Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
21
октября
вс
День +7
Вечер +2
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.30 66.30
EUR75.00 76.50
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Из храма в сад

Архитектурно-градостроительный совет Омска под председательством мэра Виктора ШРЕЙДЕРА рассмотрел эскизный проект храмового комплекса по Космическому проспекту и проект планировки с эскизом застройки сада «Сибирь» в Центральном административном округе. Заседание прошло очень динамично и быстро.
01.02.2011 17:40
Поделиться:

Храм

Чкаловский - поселок большой, а достойного культового сооружения здесь до сих пор так и не появилось. Однако омская епархия выступила заказчиком строительства храма. Место выбрано на западной стороне центральной здешней улицы - Космического проспекта, примерно посередине между двумя известными поселковыми ориентирами - Домом быта и рынком.

О том, каким видится облик белого здания, осененного тремя золочеными куполами, поведал на заседании совета директор научно-исследовательского проектного института «Градинвестпроект» Василий ГРИЩЕНКО.

Участок земли, отошедший под церковную территорию, довольно низменный, будет поднят на 1,5 метра. Храм, вмещающий более полутысячи человек, вознесется двухуровневый, со вспомогательными помещениями на первом этаже. Несущие стены его из кирпича, арочные конструкции - из монолитного железобетона. Главный купол предусмотрено сделать теплым, в малых же, холодных, смонтируют установки вытяжной вентиляции.

На территории достаточно пространства для крестного хода, для предполагаемого строительства церковно-приходской школы, для газонов и автостоянки на 20 парковочных мест.

Последовали реплики от членов совета: двадцать парковок - не слишком ли мало? вместимость церкви 550 человек - не слишком ли много? Докладчик сказал, что расширить автостоянку - не проблема, а площадь церковного здания рассчитывалась исходя из численности населения поселка - по существующим нормативам.

Проект храмового комплекса, заметил кто-то, не учитывает особенности фоновой застройки. Грищенко парировал лаконичным резюме: «Тыщу лет возводили православные храмы - и никогда к окружающей застройке не привязывали».

Этот ответ удовлетворил не всех, и посыпались критические замечания: трехслойные стены по своей конструкции к такому сооружению не подходят, архитектурное решение колокольни на эскизе отдает утилитарностью и небрежностью, не учтены направления пешеходных потоков и не предусмотрен переход через оживленную улицу, и вообще - нет профессионального генплана, проработанного в «пятисотке» и отраженного на макете, подход проектантов к работе неправильный, «студенческий»...

Нашлись голоса и в защиту: все же проект планировки территории есть, и он не входит в большие противоречия с градостроительным планом.

Совет остановился на том, что за основу объемно-планировочное решение комплекса принять можно, но должны быть учтены высказанные замечания. Также следует совместно с епархией уточнить параметры по вместимости церковного здания, по финансовым ресурсам и срокам строительства.

К ситуации с храмовым комплексом совет обещал вернуться еще.

Сад «Сибирь»

Второй вопрос повестки перенес внимание собравшихся в Амурский поселок, где между улицами 4-й Челюскинцев, Авангардной, Алтайской и 11-й клинической больницей еще с 60-х годов прошлого века существует сад «Сибирь». На его территории расположены ранее принадлежавшие кислородному заводу ДК (ныне в нем гуманитарный институт) и стадион.

Проект планировки сада представила заместитель генерального директора «Омскгражданпроекта» Лариса МАСЛОВА.

Сад сейчас в запущенном состоянии. Танцплощадка, некогда собиравшая много молодежи, превратилась в развалины. Слабо используется стадион.

Предлагается значительно реконструировать главную аллею, ведущую к институту, и развить пешеходные связи на территории, соорудить фонтан, аттракционы и детские площадки, обустроить в аллеях зоны тихого отдыха. Над отремонтированной танцплощадкой можно установить перекрытие, и тогда она станет многофункциональной, приспособленной для концертов и других мероприятий.

Функции стадиона тоже нужно расширить. Открыть спортивные секции. Стадион дополнить новыми сооружениями, павильонами. Зимой будут действовать каток, лыжная трасса, устанавливаться новогодняя елка.

Проект выглядит достаточно продуманным и убедительным. Только вот каково о нем мнение собственников института и стадиона? Оказывается, «до них не смогли дозвониться, но все планируемое - в их же интересах». Такой знакомый и родной российский принцип: мы лучше вас знаем ваши интересы.

В целом проект получил удовлетворительную оценку. Однако «дозвониться» до собственников и согласовать с ними перепланировку все-таки придется. Работы в «Сибири» начнутся уже этим летом.

Просмотров: 997
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Культучреждения Омска и области уже подготовили свои программы для «Ночи искусств»

Омичи смогут бесплатно посетить театры и музеи с 18:00 до 22:00 часов.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик