Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
19
ноября
пн
День −6
Вечер −4
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD65.80 66.49
EUR75.00 75.69
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиПолитика в Омске

Юрий ТОМЧАК: «Я не конфликтным человек но принципиальным»

Юрий ТОМЧАК: «Я не конфликтным человек но принципиальным»
Начальник УВД по Омской области генерал-лейтенант Юрий ТОМЧАК сообщил, что в процессе реформы омская милиция будет сокращена на 22%. На особом контроле нового руководителя омских милиционеров будет качество расследований и завершение «заволокиченных» резонансных дел. В ближайших планах генерал-лейтенанта Томчака оборудование и начало функционирования ситуационного центра, Центра управления нарядами и создание городского отдела внутренних дел.
26.01.2011 11:36
Поделиться:

Новый начальник УВД по Омской области Юрий Томчак был представлен руководству региона и личному составу милиции министром внутренних дел России Рашидом Нургалиевым 13 декабря прошлого года. За первый месяц службы в Прииртышье Юрий Иосифович побывал во всех подразделениях омской милиции, посетил с инспекцией два сельских района. По его личному признанию, генерал-лейтенант ознакомился с оперативной обстановкой в регионе, провел прием граждан, поинтересовался и публикациями о милиции в омских СМИ. На официальном сайте омского УВД появилась общественная интернет-приемная, где любой омич теперь может оставить сообщение о происшествии, преступлении, фактах коррупции и любые другие заявления и пожелания.

Первая встреча с представителями омских СМИ нового начальника УВД состоялась 21 января, на ней генерал Томчак рассказал журналистам о своих планах, реформировании омской милиции, взаимоотношениях с разными ветвями власти и о перспективах развития регионального управления внутренних дел.

Почему милиция?

Юрий Иосифович выбрал профессию, по его признанию, благодаря позитивному отношению к профессии, которое сформировалось в 70-е годы.

- Я помню замечательные фильмы о милиции, которые смотрел в юности, - рассказал генерал-лейтенант. - «Петровка, 38», «Огарева, 6», «Я - следователь», «Следствие ведут знатоки» - все эти фильмы во многом определили мой жизненный путь, о котором я ни разу не пожалел. В то время отношение к милиции, к делу, которым она занимается, и Закону было другим. Многое из этого было потеряно в 90-е. Сейчас во время реформирования органов внутренних дел нам предстоит не просто смена вывески, а суть и содержание нашей работы вновь повернуть лицом к людям, -признался начальник УВД.

Реформа

По мнению начальника Омской милиции, в 90-е годы в милицию шли не по идеологическим соображениям, а в большей степени чтобы прокормить семью. Поэтому в органы правопорядка попало немало случайных людей. Именно случайные люди за двадцать лет своей деятельности, зачастую связанной с нарушениями, непрофессионализмом, а порой и чистой уголовщиной, подорвали авторитет милиции. Это и стало причиной реформирования милиции.

- Нам предстоит на 22% сократить штатную численность.

Не людей, а штатную численность, - уточнил генерал Томчак. - Кто уйдет? Решит аттестация сотрудников, которую будут проводить наше кадровое управление и отдел собственной безопасности. Могу сказать сразу, что сотрудники милиции должны быть готовы к экспертизе на «полиграфе» (детекторе лжи).

На вопрос: кого же в основном коснется грядущее сокращение, Юрий Иосифович заметил, что оно в меньшей степени затронет участковых и оперативных работников, зато управленческий аппарат будет основательно прорежен. «В реформировании, как и во всяком серьезном и кардинальном изменении структуры, возможны ошибки. Но мы будем опираться в своих решениях на научно обоснованные нагрузки на сотрудников разного уровня. Однако заявляю, что количество бумагопроизводителей плодить мы не будем», - интонационно жестко сказал генерал. После этого заявления начальник милиции рассказал, что до недавнего времени уволить нерадивого сотрудника или откровенного бездельника в погонах было практически невозможно, но сейчас положение изменилось, и у милицейских начальников появились такие полномочия.

По словам генерала, сокращение коснется и его заместителей: «Раньше у начальника областной милиции было два-три зама, и ничего - справлялись».

Результатом сокращения станет и повышение зарплат сотрудникам. «Я против лозунга - собака сама себя прокормит», - улыбнулся Юрий Иосифович. Так, лейтенант милиции после реформы должен будет получать около 33 тысяч рублей в месяц.

Не собирается новый начальник приводить с прежнего места службы в Омск «свою команду». По его словам, за пять лет службы в министерстве внутренних дел Кабардино-Балкарии он не привел туда ни одного «своего» человека.

Аттестация ждет и его самого. Она будет проводиться при участии Общественной палаты, но вопрос о его соответствии должности будет решать Верховный главнокомандующий России. Юрий Томчак признался, что ждет аттестации с волнением, несмотря на то, что из 49 лет своей жизни 30 отдал службе в органах внутренних дел, где прошел от должности постового до генерал-лейтенанта, начальника регионального УВД.

Зоны особого контроля

Главными задачами при реформировании начальник регионального УВД считает: аттестацию, сокращение, обучение, подбор и расстановку кадров.

По оценке нового начальника, есть много открытых дел, которые откровенно «заволокичены» или отменены прокуратурой. По мнению генерал-лейтенанта, эти факты говорят о низком уровне расследования. Поэтому в омской милиции намерены создать специальные группы высокопрофессиональных следователей, которым и предстоит разобраться с этими делами. Среди них нарушения закона при долевом строительстве жилья, продаже земельных участков, реализации контрафактной водки и ряд других резонансных дел, о которых неоднократно писали омские СМИ.

Особую обеспокоенность Юрия Томчака вызывает уровень протестных настроений. По оценкам главного омского милиционера, протестная активность с 2009 года выросла в 3 раза. «При таком росте недалеко и до конфликтов, подобных тем, что произошли в Москве», - резюмировал Юрий Иосифович.

Взаимоотношения с властью

- Я назначен на этот пост Президентом России, и мои полномочия определены Законом, - принципиально заявил Юрий Томчак, отвечая на вопрос о его отношениях с местными элитами. - У нас своя ниша, а с другими уровнями и ветвями власти у нас деловые и конструктивные отношения.

Новому начальнику УВД уже удалось встретиться с представителями региональной и муниципальных исполнительных и законодательных властей, как уже говорилось, включая и два сельских района Омской области. С оперативной обстановкой в регионе генерал-лейтенант регулярно, как это и положено, знакомит губернатора.

Юрий Иосифович убежден, что сущность людей и человеческих взаимоотношений не могут измениться одномоментно и они будут совершенствоваться по мере всесторонних перемен в обществе. Касается это и взаимоотношений с различными органами власти.

Общественный совет при УВД

В свою бытность министром внутренних дел Кабардино-Балкарии Юрий Иосифович раньше, чем эта инициатива начала внедряться повсеместно, создал общественные советы при местных органах внутренних дел. В Омске подобной практики пока нет, но новый начальник УВД намерен ее внедрить.

Общественным советам Юрий Иосифович отводит большую роль, так как это орган, который будет формировать позитивный имидж милиции-полиции, участвовать в подборе кадров и работе с населением. Уже в феврале региональному Общественному совету при областном УВД, который возглавляет директор Омского академического театра драмы Лапухин, было предложено начать прием граждан. Главный омский милиционер надеется, что общественникам омичи более откровенно расскажут о нарушениях или преступлениях, о которых они по разным причинам не могут заявить в милицию.

Общественные советы, которые новый начальник УВД намерен создать при всех отделах внутренних дел, должны стать своеобразными помощниками милиции. Войдут в состав советов и ветераны органов внутренних дел, которых в Прииртышье более 11 тысяч, и они готовы к подобной общественной работе. По замыслу Юрия Иосифовича, нерадивые сотрудники, имеющие дисциплинарные замечания, тоже должны будут отчитываться перед членами общественных советов.

Оперативная обстановка и реагирование

По оценке специалистов, которую подтвердил генерал Томчак, уровень общеуголовной преступности в Омском регионе самый низкий в Сибири. Однако для поддержания этого уровня необходимо сделать немало.

Так, созданный, но не функционирующий ситуационный центр, как и Центр управления нарядами, должен играть определяющую роль в профилактике преступлений. Генералом Томчаком уже даны поручения по формированию штата этих подразделений, чтобы к концу марта они начали свою работу.

Кроме этого, в планах нового начальника милиции вовлечение в профилактическую деятельность ЧОПов, размещение видеокамер наблюдения, установка на территории города экстренных кнопок «гражданин-милиция». Все это входит в программу совершенствования системы реагирования на правонарушения.

В ближайших планах создание на современном уровне городского отдела милиции, который нынче занимает комнату в гостинице аэропорта. Для строительства городского ОВД уже обозначен земельный участок по улице Дмитриева, выделены деньги и в ближайшее время начнется возведение здания. По планам Юрия Иосифовича, в Омске должны появиться 11 ОВД.

Юрий Томчак

Во время пресс-конференции Юрий Иосифович неоднократно шутил и улыбался. Однако, судя по его манере общения, человек он требовательный, профессиональный, опытный и знающий, что и как надо делать на своем посту. Встречаться с прессой он намерен регулярно. По словам начальника омского УВД, он выступает за определенную, не идущую вразрез с профессиональными требованиями открытость милиции для СМИ и граждан.

Просмотров: 2106
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Депутаты Омска хотят самостоятельно решать, как выбирать мэра

Парламентарии предложили внести изменения в устав города.

Читать далее →
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик