Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
10
декабря
пн
Утро −18
День −16
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.30 67.30
EUR75.30 76.40
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Немец написал пьесу о трагедии в России,

и эту пьесу поставили на сцене омского театра

Послезавтра в «Пятом театре» состоится премьера спектакля «Норд-Ост» по пьесе немецкого драматурга Торстена Бухштайнера. Ещё осенью столичный критик Роман Должанский заметил, что этот спектакль должен войти в репертуар театра. Предыстория появления на сцене «Норд-Ост» - тот удачный случай, когда спектакль входит в репертуар театра после эскизного показа. Впервые он был представлен в рамках Лаборатории современной драматургии и режиссуры в октябре прошлого года. Режиссерская работа актера «Пятого театра» Евгения Фоминцева, повествующая о событиях захвата Театрального центра на Дубровке в 2002 году, вызвала множество эмоций у омских зрителей и привлекла внимание столичных театральных критиков.
18.01.2011 21:00
Поделиться:

Осенью 2010-го театральный критик Роман ДОЛЖАНСКИЙ в беседе с журналистами отметил, что этот спектакль достоин того, чтобы войти в репертуар театра:

-Несколько раз в месяц его, наверное, будет сложно играть. Но можно было бы давать эту постановку в памятные даты: 11 сентября, трагедии в Беслане... Молодежи полезно напоминать об этом.

Режиссер «Норд-Оста» Евгений ФОМИНЦЕВ согласен с тем, что в первую очередь этот спектакль - для молодого зрителя:

-Трагедия на Дубровке произошла восемь лет назад, и нынешняя молодежь практически не помнит те страшные события. Знают только, что в итоге террористов обезвредили. Но ведь в эти несколько дней погибло больше сотни невинных жертв. Это спектакль, который призван напомнить о том, в каком мире мы живем. Ведь подобные события в разных точках земного шара происходят каждый день. И о причинах стоит задуматься.

Бесконечная трагедия

«Норд-Ост» - это спектакль с мощнейшей энергетикой. Такие театральные постановки редко встречаются в наше время. Это история трех героинь, чьи судьбы пересеклись в тот страшный день. Чеченская «черная вдова», террористка-смертница Зура (Мария Долганева) рассказывает свою историю. Врач Тамара (Лариса Антипова) и бухгалтер Ольга (Александра Урдуханова) -тоже вдовы. Исповедь каждой трогает до слез, и в этих историях нет правых и виноватых. Последняя фраза спектакля, произнесенная Ольгой, заставляет задуматься о том, что война - это замкнутый круг.

- Я не знал, как зритель отнесется к этому спектаклю, -говорит режиссер. - Ведь тема рискованная, неоднозначная. Могла быть и жесткая реакция зала. Но эскизный показ дал понять, что зрителю все-таки нужны такие постановки. Сейчас в театре очень мало чистых человеческих историй. Все больше представляется развлечений на потребу публике. «Норд-Ост» - трагедия в чистом виде. Как жанр она непопулярна, не доносится современным театром. Но ведь суть театра по своей природе трагична! Зачем приходят в него? Чтобы увидеть, пережить и подумать.

Мне жалко всех героинь. Мне в принципе жалко, что люди попадают в такие ситуации. Я еще могу понять, когда воюют мужчины, - это очевидно, понятно, так всегда было. Но когда в войне используют и калечат женщин, детей - это страшно.

Просмотров: 903
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик