Вход - Регистрация
  • Facebook
  • RSS
  • PDA Омскпресс
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Виджет для браузера Опера
  • LiveJournal
  • Виджет для Яндекс
23
сентября
сб
Ночь −1
Утро −1
Бензин в Омске
АИ-9234.25АИ-9538.05
АИ-9840.00ДТ35.60
USD57.40 58.00
EUR68.40 69.20
 ПокупкаПродажа
CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

НовостиДругие новости

Из чего состоит тариф на воду?

После того, как Региональная энергетическая комиссия утвердила новые тарифы на водоснабжение и водоотведение для ОАО «ОмскВодоканал» (входит в группу компаний «РОСВОДОКАНАЛ»), на предприятие поступают вопросы омичей, которые хотят понять, из чего складывается тариф на воду.
30.12.2010 11:28
Поделиться:

В Омске один кубический метр холодной водопроводной воды с 1 января 2011 года стоит 13 рублей 68 копеек. По данным департамента экономической политики ОАО «ОмскВодоканл», если эту сумму разложить «по полочкам», получится следующее.
2 рубля 9 копеек составляет налог на добавленную стоимость (НДС).
1 рубль 76 копеек в стоимости одного кубометра – это затраты на электроэнергию. Производство и транспортировка питьевой воды - процесс энергозатратный, поэтому в стоимости воды эта составляющая весьма значительна: десятки электронасосов качают воду из реки, перегоняют ее на станцию водоочистки. А оттуда уже питьевую воду подают в город по трубопроводам разных диаметров более 80 насосных станций.
16 копеек расходуется на приобретение материалов, необходимых в работе, реагентов для очистки воды. Это флокулянты, коагулянты, фильтрующие материалы и прочие составляющие, необходимые для безопасного водоснабжения.
Затраты на текущий и капитальный ремонты составляют 2 рубля 23 копейки. Эти средства направляются на поддержание в рабочем состоянии оборудования, сетей, сооружений, техники. Делать это необходимо, так как средний износ городской системы водоснабжения и водоотведения достигает 70%. Поэтому еще 41 копейка от стоимости каждого кубометра направляется на реализацию инвестиционной программы.
Оплата труда с отчислениями в социальные фонды и налогом на прибыль составляет 3 рубля 74 копейки в стоимости кубометра воды. Заработная плата для сотрудников водоканала, которые трудятся и в жару, и в мороз, днем и ночью, порой, по пояс в ледяной воде – это вопрос надежности водоснабжения. На жизнеобеспечивающем предприятии делается все, чтобы текучесть кадров была минимальна, чтобы коллектив состоял только из квалифицированных специалистов. В любое время года, при любой погоде они обеспечивают бесперебойное водоснабжение. А в случае аварий - быстро развертывают ремонтные работы, чтобы как можно быстрее вернуть воду людям.
Все сооружения системы водоснабжения и водоотведения омский водоканал арендует у муниципалитета, поэтому по договору аренды с администрацией города 1 рубль от стоимости каждого кубометра направляется на восстановление этих сооружений. В этот рубль включены и амортизационные отчисления.
2 рубля 29 копеек - это затраты на охрану объектов предприятия, связь, страхование арендуемого у муниципалитета имущества, налоги (водный налог, налог на имущество и другие определяемые законодательством выплаты).
Таким образом, мы получаем стоимость одного кубометра воды – 13 рублей 68 копеек, но в квитанции на оплату жители увидят 12 рублей 90 копеек. В нашем городе тариф для населения установлен ниже экономически обоснованного уровня за счет того, что действует принцип перекрестного субсидирования, когда компенсация расходов населения осуществляется за счет более высоких тарифов для прочих потребителей.
Важно отметить, что новый тариф не покрывает всех необходимых затрат, особенно в части восстановления инфраструктуры, поэтому вопрос экономии и ресурсосбережения останется в новом году для предприятия ключевым.

Комментариев: 1
Просмотров: 12156
Для печати Отправить другу На главную

Читайте также:

Изображение

Конец недели в Омске будет со снегом

Пятничное настроение омичам омрачил прогноз погоды.

Читать далее →

Спецпроект Омскпресс

В репортажах и интервью с представителями служб УМВД России по Омской области мы разрушаем мифы и рассказываем о том, о чем вы даже не догадывались.

Блоги

Александр Тихонов Александр Тихонов

Поэт, прозаик

Терпеливое русское счастье поэта Сергея Мальгавко

Порой любители поэзии говорят, что и Мальгавко, фотохудожника, журналиста, поэта, родившегося в Омске, занесло в Тару провидение.

2756 просмотров
3
БЦ БЦ "Радуга"

Родители умершей недавно Ани передали дорогостоящее оборудование другому больному ребенку

Спустя несколько дней после смерти дочери родители приняли решение передать циклер и расходные материалы к нему для другого больного ребенка.

6080 просмотров
Справочник организаций
Организация, телефон, место
Справочник

Я - доброволец!

Добровольческие мероприятия и акции, проходящие в Омске и области. Сделайте свой город лучше!
© СИ Омскпресс 2009-2017г.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При воспроизведении, распространении, переработке материалов сайта СИ Омскпресс обязательна прямая гиперссылка вида http://omskpress.ru/
Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.

Сетевое издание Омскпресс
Почтовый адрес: 644042, г. Омск, пр. К.Маркса, д. 20, офис 501
Тел. редакции +7 (3812) 63-78-41 omskpress, размещение рекламы - +7 (3812) 63-78-43 omskpress
Счетчик