Цены растут,

Общество

Цены растут,

Новый год — новые цены. Именно так жители Омска могли сказать, придя в магазины 1 января. С начала года хлеб пшеничный и ржаной подорожал на 12%, крупа гречневая на 20%, овощи на 30%, яйца на 15%, сахар на 10%. Объяснения этому покупатели не находят. Тенденция к росту цен продолжается.

Первый тревожный сигнал прозвучал еще в начале декабря прошлого года, когда цены на основные продукты питания в магазинах поползли вверх. Медленно, но верно они поднимаются до сих пор. И пока сложно предсказать, опустятся ли они в перспективе или хотя бы остановятся. Как заявляют в министерстве сельского хозяйства Омской области, политика сдерживания осуществляется постоянно, но ценообразованием руководит рынок. За месяц цены на большинство продуктов поднялись с 5 до 30 процентов.

Стратегический продукт

Хлеб (пшеничный) стал стоить на 12% больше и достиг средней стоимости по городу в 20 рублей за булку.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олег ПОДКОРЫТОВ пояснил: «Цены на хлеб повышены из-за неурожая по стране в целом. В нашем регионе неурожая хоть и не было, зато производители в первую очередь ориентируются на российский рынок. Они понимают, что из-за недостатка продовольствия можно делать существенную надбавку».

В январе 2011 года цена на хлеб выросла на 2 рубля. Объясняется это тем, что закупочная цена одной тонны пшеницы приблизилась к 8 тысячам рублей. Для сравнения: в начале прошлого года она колебалась в районе 2-2,5 тысячи.

В соответствии с распоряжением правительства Омской области «Об отдельных мерах по предотвращению снижения доступности хлеба для населения Омской области» отпускная цена булки хлеба сорта «Урожайный» хлебопекарнями может устанавливаться в размере, не превышающем 15 рублей 97 копеек. Это означает, что булка хлеба в магазине должна стоить максимум 17,50 рубля. Но только в том случае, если мука для хлебопекарен сделана из пшеницы, купленной в областном зерновом фонде. Там цену на зерно сдерживают. Если же мука произведена из зерна, приобретенного в другом месте, — цена хлеба может быть значительно выше.

ВАЖНО!

По инициативе администрации города Омска и представителей торговых сетей разработан меморандум о разумном ценообразовании на социально значимые продукты питания.

Торговые сети, подписавшие меморандум, намерены минимизировать свои торговые надбавки: не более 7% — на хлеб «Урожайный» и хлеб «Пшеничный» из муки 1-го сорта; не более 10% — на молоко жирностью 2,5%, кефир жирностью 2,5%, сметану жирностью 10-20%, масло растительное подсолнечное (нерафинированное), яйца куриные.

Впервые меморандум подписан 10 марта 2010 года мэром города Омска В. Ф. Шрейдером и руководителями десяти торговых сетей:

-Союза организаций торговли Омской области,

-филиала № 3 ООО «Компания Холидей»,

-ЗАО «Астор»,

-гипермаркета «Ашан»,

-ООО «Управляющая компания «ИнвестКапитал»,

-ООО «Торговая компания «Альварт»,

-ООО «СП «Торговый центр «Омский»,

-ТК «Лента» ООО «Лента»,

-сети супермаркетов «Выгодный» (ИП Самойлов О. С.),

-ООО «Универмаг Домашний».

Масло, яйца, мясо, крупа

В начале декабря произошел также подъем цен на говядину и свинину. Причиной стало резкое подорожание кормов для животных. Сейчас наблюдается повышение стоимости фуражного зерна, она увеличивается быстрее, чем стоимость продовольственного. К примеру, ячмень (основная культура для свиноводства) в последние два месяца стал дороже в два с половиной раза.

В связи с неблагоприятными климатическими условиями во многих регионах РФ также произошел резкий подъем цен на подсолнечное масло, молоко, сахар, яйца, гречневую крупу.

Урожай подсолнечника в 2010 году заметно снизился. Получается, что из него можно произвести лишь 1,9 млн тонн масла, тогда как внутреннее потребление рынка России равно 2,1 млн тонн. Здесь на помощь пришел импорт, он дал возможность маслу немного подешеветь.

По данным Росстата, в 2010 году валовой надой молока за 10 месяцев в связи с засухой снизился на 1,7% по отношению к аналогичному периоду 2009 года. Уровень закупочной цены на молоко достиг предельного максимума — 14 рублей за литр. Средняя цена на сливочное масло росла до середины ноября 2010 года в связи с ростом цен на молочное сырье и энергоносители.

СПРАВКА «ВО»

По сравнению с соседними областями Западной Сибири в Омске цены на продукты питания ниже на 10-30 процентов. Например, килограмм ржаного и ржано-пшеничного хлеба в области стоит около 25 рублей, тогда как в Новосибирске — свыше 40 рублей, а в Барнауле, Тюмени — порядка 30 рублей.

По существующим прогнозам экспертов, цены на продукты питания в России в 2011 году могут вырасти на 50%.

За прошедший год в России цена на крупу и овощи выросла более чем на 200%.

В любом случае не следует питать иллюзий до осени 2011 года, когда уже будет ясна ситуация с новым урожаем. А с ним станут известны и новые цены на продукты питания.

— Мы надеемся, что к весне молоко все же упадет в цене, — рассказывает Олег Подкорытов. — Ведь начнется массовый отел скота и молоко появится само собой, а значит, у закупщиков появится больше возможностей его приобрести. Следовательно, омичам можно ожидать его доступности.

Подорожание сахара не связано с засухой, но зависит от роста цен на мировых рынках. Предприятия по переработке сахара в России традиционно только на 30% обеспечены собственным сырьем, а 70% — импортируется.

А вот повышение цен на куриные яйца началось еще в конце августа 2010 года в связи с подорожанием зерновых культур, используемых для кормления птицы. Оно, в свою очередь, произошло все из-за того же засушливого лета.

В августе — январе 2011 года в Омске цена на гречневую крупу выросла на 62% (с 41 рубля до 71). Рост цен на гречку в городе Омске соответствует общероссийской тенденции. Сейчас в омских магазинах цена килограмма гречки превышает 100 рублей.

Дело в том, что в нашей стране производством гречневой крупы занимаются в основном Алтайский край и Республика Татарстан. Учитывая засуху в центральной части России, Алтайский край стал основным производителем гречки (по оценкам экспертов, в 2010 году на его долю приходится производство около 70% всего российского объема гречихи). На данный момент на Алтае она реализуется по оптовой цене от 50 до 54 рублей. Возможность импорта гречки в нашу страну ограничена. Кроме России, ее в промышленных масштабах выращивают только Украина и Казахстан, где также наблюдались неурожаи.

Картошка — это наше всё

На овощи резкий подъем цен начался в связи с окончанием запасов овощей урожая 2009 года. Так, стоимость картофеля выросла с 11 рублей (в июле 2010 года) до 27 (в январе 2011-го). Это по официальным данным, в реальности же «второй хлеб» в Омске продают по 40 рублей за килограмм.

Потребности страны в картофеле составляют примерно 29 млн тонн, в том числе 12 млн тонн — на семена и промышленную переработку и около 16 млн тонн — на личное потребление. Прошлой осенью урожай оценивался в 22 млн тонн, поэтому в Россию из-за границы привезено дополнительно около 4 млн тонн картофеля.

Сельские продовольственные ярмарки

В связи со сложившейся ситуацией актуальными для горожан становятся еженедельные ярмарки сельхозпроизводителей. Ожидалось, что цены на них будут ниже среднегородских, так как исключаются перекупщики и торговать на них будут сами производители. Однако по последним данным, ярмарочные цены мало чем отличаются от общегородских. Разница на отдельные продукты, конечно, есть, но составляет она ничтожную величину.

Радует одно: на этих ярмарках соблюдается контроль качества продукции. На всех заявленных местах торговли сельхозпроизводителей дежурит представитель Роспотребнадзора, который проверяет у продавцов лицензии, наличие на продукции печатей санитарных служб, а также разъясняет необходимые санитарные правила.

Как заявили в пресс-службе Роспотребнадзора в Омске, жалоб от покупателей по поводу некачественной продукции еще не было.

Что делать?

На вопрос, существует ли механизм регулирования цен в Омске, начальник управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инвестиций Михаил ЩЕЛКОНОГОВ ответил: «Цены на продукты питания и товары народного потребления не регулируются, а формируются из спроса, покупательной способности, конкуренции и других экономических факторов. В соответствии с требованиями Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» цены на реализуемые товары производители определяют самостоятельно».

Этим же федеральным законом определен и единственный механизм регулирования цен, заключающийся в установлении предельно допустимых розничных цен на продукты питания на территории отдельного субъекта РФ. Происходит это в случае, если в течение месяца рост розничных цен составит 30 и более процентов. Однако данное ограничение может вводиться сроком не более чем на 90 дней, то есть на три месяца. И правом его вводить обладает только правительство субъекта Федерации.

СПРАВКА «ВО»

В пресс-службе одного из омских федеральных сетевых гипермаркетов заявили, что в Омске их торговая сеть с 30 декабря не меняла цены на мясо, птицу, гречневую крупу и хлеб.

А вот картофель подорожал на 7% в связи с ростом на этот же процент закупочных цен.

ОмскПресс