Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
17
декабря
вс
Утро −29
День −25
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD58.50 59.10
EUR68.70 69.50
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиКультура в Омске

Посвятил концерт группе Yes

классический музыкант Шилклопер

«Музыка - это проявление нашего мира, большого и разноцветного!» - с таким определением выступил Аркадий Шилклопер, знаменитый во всем мире виртуоз, добившийся успеха как в академической музыке, так и в джазе. Совместно с Омским академическим симфоническим оркестром он представил программу Tribute to YES, посвященную британской рок-группе Yes.
18.01.2011 20:29
Поделиться:

- Что для вас значит группа Yes? Почему ей посвятили свою программу?

- Я всегда был фанатом группы Уез, остаюсь им и сейчас. Еще в подростковом возрасте, 13-14 лет, я услышал эту группу. Как и всем в то время мальчишкам, хотелось драйва и энергии. Увлекался рок-музыкой, но, имея академическое музыкальное образование, с легкостью мог отличить академическую музыку от неакадемической - «примитивной». Наравне с такими группами, как Pink Floyd, Yellow, Yes обладали в большей степени академической эстетикой. Даже можно сказать, это рок-классика. Они использовали в своих произведениях элементы и джаза, и классики, духовые инструменты - и это получалось более чем эффектно. Собственно, еще тогда и зародилось желание делать джазовую музыку.

-Что лежит в основе программы Tribute to YES?

- Это, наверное, ностальгия по тому времени, когда и я только начинал играть, и группа покорила меня своей музыкой. Есть, конечно, заветная мечта выступить с Yes на одной сцене. Но пока этого не произошло, родилась программа Tribute to Yes. Путем не копирования оригинальных произведений, а сочетания собственных импровизаций, аранжировок с элементами произведений группы. Где-то даже с копированием голоса солиста Джона Андерсона, он близок по тембру к валторне.

-Вы часто импровизируете на сцене. Джаз - это и есть импровизация в чистом виде?

-Есть тема произведения, гармония, от которой ты отталкиваешься. Но мне никогда не было интересно исполнять что-либо ограниченное рамками. Важна сама эстетика, движение музыки. А так как я люблю музыку во всех ее проявлениях, то часто совмещаю ее жанры и стили. Джазовые произведения совмещаю и с классикой, и с фольклором, и с роком.

Музыканты - это актеры и должны быть многоликими. Музыка - проявление нашего мира, большого и разноцветного. И каждое произведение должно быть наполнено образами и ролями. Ведь если весь концерт выступать в одном образе, такая музыка просто-напросто будет неинтересна! Поэтому важно уметь импровизировать!

-Как состоялся импровизированный проект со знаменитым Стиви Уандером -американский соул-певцом, композитором, пианистом и продюсером?

-Это было в Лос-Анджелесе с Moscow Art Trio, где мы выступали с мужским ансамблем из Тувы «Хун-ху-рту», который исполняет композиции в технике горлового пения. Когда вышел на сцену Стиви Уандер - он просто был в шоке от того, что делают тувинцы. Он не понимал, как они это делают. Вдохновленный этим, Стиви сел за рояль и начал наигрывать, а я взял валторну^ Так и вышло у нас небольшое импровизированное выступление. И проектом это назвать сложно.

-Вы выступаете с самыми разнообразными духовыми инструментами. Расскажите про их особенности.

- У меня достаточно много духовых инструментов. Есть и этнические инструменты: диджериду - австралийский, маршинхорн - финский маршевый горн в форме трубы и другие. На корна да качу я стал играть совсем недавно, это охотничий деревянный духовой инструмент. К сожалению, он забыт музыкантами совсем незаслуженно. Играли на нем еще во времена Баха. У него совершенно невероятный звук: естественный звукоряд, из-за того что он сделан из природного материала - тростника, поэтому звуки получаются очень живые.

К сожалению, на всех сразу инструментах играть не получается и многие подолгу пылятся, ждут своего часа. А инструменты как женщины, за ними надо ухаживать. Если долго не играешь на них, они «капризничают» и отказываются звучать, как хотелось бы.

-Известно, что валторна ваш любимый инструмент. Почему?

-Валторна - инструмент-дипломат. Нет ни одного инструмента, с которым он бы гармонично не зазвучал. И я очень дипломатичный человек, неконфликтный, всегда стараюсь сглаживать все отрицательные ситуации. Вот мы и сошлись характерами.

-Пришлось ли отказаться от чего-либо в жизни, играя на духовых инструментах?

Солист Yes Джон Андерсон

- Я владею перманентным дыханием и поэтому особо-то ни от чего не отказывался. Это способность носом вдыхать воздух, не прекращая ртом его выдувать, - то есть получается постоянное пополнение запаса воздуха, которое и позволяет без малейшей паузы играть. Есть, кстати, еще одна мечта - это поставить рекорд Гиннесса по продолжительности игры на музыкальном инструменте! Правда, никогда не измерял, сколько я могу играть без остановки.

А так, из обычного … я не курю, занимаюсь плаванием. За три часа до выступления стараюсь не есть соленого, острого, тяжелой пищи. Да и вообще стараюсь не есть перед концертами, так гораздо легче играть.

-Как определить джазмена, который способен играть на духовых инструментах?

-Да, такие эксперименты ставили. Последний раз это было в Америке. И выяснили, что из пятидесяти человек каждый пятый способен играть на духовых инструментах.

Эксперимент был прост: достаточно дунуть в альпийский рог и будет понятна способность. Если с первого раза удается выдать полноценный звук, а не шипение, значит, способность есть.

Просмотров: 794
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

В Омске открылся Музей миниатюрной книги

Среди экспонатов есть и работы микроминиатюриста Анатолия Коненко.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик