Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
10
декабря
пн
Ночь −24
Утро −25
Бензин в Омске
АИ-9237.25АИ-9539.35
АИ-9843.00ДТ40.55
USD66.35 66.50
EUR75.83 76.00
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Органу помогает звучать битое стекло в фундаменте

Каждый инструмент уникален по-своему. Более четверти века в нашем городе звучит голос органа и радует поклонников классической музыки. Но подробности его жизни всё-таки остаются за кадром. Некоторые из них «Вечёрка» решила раскрыть.
18.01.2011 20:36
Поделиться:

Немного истории

Омский орган дважды менял свое место жительства. Сначала его установили в здании Свято-Никольского казачьего собора, которое, по словам специалистов, подходило ему как нельзя лучше. Но в 1997 году перенесли в бывший кинотеатр «Художественный», где он располагается и сейчас. Изготовлением омского инструмента занималась известная чешская фирма «Ригер-Клосс», которая более 130 лет производит инструменты с редкостными звуковыми возможностями.

Секреты звучания

По словам настройщика омского органа Сергея ЯКИМЕНКО, этот инструмент сложен и прост одновременно. Звучание здесь извлекается из труб, которые работают по принципу свистка. Но несмотря на кажущуюся простоту, орган - необычайно сложная система. Он включает в себя 3373 трубы от 10 см до 5 м высотой, а также сложные электрические системы. К слову, три года назад омский инструмент модернизировали, устаревшую электрическую часть заменили современной компьютерной системой. Теперь музыканты могут не только записывать свои концертные программы, но и программировать включение нужных регистров во время игры.

Лучшее звучание инструменту придает битое стекло, уверены омские мастера. Именно битое стекло в фундаменте обеспечивает акустические характеристики. Конечно, засыпать его в трубы нет необходимости, нужно только добавить осколки в фундамент, на который планируется установить инструмент.

Настраивают орган как минимум два мастера, одному здесь никак не обойтись. Если, к примеру, расстраивается одна из труб, то один специалист нажимает на клавиши снизу, а второй настраивает саму трубу сверху. Как отмечает Сергей Якименко, самое сложное в их деле - настроить орган под один регистр, а это 46 рядов труб.

Помимо всего прочего, орган требует очень бережного к себе отношения. Ежедневный уход за ним состоит в соблюдении 17 (!) обязательных условий. Самые основные из них: контролировать колебания температуры и влажности воздуха, оберегать от прямых солнечных лучей и следить за пылью. В сухом помещении деревянные детали органа ссыхаются, а при высокой влажности, наоборот, могут разбухнуть. Вот почему в помещении, где установлен орган, очень важно следить за температурой (от 15 до 25 градусов тепла) и влажностью (от 45 до 60%). Пыль же при попадании внутрь инструмента приводит к его расстройству. Вот и выходит, что чистота - залог здоровья не только для человека, но и для органа.

Просмотров: 954
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник
Сетевое издание «Омскпресс» (18+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016 г.

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Адрес редакции: 644042, Омская область, г. Омск, пр-т Карла Маркса, д. 20, офис 501, 8 (988) 253-57-79.
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: mary@omskpress.ru.
Для рекламодателей: adv@omskpress.ru
Счетчик