотрит на модель и не может понять: что же это такое, из чего оно сделано? А оно нарисовано!

Рисовать можно по-разному: существует как живописная техника, так и эйрбрашинг. В первом случае художник использует кисти, во втором - аэрограф. Екатерина предпочитает последний вариант: так рисунок на теле получается более объемным, плавным. Хотя в работе с аэрографом есть одна, но весьма значительная сложность:

-              Если ты допустил ошибку, то ее уже никак не исправишь, - говорит Перминова. - Придется все смывать и рисовать заново. Если просто стереть «ошибочный» участок, будет очень заметно. Все дело в том, что аэрография делается послойно. Сначала наносишь легкий слой, затем уплотняешь и уплотняешь. Поэтому все неточности, «затертости» сразу заметны. В общем, кропотливая и тонкая работа.

Татуаж и пирсинг

Да-да, татуировки - это тоже боди-арт! В процессе татуажа на тело наносится перманентный рисунок. Перманентный - потому что он никогда не проходит бесследно. Даже после выведения татуировки остается шрам. Впрочем, сейчас становится модной татуировка хной - мехенди. Процесс нанесения мехенди, во-первых, абсолютно безболезненный, во-вторых, проходит без последствий: татуировка сходит по мере обновления кожи. Держится мехенди от недели до месяца - в зависимости от того, где она нанесена, и от степени смуглости кожи. На смуглой, кстати, мехенди держится дольше.

Пирсинг как модификация тела также относится к боди-арту. И это, кстати, один из древнейших способов изменить свое тело: археологи обнаружили в шумерском городе Уре захоронение 2500 г. до н.э. При жизни у мумии был пирсинг ушей.

Проколы ушей с древних времен были распространены по всему миру и, как любая форма боди-арта, имели символическое и практическое значение. Средневековая Европа верила, что прокол одного уха поможет улучшить зрение. Посмотрите на портрет любого моряка или путешественника тех времен - все они, видимо, стремились стать зоркими. Особенно серьга в ухе ассоциируется с пиратским образом. Моряки,кстати, прокалывали уши еще и потому, что надеялись на христианские похороны. Ведь, если их бездыханное тело вынесет на берег, нашедшие смогут оплатить погребение, используя кусочек драгоценного металла из уха.

Скарификация

Название этого экстремального вида боди-арта происходит от латинского scarifico - «царапаю». В процессе скарификации на тело скальпелем наносятся шрамы, которые, в конце концов, складываются в рисунок или узор. Процедура весьма и весьма болезненная, так что делается под местной анестезией. Техник существует несколько. Самые распространенные - когда надрез на коже делается перпендикулярно поверхности. В итоге линия получается тонкая, малозаметная. Чтобы шрам получился выпуклым, скальпель держится под наклоном. И уж совсем экстрим - «вогнутый» рисунок на теле. Для получения такового скальпелем срезаются верхние слои кожи.

Такую процедуру - впрочем, как и любой боди-арт с повреждением кожного покрова, - обязательно должен проводить высококлассный специалист. В противном случае любители самомодификаций рискуют получить инфекцию, и результат может быть весьма и весьма плачевен.

Просмотров: 999
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Омичей приглашают на выставку картин из коллекции банка

В музее Врубеля представят работы омских художников 20 века.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик